1157

Александр Зарецкий: «В музыке и словах я сохранил воспоминания о детстве»

Сюжет Газета «Мой район»: Обручевский. Выпуск №6
Композитор и певец Александр Зарецкий решил сохранить воспоминания о детстве и юности в Обручевском районе, увековечив их в песне о родной улице.
Композитор и певец Александр Зарецкий решил сохранить воспоминания о детстве и юности в Обручевском районе, увековечив их в песне о родной улице. Из личного архива

Приезжал здороваться с домом

Ольга Шаблинская, «Мой район»: – Александр, вы посвятили родной улице песню. Расскажите, как родилась эта идея?

Александр Зарецкий: – Это был внутренний посыл: «Сохрани эти свои воспоминания в виде песни, а то потом острота ощущений притупляется, краски блёкнут, и всё». Ну, и писать её было совсем несложно, никаких творческих мук. Самое забавное, что я её сочинил ещё в тот момент, когда мой дом, «десятиподъездная пятиэтажечка», спокойно себе стоял. Я, кажется, даже не успел записать в студии эту песню, проезжал как-то по Новаторов и свернул, чтобы с домом поздороваться, а его и нет. Это было так неожиданно, перед глазами в момент пронеслась куча разных судеб: инвалид дядя Володя с костылями, которого мы все боялись; друг Денис, который погиб в армии; «взрослые ребята Вова и Игорь», которые учили нас во дворе хоккею…

– Вы замечаете изменения, которые произошли в Обручевском районе благодаря программе «Мой район»? 

– Мне повезло, я живу сейчас совсем неподалёку от Новаторов и частенько бываю в Воронцовском парке. Иногда выхожу через другие ворота, и передо мной вот она – вся моя улица. Только стала гораздо краше. 

Дом 20, корп. 2 по улице Новаторов, в котором я родился, сдали в эксплуатацию в 1962 году. Моя бабушка получила от Управления по обслуживанию дипломатического корпуса комнату в квартире 99 на четвёртом этаже. Когда мой отец пришёл из армии, бабушка и дед поселили отца в эту комнату. Он поступил в медицинское училище № 1, где познакомился с моей мамой. Их семейная жизнь началась в 1967 году, а год спустя родился я. Через некоторое время соседи из второй комнаты съехали, и больше уже никого к нам не подселяли.

Всё моё детство в Обручевском районе было невероятно красочным и незабываемым. Помню его до мелочей, до запахов. Мы постоянно что-то придумывали, попадали в разные истории. Однажды я сделал в полный рост манекен человека, и мы его с шестого этажа из окна квартиры моего одноклассника вывесили наружу… 

Будущая рок-звезда и создатель группы «Старый приятель» Александр Зарецкий (в верхнем ряду посередине) со школьными друзьями у себя дома на улице Новаторов, д. 20, корп. 2.
Будущая рок-звезда и создатель группы «Старый приятель» Александр Зарецкий (в верхнем ряду посередине) со школьными друзьями у себя дома на улице Новаторов, д. 20, корп. 2. Фото: Из личного архива

– Господи, ужас какой!

– Пацаны! Вечером нам сильно влетело. Ещё мне глубоко врезался в память наш районный каток, он находился за магазином «Продмаг». Мне было лет 7–8, когда зимними вечерами на той «коробке» загорался яркий свет и начинался праздник – играли команды ЖЭКов в хоккей. На них была настоящая яркая форма, скрипел лёд, стучали клюшки, а у зрителей и игроков изо рта шёл пар. И конечно, кинотеатр «Казахстан», в который мы приглашали девочек на новые фильмы. Французские «Игрушка», «Спасите «Конкорд» и наш «Усатый нянь» я бегал смотреть по несколько сеансов подряд. А однажды мы с мамой пошли смотреть «Табор уходит в небо», и, когда Светлана Тома начала снимать юбку, мама закрыла мне ладонью глаза, но это оказалось бесполезным, под той юбкой у героини оказалась ещё не одна юбка. 

Обручевский район мы облазили вдоль и поперёк, всё наше детство – одна большая история, связанная с ним. Мы знали не только многих в своём доме, но и вообще в районе было полно знакомых и друзей, и мы смело и допоздна гуляли по всем его закоулкам. 

«Я учился в обручевской школе № 9, любимой учительницей была Светлана Иосифовна Рукавишникова», – вспоминает рок-певец.
«Я учился в обручевской школе № 9, любимой учительницей была Светлана Иосифовна Рукавишникова», – вспоминает рок-певец. Фото: Из личного архива

Хор детсадовцев

– Подавали ли вы надежды в музыке, учась в школе?

– В школе № 9 у нас музыке особого внимания никто не уделял. Хотя я играл на фортепиано в актовом зале, а девочки облокачивались на верхнюю крышку и мечтательно клали подбородок на руки. Надежды скорее родом из детского сада, где я прилично пел солистом в хоре. Поэтому преподаватель музыки Лилия Аркадьевна и отвезла меня показать в Музыкальную школу при консерватории им. Чайковского. 

В школе № 9 самой любимой учительницей для меня была преподаватель русского языка и литературы Светлана Иосифовна Рукавишникова. Я вспоминаю её спокойствие, тепло, терпение и какое-то глубокое духовное начало. Она и сейчас понемногу даёт уроки и помогает детям влюбляться в родной язык и родную литературу. В школе мы много общались, придумывали какие-то развлечения, рисовали стенгазеты, играли в шпионов и снимали это всё на фотоаппарат «Смена», клеили в альбомы хоккейные фотографии, собирали марки и значки, влюблялись. Однажды мы пошли классом на прогулку в лес, кто-то взял «Электронику-302» и одну кассету с Маккартни. С перерывами на болтовню и на рассказы Светланы ­Иосифовны практически всю прогулку мы слушали только одну песню «Bip Bop». Только её одну. Как такое возможно?!

Фото: Из личного архива
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество