Примерное время чтения: 6 минут
605

Болеем за наших. Игроки «Ратмира 536» из Зюзина идут в большой футбол

Сюжет Газета «Мой район»: Зюзино. Выпуск №7
Ребята тренируются перед началом нового сезона: впереди много игр. В том числе и на каникулах.
Ребята тренируются перед началом нового сезона: впереди много игр. В том числе и на каникулах. / Юрий Трубников / АиФ

Газета «Мой район» всегда в поиске интересных героев и сюжетов: талантливые москвичи, захватывающие жизненные истории и судьбы. В фокусе внимания – юные художники, спортсмены и артис­ты: кто, как не они, показывает, насколько больше появилось возможностей для самовыражения и развития в столице благодаря проекту «Мой район»? 

В далёком 1997 году…

Молодые футболисты «Ратмира 536» – люди, привыкшие к камерам и корреспондентам. Они – регулярные герои и телепередач, и местной хроники.

Тренер Григорий Черкаев рассказал об истории команды: «Имя коман­де дала наша база – школа № 536 и великий богатырь, герой Невской битвы Ратмир. Год нашего рождения – 1997‑й. Я сам учился в этой школе и играл за местную команду. Во время учёбы в вузе бился за «Чертаново». Потом случилась травма, и я решил стать тренером». Тренерскую работу он совмещает с педагогической, потому что работает учителем физкультуры.

Спрашиваю про красочный герб «Ратмира 536» с короной и орлом. Григорий Сергеевич объясняет: «Шапка Мономаха, орёл и чёрно-жёлтая расцветка – как дань истории. Небольшой крестик и полумесяц олицетворяют для нас веру, ведь в команде есть ребята разных религий».

Пятнадцатилетний капитан

«Первое место в чемпионате округа, бронзовые призёры России в турнире «Кожаный мяч» (2010, 2011 годы), пятое место в Лиге России по мини-футболу, многочисленные победы во всероссийских и городских соревнованиях», – перечисляет тренер, показывая фото с чемпионатов и трофеи. 

В это время в тренерскую заходит капитан «Ратмира 536» Геннадий Шпигун. Начинаем разговор со слов благодарности. «Хочу от имени всех ребят поблагодарить Григория Сергеевича. Благодаря его тренерским талантам наша команда такая, какая она сейчас. То есть целеустремлённая, напористая, не видящая и не имеющая преград. Наш секрет? Даже не знаю, мы просто любим футбол и не пропускаем тренировки», – пожимает плечами юный капитан. В его жизни поворотным моментом стал увиденный по телевизору финал Лиги чемпионов УЕФА в 2014 году. 

Важная часть успеха команды, и не только футбольной, это её внутренняя атмсфера. И какая же она в «Ратмире 536»?

«Наверное, звучит пафосно, но мы действительно одно целое. Многие из нас – одноклассники, мы друзья и в классе, и в поле. Ребят объединяет любовь к футболу, куда же без неё?» – рассказал Гена. Несмот­ря на свои достижения и успехи, 15-летний капитан пока не планирует связать свою взрослую жизнь с футболом: «Играю для себя».

Один матч может всё изменить

Григорий Сергеевич отмечает, что Гена в этом отношении ребёнок нетипичный: «Многих талантливых ребят из нашей команды после успешных чемпионатов забирают в спортивные школы. Если ребёнок хочет серьёзно связать свою жизнь с футболом, он уходит. Так, за один день может изменить всю жизнь. У нас половину спортсменов разобрали: ребята из коман­ды 2002–2003 годов теперь в клубах «Чертаново», «Сокол», раменском «Сатурне». А наш Никита Прокуроров в октябре едет на просмотры в команду «Динамо» в Хорватию».

В «Ратмире 536» есть спорт­смены, которые уже сделали серьёзную карьеру. Например, воспитанник зюзинской школы Виталий Устинов – профессиональный футболист, играл за «Рубин» и «Ростов», сейчас тренируется в Казахстане. Александр Конев из команды 2001 года вышел на молодёжную сборную России.

«В общем, вы поняли, к чему я клоню, – усмехается тренер. – Из спортивного зала школы можно выбраться во многие известные клубы и сделать карьеру. Ребята, о которых я вам рассказал, это сделали».

Или вот такая история: после одного из матчей тренеры клуба «Спартак-2» заприметили ратмирца Сергея Радивила. Целый год за ним охотились. И вот сейчас он один из лидеров коман­ды. Спортсмен поделился с корреспондентом газеты «Мой район» подробностями своего плотного графика и рассказал, как совмещает учёбу и футбол: «Обычно прихожу домой в 22.00, сразу сажусь за уроки. Стараюсь хорошо учиться, потому что буду поступать в вуз, не связанный со спортом. Хоть футбол – это моя страсть, я хочу попробовать себя в чём-то новом, добиться в этом успеха».

Дворовый футбол – основа

А что думает Григорий Сергеевич о состоянии юношеского спорта в России?

«Мы часто говорим о том, какое важное место футбол занимает в стране – ведь это одна из популярнейших игр, – говорит тренер. – Воспринимаем неудачи наших спортсменов эмоционально. Вся страна болеет за футбол. Но детскому и юношескому футболу на самом деле уделяют не так много внимания. А ведь с него всё и начинается: со двора, с поединков с соседскими мальчишками. К сожалению, у наших тренеров есть одна тенденция: только фокусироваться на результатах. Это неправильно, так ребята не становятся профессионалами. Но одно могу сказать точно: талантов в России достаточно. Я их вижу каждый день, в этом зале».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах