251

Давайте сойдём с рельсов. Выбор будущего района – за его жителями

Сюжет Газета «Мой район»: Покровское-Стрешнево. Выпуск №4
Игорь Харитонов / АиФ

Москвовед Филипп Смирнов:

– Я как человек, который занимается изучением нашего города, могу сказать, что «Мой район» – давно назревавшая программа, направленная на децентрализацию мегаполиса. В программе я вижу попытку вернуть человеку, страдающему от маятниковой миграции, время – главный ценностный ресурс. А ещё важно, что программа «Мой район» может стать флагманом подъёма патриотизма и укрепления связи человека с той местностью, где он живёт. 

Досье
Филипп Смирнов – член Общественной палаты Москвы, историк, москвовед, экскурсовод. Главный редактор журнала «Московское наследие», эксперт программы «Правила жизни» на канале «Культура».
Реализация программы приведёт к тому, что жизнь на местности станет другой. А вслед за этим сработает «закон битого стекла»: если хочешь, чтобы у твоего дома не бросали окурки мимо урн, помой окна. Проще говоря, начни воспитание с себя.

Программа «Мой район» предполагает вовлечение жителей в обустройство районов. На основании ресурсов, которые она даёт, каждый может благоустроить свою территорию так, чтобы его район отличался от района соседнего. Потому что человек, живущий на местности, больше понимает в том, что ему надо. Есть убеждение, что программа со временем приведёт к возрастанию чувства самоидентификации людей. Чтобы человек мог выбрать, где жить, не по имущественному признаку, а по смысловому. И в этой части программа «Мой район» – нечто совершенно уникальное.

Что касается Покровского-Стрешнева, у него большой внутренний потенциал, который до конца не раскрыт. Потому что в течение долгого времени действовал советский стандарт подхода к району: вот вам жильё, поликлиника, фабрика, усадебка, дорожка – сами придумывайте, чем вы тут занимаетесь. И мало кому ведомо, что в Покровское-Стрешнево приезжал ещё молодым офицером Лев Николаевич Толстой, что здесь он познакомился с Софь­ей Андреевной, которую избрал в качестве жены. А ещё здесь есть целый кластер закрытых англо-американских школ. Р­ядом станция Подмосковная – музей железных дорог начала XX века. Тот же парк «Покровское-Стрешнево» – старая территория с чудной историей. Парк можно превратить в подобие «Царицыно» с экскурсиями и сохранением его исторического облика или, наоборот, превратить в современное модное место. Варианты есть. Важно, чтобы выбранный вариант был насущно необходим жителям. Не просто «хотим вот так» – а «нам здесь не хватает». Получается, программа направлена на индивидуальную работу.

Человек давным-давно превратился в трамвай. Он курсирует между домом и работой, привязанный к рельсам и электричеству. Для перезагрузки, развлечения все обычно едут в центр. Задача программы – сделать так, чтобы человек мог сойти с рельсов и быть свободным. И иметь всё, что ему нужно и интересно, у себя в районе. А дальше он будет этим гордиться. Он полюбит свою малую родину, и потом постепенно начнётся диалог между районами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество