aif.ru counter
13.07.2019 03:10
292

Вся жизнь – футбол. История тренера команды Большого театра Юрия Головина

Сюжет Газета «Мой район»: Филевский парк. Выпуск №4
Юрий Головин рассказывает о своих победах в спорте и о жизни в районе.
Юрий Головин рассказывает о своих победах в спорте и о жизни в районе. © / Игорь Харитонов / АиФ

Юрий Михайлович Головин переехал в район 30 лет назад. Он всегда спортивный – первый разряд по плаванию, победы в спартакиадах, забеги на коньках и, конечно, футбол. С тех пор внимательно следит, как меняется спортивная среда Филёвского Парка. Но обо всём по порядку. 

Тряпичный мяч и личный самолёт

Играть в футбол Юра начал в детстве – с мальчишками во дворе, тряпичным мячом. Но получалось это так хорошо, что позже, в армии – а он служил в авиации, – начальство выделяло ему самолёт, чтобы парень мог подключиться к своей команде, выезжавшей на игры в Румынию и Болгарию. «В 1959–1960 годах все призовые места были наши! – смеётся Головин. – А после демобилизации поехал в Латвию навестить друзей-однополчан – да так там и остался. 

Случайная игра в футбол («Увидели поле, там ребята играли, ну и мы к ним попросились», – объясняет Юрий Михайлович) привела к тому, что Владас Тучкус, вратарь команды «Спартак», предложил Головину  играть за латышскую команду. Позже были рижская «Даугава» и команда города Броцены, которая при нём за один сезон поднялась с 13-го места на 2-е. 

Он вспоминает свой самый красивый гол: «1964 год, матч между нашей командой «Броцены» и командой портового города Вентспилс. На третьей секунде, во время розыгрыша мяча в центре поля, я решил рискнуть: ударил с левой ноги и попал сразу в девятку. Вы не представляете, что в тот момент творилось на трибунах: сначала болельщики замерли, а потом стали кричать, свистеть – эмоции били через край. Это было неповторимо! Потом случались красивые голы, но этот запомнился мне на всю жизнь».

В Латвии Юрий Головин очень скучал по родной М­оскве, где осталась мама. Потому всё же решил вернуться на родину – поступать в Институт инженеров железнодорожного транспорта. 

От футбола до культуры

А в 1965 году он устроился инструктором физкультуры в Большой театр Союза ССР и Кремлёвский дворец съездов. Там и проработал до 1975 года. 

«Тогда у меня возникла идея поступить в ГИТИС, где готовили руководителей театров и концертных объединений, – рассказывает Юрий Михайлович. – В первый год обучения я сменил работу – перешёл в ансамбль СССР «Классический балет» под руководством Юрия Ж­данова. Быстро стал заместителем директора русского народного хора имени Пятницкого, а потом заместителем директора хореографичес­кого ансамбля «Бе­рёзка».

Во всех коллективах, где работал Юрий Головин, народ начинал играть в ф­утбол. Он мог увлечь спортом человека любого возраста, делал это из любви к спорту.

С 1988 по 2017 год он работал в Большом театре главным тренером футбольного к­луба (есть, оказывается, и такая должность). Под руководством Головина провели 10 футбольных первенств среди коллективов ГАБТа. Каждый год сборная команда главного театра страны принимала участие в чемпионатах Москвы по ф­утболу среди театральных коллективов, в первенствах иностранных посольств столицы – и всегда з­анимала призовые места.

Спорт в любом возрасте

«Зарядка и пробежка – н­еотъемлемые составляющие продуктивного дня, – рассказывает Юрий Михайлович. – Стараюсь держать себя в форме и рацион питания контролирую. Не так давно я присоединился к программе «Московское долголетие», даже успел принять участие в городском конкурсе «Супердедушка» – занял 4-е место. Оглядываясь н­азад, вспоминаю Москву своей молодости. И могу сказать, что сейчас условия для занятий спортом стали потрясающие! В каждом дворе есть спортивные площадки, а сейчас их активно обновляют благодаря программе «Мой район». Раньше нам приходилось в грязи и пыли играть с мальчишками. Сейчас созданы все возможности. Завидую современной молодёжи».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество