Примерное время чтения: 6 минут
956

Программа реновации: на проспекте Вернадского заселяется третий дом

Сюжет Газета «Мой район»: Проспект Вернадского. Выпуск №8
Любовь Михайловна Агуреева с мужем уже обживают новую квартиру, полученную по программе реновации.
Любовь Михайловна Агуреева с мужем уже обживают новую квартиру, полученную по программе реновации. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Переселенцы

В районе Проспект Вернадского активно идёт программа реновации. Старые пятиэтажки одна за другой отправятся под снос. Их место займут кварталы современных новостроек.

Недавно первые договоры на новые квартиры заключили семьи, проживающие на ул. Лобачевского, д. 3. Им предоставят жильё в новостройке по адресу: Ленинский просп., д. 134, куда переезжают также жители соседних д. 32 и 36.

А вот жители пятиэтажного д. 62 по ул. Лобачевского уже получили ключи от нового жилья и начали переселяться в новостройки на проспекте Вернадского, д. 54 и 56. «Мы получили ключи, но ещё не пере­ехали, – рассказала жительница пятиэтажки на Лобачевского Ольга Шереметьева. – У нас семья из четырёх человек, сын и дочь взрослые. Жили в двухкомнатной квартире в д. 62. Переезжаем на Вернадского, 56. Новая квартира на 5 метров больше. Кухня просторнее. Очень нравится, что в новом доме высокие потолки, отдельные ванная и туалет, а до сих пор у нас был совмещённый санузел. Дом расположен рядышком с нашим старым, так что привычный район менять не придётся. В квартире сделан ремонт, можно сразу жить. Планируем постепенно покупать новую мебель, а переехать – как можно быстрее».

Ещё три дома на проспекте Вернадского – 61, 69 и 73 – были сданы под переселение ранее. Любовь Михайловна Агуреева с мужем уже месяц обживают новую квартиру в д. 73. «Мы жили рядышком, на Вернадского, 77, – рассказала пенсионерка. – В 1969 году мужа перевели на работу в правительственный авиа­отряд во «Внуково-2», и нам дали в этом районе квартиру. В ней мы и прожили 50 лет. Здесь воспитали сына. В 1988 году он уехал в Судак, на родину жены. Там родился наш внук, потом правнук. А мы с дедом остались вдвоём. 60 лет с ним вместе. Мне через два месяца 82 года будет. Как мы мечтали хотя бы на старости лет пожить в красоте! Ведь наш старый дом 60 лет простоял, почти все коммуникации при­шли в негодность. Поэтому, когда узнали, что нас будут расселять, очень обрадовались».

Семья перевезла мебель из старого жилья, но в новой, более просторной и светлой квартире она заиграла по-новому.
Семья перевезла мебель из старого жилья, но в новой, более просторной и светлой квартире она заиграла по-новому. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Светло и просторно

11 сентября чету пенсионеров пригласили взглянуть на новую квартиру. «Я как посмотрела – светло, тепло, просторно, – вспоминает Любовь Михайловна, – кухня не 5 метров, а 9,4. Коридор не 2,5 метра, а 10. Обе комнаты на 3 квадратных метра больше. Санузел раздельный. Есть два унитаза, в туалете – раковина. Ещё и шкафчики сделать можно, настолько всё просторно. Две большие лоджии. В комнатах люстры уже были повешены, дверь металлическая очень хорошая, крепкая, и глазок в ней есть. И интернет нам провели. Общая площадка на 6-м этаже тоже необыкновенная – длинная, светлая, я туда свой большущий фикус поставила».

Помощь в переезде

Власти города помогают новосёлам и с переездом. Супругам Агуреевым бесплатно предоставили грузчиков и машину. Любовь Михайловна заказала по интернету диван, на кухне осталось доделать вытяжку и раковину.

«Обычно, когда уезжаешь из места, где долго прожил, бывает ностальгия, хочется вернуться, – делится Любовь Михайловна. – Когда мы с мужем только приехали в Москву, первое время тосковали по своей малой родине. А тут на днях сходила в наш старый дом снять последние показания со счётчика, и ничего не ёкнуло. Бывает, проснусь ночью, встану у окна – небо видно, красивые здания светятся. Мой дед мне сказал – наш дом тоже светится. И я чувствую, что живу в большом городе. Стою и радость чувствую. В молодости как-то не обращали внимания на это всё – на работу, с работы, ребёнок… А сейчас это так заметно стало».

Но главное, что жителям старых пятиэтажек не пришлось никуда уезжать из своего района. До поликлиники 15 минут ходьбы, до метро – 10, рядом аптеки, магазин.

«Вообще Москва за последние годы очень похорошела, стала чище, – продолжает Любовь Михайловна. – А поначалу, в 1969–1970 годах, когда мы только приехали, здесь был пустырь, на лыжах ходили через овраг, через Ленинский проспект. Там стояли рыжие трёхэтажные бараки. За 50 лет всё застроили, огромные жилые массивы выросли. Была окраина, а сейчас процветающий район. Рядом красивые пруды, утки плавают. В парке 50-летия Октября белок полно. И сам парк просто не­обыкновенный сделали. Я редко туда выбираюсь, а дед мой ходит часто. Специально в магазине покупаю орешки для белок – они там чуть ли не из рук едят. Мы настолько довольны. Вот живём теперь и радуемся».

Удобное и современное жильё – важная составляющая программы «Мой район»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах