268

«Зойкина квартира». В Театре на Юго-Западе сыграли премьеру

Сюжет Газета «Мой район»: Тропарёво-Никулино. Выпуск №4
Театр «На Юго-Западе» на проспекте Вернадского в Москве.
Театр «На Юго-Западе» на проспекте Вернадского в Москве. / Dim41 / Commons.wikimedia.org

Жители Тропарёва-Никулина называют его просто «Наш театр» – всем понятно, что речь идёт о том, который на просп. Вернад­ского, д. 125. 

Банальных, неинтересных пьес в этом театре не ставили никогда, поэтому и попасть сюда было непросто. В советское время за билетами устраивали настоящую охоту. Да и в наши дни перед началом спектак­ля желающие попасть на постановку всё так же толпятся у кассы в надежде, что повезёт заполучить входной билетик. Театралы готовы сидеть на приставных стульчиках и даже ступеньках. Здесь небольшой зрительный зал: теснота и близость к сцене создают ощущение, будто играют только для тебя. И все актёры видят твою реакцию и твои глаза – горящие или сонные. 

Обаяние порока

Недавно в театре отыграли премьеру. Один из ведущих актёров, Олег Анищенко, выступил в роли режиссёра, поставив «Зойкину квартиру» Михаила Булгакова. В 1926 году Булгаков написал драму, разоблачающую пороки НЭПа. Пьеса ставилась в разных театрах десятки раз, иногда это было откровенно скучно. Однако вторая жена драматурга и писателя – Любовь Белозерская – считала, что пьеса должна иметь успех: «Играть отрицательное более увлекательно, у порока вдвое больше сценических красок». Олег Анищенко, не меняя реп­лик героев и сюжета, сделал, как написано в программке, «почти комедию». Вот этих-то сценических красок, о которых говорила Белозерская, в постановке Театра на Юго-Западе с лихвой.

Анищенко сделал из пьесы шоу, ввернув зажигательные танцы (хореограф Артур Ощепков), песни, виртуозные драки героев, акробатические трюки и элементы китайского боевого искусства. Плюс традиции древнегреческого театра, ведь несколько женских ролей играют мужчины. И выглядит это не вульгарно, а уморительно-смешно. В постановке эффект­но использованы возможности театра теней, свет (Анатолий Докин), музыка и потрясающие костюмы (художник Анна Миминошвили). Развеселить искушённого зрителя непросто, но найти в зале человека, к­оторый бы не захохотал во время спектакля с десяток раз, невозможно.

Наверное, благодаря этому сплетению жанров в спектак­ле нет второстепенных ролей. У каждого актёра этой постановки «Зойкиной квартиры» есть возможность показать себя в разных амплуа. 

Знак качества

Режиссёр играет в постановке две роли: комичного старого китайца и важного директора треста. Многие даже не догадались, что режиссёр и два героя пьесы – это один и тот же человек! 

Возрастной ценз спектакля 16+, так что можно пойти на него с детьми подросткового возраста, а потом вместе обсудить впечатления от постановки. Например, интересно понять задумку драматурга и режиссёра, сопоставить финалы их историй.  

«Я живу в этом микрорайоне почти всю жизнь, поэтому пересмотрела в Театре на Юго-Западе практически все пьесы, да ещё и не раз. Один из беспроигрышных подарков на день рождения друзьям или на 8 Марта подруге – билет в этот театр, – делится работник метрополитена Ольга Воротынцева. – Мне бы очень хотелось, чтобы в театре шли пьесы и для детей среднего школьного возраста, как было здесь когда-то, лет 25 назад. Надо же юные души приучать к прекрасному!»

Театр постоянно расширяет репертуар, так что каждый зритель найдёт себе спектакль по душе. Качественный досуг в шаговой доступности – важная составляющая программы «Мой район».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество