516

Фабрики, церкви и парки. Какие интересные места есть в Можайском районе?

Сюжет Газета «Мой район»: Можайский. Выпуск №4
Улица Витебская, 7 - жилой дом рабочих.
Улица Витебская, 7 - жилой дом рабочих. / Павел Горбатько / АиФ

От Киевской и до Можайска

– Мы начнём знакомство с Можайским районом с его исторического старта – с Можайского шоссе. Ведь именно по названию магистрали район и получил своё наименование. Эта дорога пролегала из Москвы на запад, в сторону Можайска, ещё в XV веке. Её путь шёл от Дорогомиловской заставы – рядом с нынешней станцией метро «Киевская».

Речка Сетунь – ещё одна достопримечательность Можайского района, точнее, территории вблизи неё. В XIX веке она была облюбована успешными промышленниками. 

Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни (прежнее название – церковь Спаса Нерукотворного). В Кунцеве несколько известных храмов.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни (прежнее название – церковь Спаса Нерукотворного). В Кунцеве несколько известных храмов. Фото: АиФ

Псевдоготический стиль

В 1860-х гг. неподалёку от речки построили текстильные фабрики. Сейчас это район улицы Витебской. Потом французы совместно с австрийцами выкупили эту землю, чтобы производить здесь ультрамариновую краску. Но что-то тогда не заладилось и фабрика вместе с землёй была перепродана англичанину Франку Реддавею – известному европейскому производителю ремней из верблюжьей кожи, брезентов, клеёнки. Он создал фирму «Франк Реддавей и Ко». Российские рабочие очень полюбили нового босса, считали его настоящим русским. Реддавей достроил фабрику, сделал там сушильню, мастерские, склады, достроил несколько корпусов, цехов и даже организовал дом директора. 

Как можно увидеть по сохранившимся фрагментам, фабрика была построена в псевдоготическом стиле. В советское время в этих зданиях был Московский завод искусственных кож. А дом, который был построен Реддавеем для проживания рабочих, – нынче д. 7 по улице Витебской, – сейчас занят ГУ МВД России. 

Две церкви 

Недалеко от фабрики в давние времена располагались сёла Спасское-Манухино и Троекурово. Нам о них напоминают две старинные церкви. В селе Спасское-Манухино в конце XVII века свою усадьбу на берегу Сетуни выстроил Артамон Матвеев, приёмный отец Натальи Нарышкиной, матери Петра I. Он же и создал на свои деньги каменную церковь Спаса Нерукотворного Образа, сейчас – церковь Спаса на Сетуни. Это улица Рябиновая, д. 18А. До наших дней от церкви сохранились четверик с трапезной и колокольней. 

С началом войны церковь закрыли, а после в её помещении сделали гальванический цех завода цветного литья. Реставрировать здание начали только в 1970-х годах. 

Никольскую церковь на улице Рябиновой, д. 24А, построил князь Иван Троекуров. Сначала здание было деревянным, потом его заменили на каменное. Посмотрите, на церкви сохранились угловые пилястры, окна довольно часто расстеклованы, на фасаде есть белокаменные детали – это всё дань европейской моде. В советское время в церкви сначала сделали клуб для рабочих и жителей деревень, а потом отдали строение «Совэкспортфильму». Долгие годы там хранились километры киноплёнки. За реставрацию Никольской церкви взялись только в начале 1990‑х. 

Почётные захоронения

Рядом с Никольской церковью, по адресу: ул. Рябиновая, д. 24, мы видим знаменитое Троекуровское кладбище. В 1970-х годах власти решили дать продолжение престижному Новодевичьему погосту и организовали на территории бывшего села Троекурова место для захоронений видных государственных и политических деятелей. Здесь нашли своё последнее пристанище Вальтер Запашный, Борис Немцов, Валентина Толкунова, Наталья Гундарева, Любовь Полищук, Семён Фарада, Георгий Тараторкин, Борис Заходер и др. 

Идём по улице Рябиновой, сворачиваем снова на Можайское шоссе, дальше переходим дорогу к улице Багрицкого. На пересечении улицы Багрицкого и Можайского шоссе находится 71-я городская больница. Лечебное учреждение, Сетуньская лечебница, было создано на этом месте ещё в конце XIX столетия после эпидемии оспы. Сначала в лечебнице работал один врач. В 1906 году рядом с больницей был построен жилой дом для медицинских работников. Это здание сохранилось до сегодняшнего дня. 

Колокол – пожарным

В 1906 году рядом с лечебницей начали строить храм Преподобного Серафима Саровского, который был освящён в 1909 году. Здесь пел знаменитый тогда бас протодиакон Максим Михайлов

Но просуществовал храм недолго – в 1922 году большевики разграбили его. Сняли колокол и отдали его пожарным. Со временем помещение храма было почти разрушено. Сохранились только фрагменты монастырской стены, часть фундамента и часть колокольни. Возрождать храм стали в начале 1990-х. 

Дом на улице Багрицкого, 4, построили в начале XX века для того, чтобы разместить здесь коммерческое училище для мальчиков. 

Памятник поэту Багрицкому, который жил на улице, носящей теперь его имя.
Памятник поэту Багрицкому, который жил на улице, носящей теперь его имя. Фото: АиФ/ Павел Горбатько

В память о поэте

Чуть дальше, в небольшом сквере, стоит памятник поэту Эдуарду Багрицкому, который написал знаменитое произведение «Смерть пионерки». Памятник был поставлен в 1983 году на улице Багрицкого. Раньше, до переименования, это была улица Монастырская, затем две улицы – Жданова и Пионерская, имя Багрицкого она получила в 1960-е годы. Поэт долгие годы жил в одном из домов на этой улице.

Если сделать круг от улицы Багрицкого к улице Барвихинской, которая находится рядом с платформой Сетунь, там в парке можно обнаружить памятный знак – железобетонный колпак пулемётно-огневой точки. Этот колпак в осенне-зимний период 1941 года стоял на обороне Москвы. 

А сейчас мы с вами отправимся вдоль Можайского шоссе. На пересечении его с Аминьевским шоссе можно увидеть удивительное место – настоящий лес, сохранившийся в черте большого города. Вековые сосны, берёзы, тишина и покой рядом с бурлящим потоком машин. Это Козловский лес – точнее, у этого леса официального названия нет, но жители района прозвали его Козловским, поскольку рядом с ним расположена улица Козлова.

Кстати, как говорят, Козлов, в честь которого названа улица, – чрезвычайно загадочная личность. Скорее всего, никто из проживающих в Можайском районе не сможет сказать, кто он такой. По слухам, это был политический ссыльный, который жил недалеко от этой улицы, но каких-то многочисленных и достоверных сведений о нём не сохранилось.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество