Примерное время чтения: 6 минут
554

«Я строила аэропорт «Внуково». Ангелина Вовк – о районе её детства

Сюжет Газета «Мой район»: Внуково. Выпуск №5
Ангелина Вовк.
Ангелина Вовк. www.globallookpress.com

Малыши обожали обаятельную тётю Лину, которая вела «Спокойной ночи, малыши!» вместе с Хрюшей и Степашкой. А взрослые смотрели программу «Песня года», бессменными ведущими которой в течение многих лет были Ангелина Вовк и Владимир Меньшов. Ангелина Михайловна рассказала корреспонденту газеты «Мой район» о своём детстве во Внукове. 

Ангелина Вовк в детстве в родном Внукове с мамой Марией Кузьминичной, работавшей бухгалтером в аэропорту.
Ангелина Вовк в детстве в родном Внукове с мамой Марией Кузьминичной, работавшей бухгалтером в аэропорту. Фото: Из личного архива/ Ангелина Вовк

Детство прошло под рёв самолётов

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Ангелина Михайловна, ваше детство и юность прошли во Внукове. Какими вам запомнились те годы? 

Ангелина Вовк: Я родилась в Сибири, а потом жила во Внукове – мы туда переехали в 1944 году, когда мне было два года. Там располагался авиаполк моего отца, лётчика-истребителя. А потом папа улетел на боевое задание и не вернулся. Ждали мы его много-много лет, думали: вдруг он попал в плен… 

Детство моё прошло под рёв самолётов, до сих пор помню звук, как эти громадные машины взлетают: уууу-ууу-ууу-ууу! Знаете, я очень любила аэропорт во Внукове, который строила, когда училась в школе. 

– Вы строили аэропорт?! Я не ослышалась?

– Нас отправляли на строительство помогать взрослым, это было обычное дело тогда. Его уже нет. Теперь там такой современный красавец стоит! Но я, признаться, грущу по тому старому, небольшому, уютному аэропорту, в который вложила часть своего детского труда (улыбается). 

На самом деле я хотела стать стюардессой и летать, как и мой папа. Но из-за мамы не стала этого делать – она сказала, что не перенесёт, если и я разобьюсь, как отец. Поэтому я поступила на актёрский факультет ­ГИТИСа. 

Бортпроводницей я побыла только на экране – меня пригласили на роль стюардессы на киностудию Горького в популярном тогда киножурнале «Фитиль».

«Порой даже взрослые люди при встрече называют меня тётей Линой», – говорит Ангелина Вовк.
«Порой даже взрослые люди при встрече называют меня тётей Линой», – говорит Ангелина Вовк. Фото: Из личного архива/ Ангелина Вовк

Наши гуси были страшнее бульдога 

– Ваша мама ведь тоже работала во «Внуково», верно? 

– Да, моя мамочка Мария Кузьминична была бухгалтером в аэропорту. Жизнь у нас была сложная. Как, собственно, и у всех после войны. Наш домик стоял в глубине леса, и выжили мы благодаря природным дарам в прямом смысле этого слова – собирали грибы, ягоды. Жили в комнате в бараке, который построили пленные немцы. Соседями были семьи и вдовы лётчиков. Сегодня наших домиков нет. На том месте, где был в лесу мой барак, стоят теперь красивые современные дома. Но я помню в этих внуковских местах лес чистый, полный цветов, куда я уходила утром и наслаждалась природой…

С раннего детства у меня было очень близкое общение с природой, и всегда у нас была всякая живность: кошки, собаки, кролики, черепахи, гуси, птицы, которые нам пели. Мою бабушку обожали все животные, даже гуси. Когда она садилась на траву, подходили к ней, клали головы на плечи, на ушко что-то ей гоготали. Но если мимо нашего дома проходил плохой человек, они его готовы были растерзать, защипать. Гуси у нас были пострашнее любого бульдога (смеётся). Я настолько была близка к природе во Внукове, что, став взрослой, всегда обожала животных. Для меня естественно, что в доме всё время есть кто-то живой. Я считаю, равнодушными к природе могут быть только страшные эгоисты. Внуково, кстати, несмотря на нетронутые леса, было Москвой – у нас с мамой была московская прописка. 

– Ангелина Михайловна, сейчас Москва очень меняется благодаря программе «Мой район». Вы это на себе ощущаете?  

– Москва, конечно же, меняется в лучшую сторону! Я живу сейчас в центре. У нас во дворе делают сейчас совершенно роскошный ремонт. Появилась хорошая собачья площадка, чтобы с домашними питомцами там можно было гулять и заниматься. Построили потрясающий спортивный комплекс. И все снаряды спортивные на улице, но под тентом. Разбили шикарные клумбы, высадили прекрасные цветы. Поэтому у нас во дворе, можно сказать, рай! Райское место! И везде сейчас так в Москве. Я часто езжу к своей приятельнице в Бирюлёво – мы с ней в парке занимаемся скандинавской ходьбой. И теперь благодаря программе «Мой район» там появились восхитительные дорожки, клумбы. Всё благоустроено, вычищено. Москва очень чистая, в отличие от других европейских городов. Например, от Парижа. Я была в шоке от того, какая там грязь. А у нас в столице одно удовольствие гулять и наслаждаться красотой, порядком и уютом. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах