aif.ru counter
208

Дерево знаний. Как в Ново-Переделкине поощряют любовь детей к чтению?

Сюжет Газета «Мой район»: Ново-Переделкино. Выпуск №6
Алиса Фролова сделала древо знаний.
Алиса Фролова сделала древо знаний. © / Татьяна Мельникова / АиФ

В рамках программы Центральная детская библиотека им. Аркадия Гайдара предлагает районным библиотекам поиграть со школьниками в… литературу.

Условия почти взрослые. Участники программы подписывают договор с библиотекой и обязуются прочитать определённое ими самими количество книг (но не менее 3) до 31 августа 2019 г. Свои мысли по поводу их содержания ребята заносят в дневники, которые и участвуют в конкурсе. Итоги начнут подводить после 9 сентября. А в конце сентября Гайдаровка пригласит победителей на церемонию награждения. 

Школьники из Ново-Переделкина тоже участвуют в программе «Вокруг света за одно лето». Детей пригласили в библиотеку, раздали анкеты, предложили взять почитать книги. Кто не хотел брать «рекомендованные», ушёл домой с теми, что приглянулись. Итоги подводить пока рано, но в лидерах, похоже, библиотека № 223 (ул. Новопеределкинская, д. 8).

Заведующая отделом библиотеки Татьяна Мельникова рассказывает о самых ярких участниках конкурса: «Ученица тогда 2-го, а теперь уже 3-го класса школы № 1015 Алиса Фролова прочитала за лето много книг. Когда в сентябре будем подводить итоги, узнаем, какие именно и сколько. Пока читала, ей попадались незнакомые слова. По условиям акции Алиса выписывала их в особый дневничок, потом открывала толковый словарь и рядом писала значения этих слов. Так они переставали быть для неё незнакомыми». 

Незнакомые слова выписывали все дети, которые участвовали в конкурсе. Но Алиса с мамой на этом не остановились. Они вырастили чудо-дерево, на котором ровно 100 листочков. На каждом листочке – слово и его значение. Назвали своё рукоделие мать и дочь деревом знаний. «Теперь мы точно знаем, что древо знаний – это дуб, посмотрите на форму листьев», – говорит Татьяна Мельникова.

Значение некоторых слов, которые показались Алисе незнакомыми, не всегда смогут объяснить и взрослые. Значительная часть книг, выбранных девочкой, – сказки, поэтому на листьях много слов из русского фольклора. Но есть и слова из других жанров. Вот на одном дубовом листе читаем: «Мятеж – вооружённое восстание какой-либо группы против существующей политической власти». На другом: «Мгла – атмо­сферное явление, помутнение воздуха в виде пелены». На третьем: «Пудинг – английское блюдо из теста, которое обыкновенно содержит в себе мясо»… 

По словам Татьяны Мельниковой, нынешние дети, вопреки расхожему мнению о засилье текстов на различных электронных носителях, охотно читают бумажные книги: приключенческие романы, детективы, научную фантастику, фэнтези. Так что на следующий год можно ожидать появления на листьях дерева знаний всяческих «оперативных групп», «бластеров» и «некромантов».

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы