aif.ru counter
121

Как мечтал Чуковский. В библиотеке № 266 выросли четыре поколения читателей

Сюжет Газета «Мой район»: Ново-Переделкино. Выпуск №7

Библиотеку в Переделкине (ул. Серафимовича, 3А) построил на свои деньги Корней Чуковский. По легенде, к этому Чуковского подтолкнула одна курьёзная история. Он издавна привечал на даче всех соседских детей. Для них у Корнея Ивановича была выделена этажерка с 4 полками. Один мальчик как-то сказал писателю, что он все детские книжки с этажерки перечитал, но богатырём так и не стал. По какой причине мальчик питал иллюзии стать богатырём после освоения этажерки, останется тайной. Но писатель задумался: а вдруг проблему можно решить увеличением книжного фонда?

Сказано – сделано. Где-то в Одинцове Чуковский купил сборный финский домик, лёгкое сооружение, которое первоначально было рассчитано на 35 лет жизни. В результате библиотека стоит уже более 60 лет с единственным кап­ремонтом к Олимпиаде-80. 

В 1957 году на открытие биб­лиотеки пригласили всех писателей Переделкина, которые жили по соседству на своих дачах и в Доме творчества. В качестве подарков писатели принесли свои книги – а что ещё подаришь библиотеке? Подарков набралось на 400 томов – таков был первый книжный фонд библиотеки. 

Где живёт Бибигон

Несколько десятилетий биб­лиотеку возглавляет директор Валентина Хлыстова, она же один из первых её читателей.

«Помнится, здесь неподалёку, на участке Корнея Ивановича, стоял маленький жёлтый сарайчик, в котором, как говорили детям, живёт Бибигон. Мы верили, – вспоминает Валентина Сергеевна. – После вой­ны мои родители, которые не имели к писателям никакого отношения, получили здесь участок, построили дом. Как и все дети, я бегала к Чуковскому на дачу. Он поощрял мои занятия английским языком, а я одно время собиралась поступать в иняз. Но после того как Корней Иванович позвал меня работать в библиотеку, иного выбора не было. Я окончила библиотечный факультет Института культуры и осталась здесь навсегда. «Есть у меня мечта, – говорил в те времена, когда всё только начиналось, Корней Иванович, – приходят дети в библиотеку, а дверь им открывает добрая бабушка». Прошло каких-то 50 лет, и его мечта осуществилась».

Книга – друг человека

Корней Иванович до самой смерти в 1969 году ежедневно заходил в библиотеку. Когда ему дарили книги, он многие приносил сюда. Он считал, что книга должна «работать».

Особая ценность библиотеки – книги с автографами писателей. Их на руки не выдают. Однажды в окружении группы диссидентствующих советских литераторов в библиотеку приехал немецкий писатель Генрих Бёлль. «Он был тогда в СССР невероятно популярен, и я в него буквально влюбилась», – признаётся Валентина Хлыстова.

Библиотека им. Чуковского живёт не только воспоминаниями. Она активно привлекает новых читателей – уже четвёртое поколение. 

Как все московские детские библиотеки, участвует в программе летнего чтения и ещё в Московском конкурсе чтецов. Недавно взяла 4-е место. Работает с фондом «Старость в радость» – собирает подарки пожилым одиноким людям. И с оптимизмом смотрит в будущее. В 2020-м здесь ожидают капитальный ремонт по программе «Мой район».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество