aif.ru counter
171

Улицы Ломоносовского района: имя Гарибальди увековечили звонком «сверху»

Сюжет Газета «Мой район»: Ломоносовский. Выпуск №7
Памятник академику Пилюгину недалеко от входа в Воронцовский парк.
Памятник академику Пилюгину недалеко от входа в Воронцовский парк. © / Сергей Зоничев / АиФ

В Ломоносовском районе много улиц, носящих имена известных людей. И если такую историческую личность, как Надежда Крупская, знают все, то имена Джузеппе Гарибальди и Николая Пилюгина не всем знакомы. Кто эти люди и почему в их честь названы улицы нашей столицы?

Улица Гарибальди появилась в Москве в начале 60-х годов. Необычную историю её наименования описал в своей книге «Московских улиц имена» советский и российский учёный-географ Юрий Константинович Ефремов, который долгое время работал в комиссии Моссовета по наименованию улиц. «Мы в комиссии отнюдь не питали пристрастия к присвоению улицам иноязычных имён, – пишет учёный. – Как правило, они возникали по указаниям сверху, нередко просто телефонным». Однажды (это было в 1961 году) именно по такому звонку была подобрана безымянная улица для присвоения ей имени итальянского народного героя Джузеппе Гарибальди.

Это один из вождей национально-освободительного движения, участник национально-освободительных войн в ряде стран Латинской Америки в 1807–1882 годах. Кстати, до упомянутого телефонного звонка улица носила неблагозвучное на­именование «Проезд № 4668». В комиссии Моссовета удивились такому указанию от вышестоящих инстанций, поскольку никакие даты в биографии Гарибальди не располагали к юбилеям. «Несколько лет спустя наши деятели, ездившие в Италию, приоткрыли мне странную тайну этого наречения, – пишет Юрий Ефремов. – Оказалось, расчёт был чисто пропагандистский – в Италии проводились какие-то выборы, и нужно было помочь итальянской компартии получить побольше голосов. Вот и решили, что известие о присвоении имени Гарибальди одной из улиц Москвы усилит симпатии итальянских избирателей к коммунистам».

По сей день неизвестно, принесло ли это ожидаемый советской властью результат, но в достоинствах личности самого Джузеппе Гарибальди никто не сомневается. По мнению Юрия Ефремова, это имя очень благозвучное, хотя и чуждое для русской речи. «Слышал сам, как радовалась одна лифтёрша, что получила квартиру на Гарибальдях», – пишет географ.

Недалеко от Воронцовского парка ул. Гарибальди пересекается с ул. Академика Пилюгина, получившей своё название в 1982 году. Именно тогда ушёл из жизни выдающийся советский инженер-конструктор, основоположник отечественных систем автономного управления ракетными и ракетно-космическими комплексами академик Николай Алексеевич Пилюгин. Под его руководством в нашей стране были созданы системы управления для трёхступенчатой ракеты-носителя «Протон-1», которая выводила на орбиту космическую станцию «Салют», и советского космического челнока «Буран». На улице, названной в честь учёного, ему установлен памятник.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество