319

Дети из «Сгущёнки». Руководитель Дарья Липовецкая – о театральной студии

Сюжет Газета «Мой район»: Дорогомилово. Выпуск №8

В центре творческих технологий «Аструм» (пл. Победы, д. 1А) работает необычная детская студия под вкусным названием «Сгущёнка». Под руководством актрисы и художественного руководителя московского драматического театра ReBelle Дарьи Липовецкой здесь изучают основы актёрского мастерства.

От 4 до 13

Софья Якубовская, «Мой район»: Дарья Валериевна, расскажите, пожалуйста, как появилась студия «Сгущёнка»?

Дарья Липовецкая: Мы существуем уже три с половиной года. Почему «Сгущёнка»? Это вкусно, это вызывает какие-то приятные ощущения, а ещё сгущёнка имеет сама по себе такую же структуру, как и актёр. Ведь человек этой профессии должен быть максимально мобильным, пластичным, интересным и в то же время понятным.

– Какой у вас возрастной ценз для приёма детей в студию?

– Сейчас у нас занимаются ребята от 4 до 13 лет. Мы всё время подрастаем по возрастному цензу. Теперь у нас 3 группы. Младшая – 4–5 лет, средняя – 6–7 лет и старшая – 8+. Конечно, девочек существенно больше.

– Значит, у вас часто роли мальчиков играют девочки?

– Я стараюсь подбирать репертуар так, чтобы мужских ролей было столько, сколько у нас мальчиков.

«Мы шумные!»

– Вы подбираете репертуар по своему мнению или исходя из желаний ребят?

– Зная их предпочтения, их характеры, я предлагаю им материал. Никогда не бывает так, что я дала стихо­творение, а дети обязаны его вы­учить. Я им подбираю несколько вариантов, они могут выбрать один из моих или предложить свой. Сначала ребята занимаются художественным словом, и на занятиях я вижу, кто из них подготовлен к той или иной роли, а кто ещё нет.

– Как можно записать р­ебёнка в вашу студию?

– Родители либо звонят в «Аструм», либо сразу приходят на пробное занятие. Первый и главный критерий – чтобы ребёнку нравилось то, что мы делаем. Если я вижу, что он категорически против, я всегда рекомендую к нему прислушаться и выбрать что-то другое. Мы шумные, инициативные, творческие, всё время что-то придумываем и не сидим в углу даже тогда, когда что-то не получается.

Моложе 4 лет я деток не принимаю, потому что до этого возраста у ребёнка ещё нет устойчивого внимания для выполнения упражнений. С 4 б­ерём всех, мы занимаемся основами ритмики, дыханием, дикцией, работой на память, всем, что касается базы актёрского мастерства.

Для старшей группы у нас существуют прослушивания. Я смотрю, насколько ребёнок вольётся в коллектив, потому что большинство у нас – это старожилы, те, кто занимается более двух лет.

Для старших приглашаем педагогов по различным дисциплинам: вокал, хореография, сценическое движение, сценическая речь и непосредственно актёрское мастерство. Вот сегодня, как вы видите, у нас вокал, дети распеваются, ставят голос вместе с педагогом Оксаной Васильевной.

– Какие успехи есть уже у студии?

– Этой весной мы получили награду в номинации «Драматический театр». А прошлой зимой мы были в Великом Устюге, где нам вручили два диплома за спектакли. Наши дети становились неоднократно обладателями Гран-при на конкурсах чтецов, лауреатами всероссийских, международных конкурсов. За три с половиной года у нас более 130 наградных дипломов.

Мнение 

Елена, мама Маши и Гриши:

– Дети мои сами захотели пойти именно в театральную студию. Первой пошла в «Сгущёнку» дочка Маша, потом уже и Гриша подтянулся. Ему стало интересно, чем же таким занимается сестра, что после уроков она приходит домой такая довольная и счастливая. Теперь они там вдвоем творят. Мальчиков там немного, поэтому Гриша наслаждается обществом девочек. Главное, что детям нравится коллектив, живое общение. Они не боятся находиться в группе людей, не боятся даже в классе поднимать руку и отвечать первыми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество