291

Курс вокалотерапии. Почему пение - лучшее лекарство от одиночества

Сюжет Газета «Мой район»: Коньково. Выпуск №1
Вокалотерапия – главная фишка центра соцзащиты в Конькове.
Вокалотерапия – главная фишка центра соцзащиты в Конькове. / Полина Богданова / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Переступая порог Центра ­соцобслуживания района Коньково, невольно забываешь, куда пришёл. Первое, что бросается в глаза, – это улыбки. Улыбкой встречают, приветливо интересуются целью визита, тут же предлагают помочь. Стены коридоров и кабинетов украшены картинами, икебанами и всевозможными поделками, пахнет свежей выпечкой, звучит музыка. Идёт занятие вокалотерапии – оказывается, и такая есть. А от каких болезней лечит? В основном помогает избавиться от страшных диагнозов – таких как одиночество, тоска и скука. 

«К нам приходят люди, которые прошли определённый жизненный путь и хотят продолжать активную жизнь, общаться, выразить себя и получить удовольствие от пения. Они необязательно одиноки, просто дети выросли, внуки тоже стали самостоятельными, а их бабушки и дедушки хотят самореализации», – рассказала начальник отдела социальных коммуникаций и активного долголетия в ТЦСО «Ломоносовский» филиала «Коньково» Наталья Лебедева. 

Кроме вокалотерапии в центре есть свои шахматный и танцевальный клубы, студия декора, литературное объединение, группы йоги и цигуна, иностранных языков. Евгений Быков занимается вокалотерапией уже два года: «Музыка – это то, чего мне не хватало, пока работал – не было времени. Но как только вышел на пенсию, пришёл сюда и нашёл то, о чём мечтал всю жизнь. Здесь я стал звездой местного масштаба, выступаю в каждом концерте на праздниках нашего района». 
Занятия по программе «Московское долголетие» проходят не только на площадке центра, но и в школах и учреждениях культуры района. Сегодня в проекте уже участвуют более 2 тыс. жителей района. 

«Улучшение жизни пожилых москвичей является безусловным приоритетом нашей работы. Задача состоит в том, чтобы москвичи старшего поколения были обеспечены всем необходимым, получали хорошее лечение и необходимый уход».

За что отвечает «Мобильная социальная служба»?

Основная задача «Мобильной социальной службы» – оказание неотложной помощи разового характера гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и остро­ нуждающимся в социальной поддержке. «Это покупка и доставка горячих обедов, содействие в обеспечении лекарствами и средствами реабилитации, сопровождение в различные организации (медицинские учреждения, банки, нотариальные конторы и т. д.). Помогаем в оказании медицинской помощи – это и запись к врачу, и вызов врача на дом, – содействуем в проведении медико-социальной экспертизы, в оплате коммунальных платежей, снятии показаний счётчиков, в получении мер социальной поддержки, в том числе льгот», – рассказала заведующая сектором мобильной социальной службы центра соцобслуживания «Ломоносовский» филиала «Коньково» Марина Манухина. В 2018 году было оказано более 3 тыс. разовых социальных услуг.

Коньково – 11-е место из 114 в общем рейтинге районов Москвы: 

Экология  – 9-е место
Спорт и отдых  –15-е
Магазины –12-е
Условия для детей  – 20-е
Безопасность  – 20-е
Чистота – 32-е
ЖКХ – 34-е
Транспорт  – 31-е

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество