698

Когда душа поёт. Хору пенсионеров из Раменок исполнился год

Сюжет Газета «Мой район»: Раменки. Выпуск №7
Участники хора поют каждую неделю. И это придаёт им бодрости.
Участники хора поют каждую неделю. И это придаёт им бодрости. / Юлия Замятина / АиФ

Вылечила песня

Хору пенсионеров из Раменок, который был создан в рамках программы «Московское долголетие», исполнился год. За это время его участники не только научились петь на два голоса, держать себя на сцене как артисты, но и образовали дружный коллектив. Занятия проходят по вторникам и четвергам в здании школы № 37 (Мичуринский просп., д. 28) с 13 до 14 часов. Руководит хором учитель музыки этой школы, пианист Елена С­иленко. «Поначалу, когда мне только сказали, что у меня будет хор пенсионеров, я даже испугалась, – вспоминает Елена Владимировна. – Ну что мне с ними делать, ведь всю жизнь работала с детьми? Но всё сложилось само собой. Мы очень быстро нашли общий язык».

Школа выделила для занятий большой концертный зал. Репертуар обычно преподаватель подбирает вместе с «учениками». Как говорит руководитель хора, стараются, чтобы музыка была яркой, доступной для восприятия. Профессионалов в хоре нет, просто люди в течение жизни пели, любили слушать музыку. Некоторые никогда не пели раньше, а на пенсии захотели. Как рассказывает Елена, есть женщина, страдающая смыканием связок. Она ей как-то призналась: «Раньше вообще не могла и ноты взять, только здесь, в хоре, запела, потому что занималась с интересом». Каждый участник – яркая личность.  Можно только удивляться, какую активную жизнь сегодня ведут пенсионеры. Благодаря программе «Мой район» создаются все новые возможности для досуга, творческого развития, и вот пенсионеры уже не только с внуками сидят, но и занимаются спортом, танцуют, учат английский, рисуют. «Это поколение, на которое всегда можно положиться», – говорит учительница.
«Сегодня уже несколько сотен тысяч людей занимаются в кружках «Московского долголетия», и, конечно, программа влияет положительно на психологическое и физическое здоровье».

Солист и кавалер

Возраст певцов – от 56 до 78 лет. Но разве в это можно поверить, глядя на вдохновлённые песней лица? Единственный пока мужчина в хоре – Николай Захарович Калько. Он неизменный участник всех репетиций и концертов. «По жизни пел всегда, сколько себя помню, хотя нигде не учился», – рассказывает Николай Захарович.

«В 2011 году в парке 50-летия Октября я встретил Алину Александровну, мою нынешнюю жену, – делится Николай Калько. – Она отлично поёт и танцует. Ну и я её поддерживаю. Когда образовался проект «Московское долголетие» – кстати, спасибо мэру Москвы Собянину за такую прекрасную программу, – был брошен клич в ЦСО с предложением записываться в хор. Мы с женой сразу пришли. Очень благодарны, что нам дали такого прекрасного руководителя хора, Елену Владимировну. Молодая, красивая, обаятельная, мы все в неё влюб­лены». 

По словам Николая Захаровича, пение даёт бодрость, здоровье, новые знакомства. «Когда поёшь, душа радуется, ты молодеешь, – уверен пенсионер. – Хотя мне уже 78 лет, но ещё и вприсядку могу сплясать».

27 августа в составе сводного хора Западного округа хор пенсионеров Раменок выступал на Красной площади на фестивале «Спасская башня». Впереди большие творческие планы. А пока каждый пенсионер района может присоединиться к этому творческому коллективу.

«Обычно после уроков, репетиций чувствуешь усталость, – говорит мне, прощаясь, Елена Силенко. – А от этих людей идёт такой мощный заряд энергии, молодости и задора. Они никогда не угасают. Ощущение, что после работы с такими живыми людьми сам становишься более г­армоничным и живым. Я восхищаюсь этим поколением, снимаю перед ним шляпу. У нас здесь нет с­тарых бабушек и д­едушек. Они все м­олоды не только душой, но и телом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество