1542

Моя Котловка. Художник Гаянэ Добровольская – о родовой связи с районом

Сюжет Газета «Мой район»: Котловка. Выпуск №10
Художница из Котловки Гаянэ Добровольская черпает вдохновение в красоте природы наших мест.
Художница из Котловки Гаянэ Добровольская черпает вдохновение в красоте природы наших мест. Из личного архива

«Мой район» продолжает серию публикаций о наших талантливых людях. А вы знаете, что рядом с нами на Нагорной улице живёт известная художница Гаянэ Добровольская, влюблённая в свой район? Гаянэ – член Международного художественного фонда, ассоциации женщин-художниц «ИРИДА», Профессионального союза художников, ТО «Художник». Добровольская обожает живопись на пленэре в родных местах, и названия её работ говорят сами за себя: «Котловка в апреле», «Церковь на Нахимовском проспекте», «Речка Котловка», «Март. Котловка», «Первоцветы на склоне оврага», «Цветущая вишня во дворе».

Гаянэ Добровольская ответила на вопросы корреспондента газеты «Мой район». 

«Квартиру получила от завода моя тётя»

– Гаянэ, расскажите, пожалуйста, как вы обосновались в Котловке? 

– Здесь жила моя тётя, ветеран Медеэлектролитного завода и инвалид войны Зоя Васильевна Петропавлова, сес­тра моей мамы. Тётя училась в Институте цветных металлов, когда началась война. Пошла на фронт добровольцем. Была санитаркой, получила ранение – осколки попали в ногу и в запястье руки, рука у неё не действовала. Чтобы разработать руку, она, пока была в гос­питале, стирала окровавленные бинты. И разработала! После гос­питаля была отозвана с фронта, чтобы в экстренном порядке окончить институт и работать на заводе. На Меде­электролитном заводе, который находился в Электролитном проезде, она проработала всю жизнь инженером, её все уважали. Квартиру на улице Нагорной тётя Зоя получила от своего завода. 

Для каждого сезона в районе у художницы свой цвет.
Для каждого сезона в районе у художницы свой цвет. Фото: Из личного архива

Помню её воспоминания о Дне Победы. Накануне, 8 мая, она пришла поздно с вечерней смены и легла спать. Утром 9 мая просыпается от какого-то шума. Стоял гул голосов. Она быстро собралась и пошла в сторону заводоуправления… На улице – радостные люди! У заводоуправления собралась толпа народа. Играет музыка, все счастливы. Их поколение всё же удивительное… Вот мы все  неплохие, в общем-то, люди. Но чем озабочены? На самом деле только одним: как бы побольше получить. А в их поколении много-много было таких, которые только и думали, как бы им побольше отдать.

– Вижу, тётя много для вас значила…

– Мне она была как вторая мать. Мы с тётей вместе жили. Когда я поняла, что она становится всё слабее и слабее, я решила написать её портрет. Но тётя Зоя уже не могла долго сидеть. Поэтому я начала с натуры, а закончила по фотографии. Из её рассказов помню только эпизоды. Как они на опушке леса перевязывали раненых под обстрелом и кто-то им сказал, что снаряды никогда не попадают в болото. И тогда они быстро перетащили раненых в болотце, которое было рядом… Она была очень добрым, но и очень строгим человеком, требовательным к себе и другим. Если ей казалось, что я проявляю эгоизм или какие-то другие обывательские качества или просто веду себя небезупречно порядочно, могла обидеться и долго не разговаривать.

Теперь вот я тут живу в квартире на улице Нагорной. Вижу, как постепенно стареют и уходят те из соседей, которые знали мою тётю. Зато новые юные лица появляются. 

«Церковь на Нахимовском».
«Церковь на Нахимовском».  Из личного архива

– В чём для вас уникальность Котловки? 

– Лично я нахожу Котловку довольно поэтичной. Мне нравится, что тут ещё много не очень высоких домов, что дворы достаточно зелёные…

Главная красота Котловки – это, несомненно, овраг, пойма речки Котловки, чудесный уголок почти дикой природы. Мы с тётей гуляли в овраге, когда я была маленькая. Ну и картины свои первые я написала там. Есть два моих старых, ещё студенческих лет этюда. На обоих – речка Котловка в апреле.

– Цвета Котловки – какие они на ваших картинах?

– Для ранней весны – голубой и сияющий желтовато-белый. Для лета выбираю мозаику изумрудных и жёлто-зелёных тонов. Для осени – голубой и золото.

Каждую весну я не успеваю написать достаточно цветущих деревьев. А осенью не успеваю запечатлеть жёлтую листву – быстро облетает.

«Моя мастерская».
«Моя мастерская».  Из личного архива

Мать-и-мачеха, черёмуха, ивы…

– Часто выходите на пленэр?

– На этюды в овраг я начинаю ходить в марте и рисую до ноября. Всегда заряжаюсь там энергией. Каких только там деревьев не растёт! Берёзы, клёны, дубы, ивы, черёмуха. В апреле появляются мать-и-мачеха и другие первоцветы: беленькие, жёлтые, голубые. На покрытых прошлогодней листвой склонах вдруг появляются как бы нежно-зелёные подушки, усыпанные цветочками. В июне расцветают сныть и анис. 

Я видела дятла и бурундучков! Описывать красоты осени даже и пытаться не буду.

Но должна добавить и ложку дёгтя. В овраге гуляет много народу, и часто люди устраивают пикники, даже шашлыки жарят на маленьких полянках. И это хорошо, что жителям Котловки, которые работают всю неделю, есть где пообщаться с природой в выходные. И мне бы очень хотелось, чтобы этот кусочек природы так и оставался полудиким. Но! Почему-то эти компании не убирают за собой мусор. Ведь они сами же потом придут на это же место. Казалось бы, чего проще: собрать в полиэтиленовый пакет пустые бутылки и грязные салфетки? В период, когда снег растаял, а новая трава ещё не выросла, склоны оврага напоминают помойку. Относительно чисты только совсем отвесные склоны, на которых мусор не может удержаться. Недоумеваю, почему люди не понимают таких простых вещей…

«Черёмуха».
«Черёмуха».  Из личного архива

– А какие перемены вас порадовали в последние годы? 

– Я очень рада, что у нас во дворе появились спортивная площадка и тренажёры.

Мне жизнь в Котловке кажется достаточно комфортной. Всё, что необходимо в повсе­дневной жизни, расположено поблизости.

– Какие ещё места в Котловке вас очень вдохновляют?

– Двор наш люблю, особенно весной. Кстати, этюды я пишу не только в овраге. Иногда во дворе. У нас же много сирени, черёмухи, вишни цветут. Ещё написала новую церковь на Нахимовском проспекте. Люди, встречая меня с этюдником в районе, улыбаются, иногда спросят что-нибудь. И все, как правило, дружелюбны, смотрят с интересом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество