Примерное время чтения: 8 минут
1239

Родом из детства. Олимпийская чемпионка — о счастливых годах в Щукине

Сюжет Газета «Мой район»: Щукино. Выпуск №10
Олимпийская чемпионка Мария Шурочкина (на снимке – выступает на Олимпиаде) провела детство в Щукине.
Олимпийская чемпионка Мария Шурочкина (на снимке – выступает на Олимпиаде) провела детство в Щукине. Фото: архив Марии Шурочкиной

Газета «Мой район» продолжает серию публикаций о знаменитых людях Щукина. С этим районом у олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Марии Шурочкиной, 11-кратной чемпионки мира, заслуженного мастера спорта, связаны многие тёплые воспоминания детства – здесь всю жизнь живут её бабушка и дедушка. Сегодня спортсменка ценит Щукино за уют, инфраструктуру и экологию.

«Щукинская квартира была океаном»

– Мария, какие чувства у вас вызывает Щукино?

– Очень тёплые. В нашем районе прошло папино детство, мои бабушка с дедушкой Мария Афанасьевна и Вячеслав Анатольевич до сих пор живут здесь. Меня очень согревают детские воспоминания, связанные с этим районом. Например, когда мне было лет 5 или около того, мы с братиком, счастливые, носились по комнатам, а на всю квартиру играла любимая музыка папы (отец Владимир Шурочкин – композитор, музыкант, продюсер певицы Нюши, солист группы «Ласковый май». – Ред.).

Бабушка Мария Афанасьевна, Нюша, Мария, дедушка  Вячеслав Анатольевич в щукинской квартире.
Бабушка Мария Афанасьевна, Нюша, Мария, дедушка Вячеслав Анатольевич в щукинской квартире. Фото: архив Марии Шурочкиной

– Какие у вас были увлечения в детстве?

– Любимым занятием у меня были танцы под песни папы. Также помню, что много рисовала картин для родителей. Ещё у меня были игрушечная плита, посуда и игрушечные продукты, я помню, как смотрела сериал «Зена – королева воинов» и при этом готовила картошку, овощи и разливала воображаемый чай…

– Плаванием вы тогда ещё не занимались?

– О плавании тогда речи не было – когда мы там жили, я была ещё совсем маленькой, и мыслей о спорте вообще не было. Хотя нет, вспомнила кое-что… В щукинской квартире у бабушки с дедушкой я представляла, что пол всюду – это вода. И хотя для всех вокруг я просто ползала, но в моём воображении – плыла по голубому океану.

Но в целом тогда я ещё не занималась спортом, а развивала свои творческие способности. Посещала разные кружки, занималась рисованием, танцами, любила гулять. Хорошо помню занятия в детском театральном кружке, которые проходили в Доме культуры на ул. Рогова, где мама принимала участие в спектаклях вместе со мной (Оксана Шурочкина – хореограф, продюсер, мастер спорта по спортивной гимнастике. – Ред.). Это было очень счастливое время. Все эти трепетные моменты и создают наши детские воспоминания и хорошее настроение.

Для жительницы Щукина Марии Шурочкиной Щукино — родной  с раннего детства район. На фото награждение в Кремле
Для жительницы Щукина Марии Шурочкиной Щукино — родной с раннего детства район. На фото награждение в Кремле Фото: архив Марии Шурочкиной

«Тут я узнала, что жизнь – борьба»

– Какие любимые места в Щукине у вашей семьи?

– Парки. Они в районе чудесные. Одни из самых приятных воспоминаний из детства – это именно прогулки в парке. Мне кажется, я всё ещё помню, как меня возили здесь в коляске! Мы постоянно кормили белочек.

И второе «место силы» в Щукине – это водохранилище. Там я в детстве много гуляла с дедушкой и бабушкой, именно тут папа показывал мне любимые места своего детства и делился воспоминаниями… Наш дом стоит около канала и начала системы шлюзов, соединяющих Москву-реку с Химкинским водохранилищем. Я очень любила гулять на детской площадке на набережной и наблюдать за этими большими железными воротами, представляя их монстрами, через которые проходили корабли.

Кстати, насчёт прогулок. Хочу поделиться одной смешной историей. Как-то осенью мы всей семьёй гуляли в парке. Я каталась на аккумуляторном мотоцикле, который родители подарили мне на день рождения. В какой-то момент моя сестра Нюша (Нюша – дочь Владимира Шурочкина от другого брака, сегодня популярная певица. – Ред.) тоже захотела прокатиться, и мама попросила меня уступить транспортное средство. Скажу вам откровенно, я не разделила этого порыва щедрости. Реакция последовала незамедлительно: рухнув лицом в опавшие листья, я стала биться в истерике. Родители мои, опытные психологи, тут же направились в сторону дома, делая вид, что не замечают моих «страданий». Мелкой трусцой я бежала за ними и, как только они поворачивались в мою сторону, падала и продолжала истерить. Результат оказался не тем, которого я ожидала: мотоцикл не вернули, прогулка была испорчена, дома ждал одинокий угол… Так я впервые узнала, что жизнь – борьба. (Смеётся.)

– Какие были у вас отношения с сестрой? Была ли когда-нибудь между вами ревность?

– В детстве мы постоянно проводили время вместе, большую часть времени сестра была у нас в гостях. С Нюшей у нас прекрасные отношения, у нас много общего, мы можем доверять друг другу свои тайны.

– Мария, а жизнь в сегодняшнем Щукине какие вызывает у вас ощущения?

– Щукино очень изменилось с того момента, как мы тут поселились. Всё обновилось и посвежело. Инфраструктура развита. Это, конечно, хорошо. Но, признаюсь, иногда у меня бывает светлая ностальгия по тому родному и привычному детскому Щукину. Единственное место, где всё осталось по-прежнему, – это водохранилище. Сейчас меня туда всё так же тянет, это моё любимое место отдыха. Конечно же, район, который вас окружает, влияет на настроение. Мне кажется, всегда важно, куда ты возвращаешься после тяжёлого трудового дня.

Мария Шурочкина со старшим тренером сборной России на чемпионате мира.
Мария Шурочкина со старшим тренером сборной России на чемпионате мира. Фото: архив Марии Шурочкиной

– Чем, кстати, сейчас заняты ваши трудовые будни?

– Главный проект на данный момент – это, конечно, подготовка к Олимпийским играм в Токио 2020 года.

И проект, который называется «Кровавые дневники синхронисток».

Я подумала, что люди совсем ничего не знают о нашей спортивной жизни, не в курсе, каким трудом достаются победы. И решила впервые в истории спорта немножко приоткрыть завесу тайны и пригласить зрителей на экскурсию в спортивное закулисье, давая возможность хоть одним глазом заглянуть на нашу «подводную кухню».

Так что жители района могут наблюдать за всем в моих соцсетях и готовиться вместе с нами к Олимпиаде-2020.