307

Секреты молодости. Пенсионеры Тёплого стана о «Московском долголетии»

Сюжет Газета «Мой район»: Тёплый Стан. Выпуск №3
Они разгадали секрет вечной молодости. Оказывается, всё просто: это общение, дружба, творчество, спорт в «Московском долголетии».
Они разгадали секрет вечной молодости. Оказывается, всё просто: это общение, дружба, творчество, спорт в «Московском долголетии». / Игорь Харитонов. / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Зумба вместо балета

Интересная работа осталась в прошлом, дети уехали за границу, появилось свободное время, и… деятельная Светлана Галкина начала хандрить: «Шла на первое занятие со скепсисом, думала, будет скучно. Танцы «не пошли». Нашла для себя совершенно новое направление – литературно-поэтическое. Начала потихоньку оттаивать, расцветать, тем более я всегда этим интересовалась. Я открыла для себя новые книги, их нам здесь рекомендуют. «Московское долголетие» – это моё восстановление, я начала жить тем, что мне интересно».

Балерина и в 83 остаётся ею: выдают утончённая фигура, манеры и особая осанка. Галина Трофимова блистала на сцене, затем преподавала хореографию. В 80 решила, что пора бы и отдохнуть, но заскучала, так в её жизнь пришло «Московское долголетие»: «Хожу на зумбу, на занятия по физкультуре, ведь жизнь – это движение. Я живу одна, общаться было не с кем, а теперь у меня много подруг. Теперь мой день расписан с 9 утра и до самого вечера. Здесь я пере­стала стареть». Активный досуг жителей разных возрастов – важная задача программы «Мой район». 

Оказывается, ГТО можно сдать и в 68! Тамара Фалеева проработала и в Министерстве обороны, и в МИДе, создала прекрасную семью, всего добилась, но вот спортивных достижений в её карьере и жизни, увы, не было, пока она не пришла в «Московское долголетие»: «С работы ушла по здоровью. Пришла сюда и выбрала именно спортивное направление. Думала, что я слабенькая, не потяну. А теперь я говорю: спасибо за то, что я ожила! Может, если бы сидела дома на диванчике, то и болела бы. Я занимаюсь скандинавской ходьбой, физкультурой, хожу в бассейн. Результат: у меня з­олотой значок ГТО».

В гости к Питеру

Что делать музыканту на пенсии? Продолжать играть на тромбоне, учить иностранный язык, посещать семинары по садоводству, ходить в театры, ездить на экскурсии? Житель Тёплого Стана Владимир Шандов в «Московском долголетии» настоящий эксперт: сложно назвать то направление, в котором он ещё не участвовал. «Я играю в трёх самодеятельных оркестрах. Guten Morgen! Ich spreche Deutsch. Недавно заговорил по-немецки. Когда-то работал с Олегом Поповым, бывал с ним в Германии, теперь могу говорить. Хожу на хор», – рассказывает он.

За плечами годы работы в школе, можно и посидеть дома на пенсии, помогая внучкам, которых 4, но педагог-этнограф Светлана Мастыкина объявила: «Два дня в неделю я бабушка, остальные дни мои». «Сначала был квиллинг, затем акварель. До этого я никогда этим не занималась. Мы ездили на праздник смеха в Питер, представляли «Московское долго­летие» – «Москва – П­итеру». Нас было 15 девочек из Тёплого Стана, всем за 70. Мы прошли вместе с питерцами шествием по площади Собчака и очень хорошо прозвучали. Здесь среди друзей я забываю, что я бабушка, это продлевает жизнь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество