217

Звёзды с неба хватают. Сборная России завоевала 10 медалей по астрономии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Почему становится всё меньше рыбы, птиц и зверей 24/11/2021
За медали участники сборной (на фото: Максим Раменский) боролись под прицелом видеокамер.
За медали участники сборной (на фото: Максим Раменский) боролись под прицелом видеокамер. Фото: пресс-служба ЦПМ

Российская сборная завоевала 10 медалей на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике. В команде, состоящей из представителей разных регионов, шестеро — москвичи. У них пять золотых наград и одно серебро.

Сюрприз от колумбийцев

Шам, Перс или Миаплацидус – какая звезда сейчас на ­экране монитора? И подобные вопросы – непрерывно 45 минут. Это наблюдательный этап олимпиады, где на компьютере демонстрировались звёзды и созвездия, которые нужно узнать. До этого – теоретический тур продолжительностью 5 часов, условия задач заняли 151 лист. После этого – практический этап, где требовалось в течение 3 часов анализировать научные данные. И тур по физике Солнца, рассчитанный на 1 час.

«Задания у нас с кофейным привкусом, потому что хозяйка олимпиады – Колумбия, – шутит главный тренер команды, педагог-организатор столичного Цент­ра педагогического мастер­ства (ЦПМ) Иван Утешев. – Колумбийцы неожиданно предложили в этом году добавить блок заданий по физике Солн­ца. Участникам на компьютеры поставили специальное программное обеспечение, они получали изображение светила и анализировали выброс плазмы. Интересная тема. Если такой выброс ударяет в Землю, это отражается на нашем самочув­ствии».

Так как пандемия не позволила приехать на состязание в одну страну, как было раньше, олимпиаду проводили каждый у себя. Российская сборная проходила все этапы в Москве, в стенах ЦПМ под прицелом видеокамер, передававших изображение наблюдателям в Колумбию: две камеры под потолком и по отдель­ной камере на каждого участников – не скрыть лицо, руки, бланки с работой и экран ноутбука.

Членам команды 16–18 лет, в олимпиаде могли участвовать старшеклассники и окончившие школу этим летом первокурсники. В одной аудитории одновременно находились российская сборная и гостевая, или тренировочная, ­команда, проходящая подготовку к олимпиаде 2022 г. По мнению тренерского штаба, молодые люди подошли к состязаниям на пике формы. Возможностей для очных продолжительных занятий было мало, осваивали дистанционные инструменты: теперь даже в сборную отбирают удалённо.

Волшебной таблетки нет

Корреспондент «АиФ», завидев ребят, выходящих после заключительного этапа, не спешил с вопросами, дал им немного отдышаться. Энергии, как они потом рассказали, уходит немало. «Нам разрешают для поддержания сил перекусить во время олимпиады шоколадкой, конфетами или печеньем, лишь бы не шуршала упаковка», – делится 11-класс­ница Екатерина Бобкова. Совершенно несерьёзный у нас разговор на фоне того, сколько всего она знает. Сейчас Катя учится в Специализированном учебно-научном центре МГУ. Планы на ближайшие годы: учёба в Государственном астрономическом институте им. Штернберга – ГАИШ МГУ. В 6 лет родители привели её в астрономический кружок во Дворец пионеров на Воробьёвых горах, ей там понравилось с первого занятия. В более старшем возрасте вплотную занялась олимпиадной астрономией. В 7-м классе пришла в кружок ЦПМ. Сейчас – в сборной России (через два дня после нашей встречи станет известно, что она выиграла на этой олимпиаде золотую медаль).

Елисей Жданов (тоже обладатель золота) – в выпускном классе школы № 2007 ФМШ. Поступил туда в 5-м классе, а астрономией увлёкся в 5-летнем возрасте. «Мама вспоминает, что я просил показывать фотографии Солн­ца и разных туманностей», – говорит он.

Другие члены сборной из Москвы учатся или окончили школу Центра педагогического мастерства, «Летово» и школу № 57. Может, в правильном выборе учебного заведения и скрыта волшебная таблетка успеха, которую хочется получить всем родителям? «Волшебной таблетки нет, – уверен тренер И. Утешев. – Просто нужно заниматься. В Москве много вариантов. Допустим, с 6-го класса можно посещать очно и онлайн кружок по астрономии в ЦПМ, набор происходит в начале учебного года. И обращайте внимание на склонности ребёнка. Как правило, к 7–8-му классу становится понятно, если у него любимая область – естественные науки».

Кстати

На сайте mosastro.olimpiada.ru стартовала регистрация на первый тур отборочного этапа Московской олимпиады школьников по астрономии для учеников 5–11-х классов. Он пройдёт дистанционно с 4 по 12 декабря.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество