418

Жизнь в условиях пандемии. Как в Москве справляются с коронавирусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Трудная задачка. К чему пришло школьное образование? 23/06/2021 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Открытие COVID-free зоны в ресторане.
Открытие COVID-free зоны в ресторане. АГН Москва

Москва решает сложную задачу: не останавливать жизнь в городе, не лишать людей работы, при этом прер­вать цепочки распространения коронавируса.

Без танцполов и фан-зон

«Мы всех предупреждали. Пожалуйста, на стадионах, в больших концертных залах будьте аккуратнее, соблюдайте требования. И что? На танцполах толпы ликующих людей. Я не хотел этого делать, но придётся. С 18 по 29 июня ограничим зрелищные мероприятия до тысячи людей. Танцполы и фан-зоны для болельщиков тоже придётся закрыть», – написал Сергей Собянин в своём блоге.

С 18 июня (пока до 29 июня)­ закрыты и игровые комнаты, детские площадки. В зелёных зонах и скверах теперь можно только гулять. В крупных городских парках и на природных территориях под запретом аттракционы, спортплощадки и пункты проката. Закрыты двери зоопарка. Допустимое количество зрителей в театрах и кинотеатрах – не более 50% от вместимости зала.

В ресторанах, кафе, барах, ночных клубах, караоке, боу­лингах запрещается обслуживание посетителей с 23.00 до 6.00.

При этом в столице с 19 июня­ в эспериментальном режиме начали работать кафе и рестораны, свободные от коронавируса. Обслуживает в этих заведениях персонал, сделавший прививку. Чтобы попасть туда, посетитель на входе должен показать QR-код, подтверждающий вакцинацию. Для детей сделали исключение, но приходить в кафе они должны вместе со взрослыми. Эксперимент стартовал 19 июня и пока дей­ствует в нескольких точках.

«Практически вся Европа таким образом живёт. Просто пытаемся перенять опыт, который уже отработан во многих европейских городах. По крайней мере такой хороший сигнал и бизнесу, и горожанам, что можно и жить по-другому, нормально жить, даже в условиях пандемии. Но для этого нужно элементарно сделать прививку», – сказал Собянин.

Удалёнка, маски и перчатки

Из-за сложной ситуации с распространением коронавирусной инфекции главный государственный санврач Москвы приняла постановление об обязательной вакцинации работников сферы услуг.

Как отметил министр труда РФ Антон Котяков, если объективных причин для отказа от вакцинации у работника нет, то на период эпидемии он может быть отстранён без сохранения зарплаты.

Кроме того, ­организациям рекомендовано перевести на удалёнку как можно большее количество сотрудников, которые не сделали прививку. Особенно это касается москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Пожилым людям рекомендовано воздержаться от поездок, побыть дома или на даче.

Вакцинированные москвичи, у которых антитела находятся на низком уровне, смогут сделать повторную прививку первым компонентом. В ближайшее время правительство согласует сроки и порядок ревакцинации. Кроме того, в начале июля определят порядок вакцинации мигрантов, которые работают в Москве. В Деп­здраве сообщили, что временно госпитализацию в столичных больницах будут оказывать лишь тем, кто прошёл вакцинацию, за исключением больных с онкологией и заболеваниями крови, а также для тех, кому вакцинация противопоказана. Как только ситуация стабилизируется, стационары заработают в прежнем режиме. В городе также усилен контроль за ношением масок и перчаток в общественных местах и транспорте, где много людей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах