Примерное время чтения: 4 минуты
374

Университеты третьего возраста. Чем себя занимают люди старшего поколения?

Сюжет Национальные проекты
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Продолжительность жизни людей стала больше. А значит, следует правильно продумывать и ее качество. Свободное время многие пожилые стремятся провести с пользой. И в этом им помогает национальный проект «Демография». Сегодня активно создаются условия для активного долголетия, есть программы системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего возраста.

Современным пенсионерам доступны разные варианты для проведения интересного досуга. Они занимаются в творческих студиях, получают новые знания в «университетах третьего возраста», становятся «серебряными» волонтерами, следят за здоровьем, посещая спортивные занятия, и многое другое. 

Валентина Демина из Фролово Волгоградской области делится впечатлениями о посещении «Клуба выходного дня»: «Говорят: молодость приходит с годами. И это справедливое высказывание. Приходя в наш любимый клуб, я именно так себя и чувствую, молодой, задорной и главное — нужной. Наш клуб — это совместный, интересный и яркий досуг, проведенный среди близких по духу людей. И мы, люди в зрелом возрасте, очень нуждаемся в таком месте, где можно встретиться, поговорить, попеть любимые песни, потанцевать».

Количество направлений и форм для интересного досуга ежегодно растет. Самые интересные проекты становятся финалистами Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия. Одна из целей отбора — тиражирование в регионах наиболее эффективных проектов.

«Наш проект позволяет людям старшего возраста забыть об одиночестве и вернуться к активной жизни. Мы помогаем им избавиться от тревожности, внести разнообразие в их жизнь. Проект не требует долгой подготовки, больших кадровых и материальных ресурсов, что позволяет легко внедрить его в любом регионе России, продлив период активного долголетия сотням и даже тысячам людей», — рассказала о своем проекте «Дружные соседи» Наталья Донская, директор Предгорного комплексного центра социального обслуживания в Ставропольском крае.

Для поддержания здоровья в старшем возрасте пожилым людям требуется особая забота с акцентом на возраст. В России создается гериатрическая служба по трехуровневой системе: 

  • региональные гериатрические центры, где сосредоточено научное направление, практическая помощь и возможности для образования врачей; 
  • специальные геронтологические койки в стационарах;
  • гериатрические кабинеты в поликлиниках. 

Сейчас гериатрические центры открыты в 77 регионах, работает около 6 тысяч геронтологических коек в стационарах, 1,5 тысячи врачей-гериатров в поликлиниках. 

«Врачи-гериатры — это уникальные специалисты. Они анализируют весь перечень заболеваний пациента, проводят тестирование на выявление признаков старческой астении, после чего составляют индивидуальный план лечения, разрабатывают профилактические меры, направленные на укрепление иммунитета, корректируют лекарственную терапию у пациентов с хроническими заболеваниями», — рассказывает главный гериатр Кировской области Анна Пересторонина. Записаться на прием к специалисту можно как напрямую, так и по направлению лечащего врача-терапевта.

Чтобы гражданам старшего поколения-сельчанам было проще посещать медицинские учреждения, в 82 регионах создали мобильные бригады. Для их работы закуплены отечественные автомобили, укомплектованные сиденьями с анатомическими спинками, поручнями, подъемниками, чтобы они были удобны для пожилых и маломобильных людей. 

Жительница поселка Золотой Колос Ярославской области очень довольна возможностью комфортно доехать в поликлинику на диспансеризацию: «Как хорошо, что наш Некрасовский центр соцобслуживания помогает пенсионерам старше 65 лет пройти диспансеризацию в районной поликлинике. Для нас даже добраться до Некрасовского — и то большая проблема. А тут нас 12 человек привезли в поликлинику на специальном автобусе и помогли за один раз организованно пройти всех специалистов».

Ни для кого не секрет, что для пожилого человека наиболее комфортной является привычная домашняя обстановка. Поэтому в России выстраивается система долговременного ухода — целый комплекс из социальных и медицинских сервисов для помощи пожилым людям, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать и зависимы от посторонней помощи. Им доступны услуги помощников по уходу и сиделок, школ родственного ухода, центров дневного пребывания, стационаров на дому и других стационарзамещающих технологий.

Система долговременного ухода помогает семье пожилого человека обеспечить качественный уход за ним. Поддержка нужна и ухаживающим родственникам. Надежда Шустова из Волгоградской области уже несколько лет ухаживает за своим мужем: «Благодаря занятиям в “Школе ухода”, я научилась правильно переворачивать мужа и пользоваться реабилитационным оборудованием для подъема с кровати, о которых раньше даже не слышала. Сейчас ухаживать, конечно, намного легче. У меня никогда не было такого опыта. Занятия в “Школе ухода” — очень полезны, получила много практических советов и рекомендаций о том, как организовать помощь своим близким на дому. И, главное, наглядно увидела, как можно грамотно воспользоваться техническими средствами реабилитации».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых