451

Заболеваемость продолжает расти. Как Москва борется с COVID-19?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. И куда с рублем податься? 11/11/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Дети переносят коронавирус легко и даже бессимптомно, но вот заражаются вирусом ничуть не меньше остальных.
Дети переносят коронавирус легко и даже бессимптомно, но вот заражаются вирусом ничуть не меньше остальных. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В начале ноября ситуация с коронавирусом в городе вновь стала обостряться, в связи с чем было принято решение продлить дистанционное обучение школьников.

Главное – сократить контакты

Ситуация тревожная, но о том, что осенние ухудшения неминуемы, эксперты говорили ещё летом, поэтому во многом благодаря этим прогнозам удалось подготовить здравоохранение и увеличить медицинские резервы.

«Мы впервые с середины мая преодолели отметку в 6 тыс. новых выявленных случаев коронавируса. Конечно, этот тренд снова вызывает у нас тревогу. И, к сожалению, назвать ситуацию стабильной мы сейчас не можем», – отметила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В больницы ежедневно поступают 1,4 тыс. пациентов с коронавирусом. Всего в Москве развёрнуто свыше 15 тыс. коек, и занято уже 70% этого фонда.

Эксперты во всём мире пришли к выводу, что, пока не началась массовая вакцинация, дистанцирование людей – одна из самых действенных мер в борьбе с пандемией. По этому принципу вводятся ограничения в столице: большая часть офисных работников переведена на удалёнку, люди старшего поколения и страдающие хроническими заболеваниями соблюдают домашний режим, с 19 октября школьники 6–11-х классов находятся на дистанте.

«За это время доля заразившихся COVID-19 среди старшеклассников уменьшилась почти вдвое. Это значит, что они сами меньше болеют и меньше заражают своих близких. Многие ребята хотят вернуться в классы. Но в нынешней ситуации и на ­фоне ­того, что происходит вокруг нас и за рубежом, очевидно, что расслабляться рано. По­скольку ситуация снова стала обостряться», – написал Сергей Собянин в своём блоге.

Как показывает статистика, старшеклассники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией, на их долю приходится две трети заболевших детей. «Без принятия этих мер цифры были бы существенно выше», – считает главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

Дети переносят коронавирус легко или бессимптомно, но вот заражаются вирусом ничуть не меньше остальных. За время пандемии 45 тыс. детей в Москве заразились COVID-19, из них 10% лечились в больницах.

«Сами подростки практически не болеют, но их бабушки и дедушки уже попадают в зону риска. А именно эта группа пациентов – основной контингент московских больниц. Московские власти сейчас балансируют на грани ужесточения предпринимаемых мер, всеми силами стараясь избежать этого», – отметил главврач городской клинической больницы № 71 Александр Мясников.

Комментируя ситуацию с продлением онлайн-учёбы, мэр отметил: «Что касается мер по дистанционному обучению школьников. Мы видим, что стабилизации на определённом уровне не произошло, продолжает наращиваться ­динамика по COVID-19».

Ноябрь бьёт рекорды

Домашний режим для старшего поколения и страдающих хроническими заболеваниями остаётся прежним. Представителей группы риска в столице 2,1 млн человек, и, если они не будут соблюдать ограничения, последствия могут быть катастро­фическими. 78% умерших от COVID-19 – возраста за 65. Также в городе и дальше будет действовать удалённый режим для работающих. Столичные компании уже перевели не менее 30% своих сотрудников (и обязательно всех работников из группы риска) на удалёнку, а это 1,22 млн человек. «Эпидемиологическая ситуация в Москве развивается не лучшим образом, количество заболевших растёт… Хочу отметить, что работники, переведённые на удалёнку, должны работать дома и без лишней необходимости не передвигаться по городу как на общественном, так и на личном транспорте», – сказал начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков.

На улицах столицы начал работу мобильный контрольный пункт для составления протоколов по нарушителям перчаточно-масочного режима, которых уже штрафуют: у нас – от 4 до 5 тыс. руб., а, например, во Франции – это 135 евро (11 850 руб.). Врачи в очередной раз повторяют: не стоит верить абсурдным теориям, что маска вредна. Она не снижает уровень вдыхаемого кислорода и не накапливает углекислоту, это подтверждено исследованиями, и сегодня нет другой, более эффективной защиты.

Ноябрь бьёт коронавирусные «рекорды» по числу заболевших во всём мире. Одна за другой страны Европы объявляют локдаун – Греция, Нидерланды, Бельгия. Другие государства, пытаясь смягчить семантику слова, объявляют национальный карантин – например, Великобритания и Австрия, а Франция и Латвия – санитарное ЧП. В Италии карантин не объявлен официально, но по количеству действующих там ограничений, конечно, он есть. Румыния и Польша пока обходятся комендантским часом, но уже в одном шаге от локдауна. Москва тоже решает: ужесточать ли ограничения. И это может случиться из-за людей, не соблюдающих меры и правила, из-за которых растёт заболеваемость. Сейчас ситуация такова, что, какие будут ограничения, во многом зависит от нас с вами.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество