В кабинете у Натальи Ильенковой, заведующей терапевтическим отделением в солнцевской больнице № 17 (Волынская улица, д. 7), висит много грамот и наград за долгую карьеру: она врач-терапевт высшей квалификационной категории, член Российского общества терапевтов и член аттестационной комиссии выпускников Первого Московского государственного медицинского университета имени Ивана Сеченова. Но газете «Мой район» она рассказала о другой стороне своей жизни, тесно связанной со льдом.
Увидели по телевизору
Наталья Анатольевна, отвечая на мой вопрос о её необычном увлечении, подчёркивает, что кёрлинг для неё не хобби, а вторая профессия. Действительно, спорт уже давно перестал быть для врача просто занятием в свободное время с друзьями: за плечами несколько мировых чемпионатов.
«Я всегда была спортивным человеком, увлекалась разными занятиями, особенно мне по душе были зимние активности. Но кёрлинг изменил моё представление о конкуренции и спорте», – начала рассказ Ильенкова. Её команда стала тренироваться на льду в 2006 году совершенно случайно, вдохновившись кёрлингистами, которых они увидели по телевизору.
Сеньоры на льду
«13 лет назад это было в диковинку – какой-то камень, щёточки, что они там делают такое? Кёрлинг – олимпийский вид спорта? Да, и это очень увлекательно и захватывающе! Неудивительно, что кёрлинг становится популярным не только в северных странах», – рассказывает спортсменка.
Но вернёмся на десятилетие назад, когда в столице было не очень много мест для этой спортивной игры и почти не было тренеров.
«Глядя на кёрлинг по ТВ, мне и моим спортивным подругам сначала показалось, что это вид спорта для женщин бальзаковского возраста, очень спокойный, – смеётся Наталья. – Но не тут-то было… Снаряд из шотландского гранита весит 20 кг, а за весь трек спортсмены пробегают около 20 км. Кёрлинг – это вид спорта для всех. Детей, взрослых, пенсионеров. Но в Москве в то время, когда мы начинали, ещё не было специальной категории для нас, 50+. И наши тренеры Алексей Камнев и Яна Некрасова загорелись идеей создать сборную сеньоров».
Спортсмены начали с общемосковских соревнований на «Планете льда» и неожиданно для себя заняли первое место. Затем был международный турнир в Питере с командой из Швейцарии. А первый международный чемпионат Натальи прошёл в Соединённых Штатах Америки.
Конкуренция растёт
Популярность кёрлинга растёт с каждым годом. Этому помогли прошедшие зимние Олимпийские игры в Сочи и Корее.
«В 2011 году наша сборная была практически единственная, соревноваться в стране было не с кем. А сейчас ситуация кардинально изменилось. Специальные катки строятся в Новосибирске, Иркутске, Челябинске, я не говорю про Москву, в которой открыто несколько школ», – перечисляет Ильенкова. Она признаётся, что отбор для сеньорского чемпионата мира в Канаде был непростым: «Мы почувствовали конкуренцию. Нам дышали в спину последние три года. Но наша команда прошла благодаря ледяному спокойствию – мы не занервничали и взяли себя в руки, когда ситуация обострилась. Так даже интересней!»