354

Вторая жизнь ГЭС-2. На месте электростанции открыли культурный центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Могильщики кошельков. Почему растут цены на ритуальные услуги? 08/12/2021

«Проекты такого уровня, как реставрация ГЭС-2, очень важны для Москвы. Они наполняют новым смыслом привычные пространства. Открывают новые горизонты для творчества. Украшают город. Привлекают туристов. И просто являются местом отдыха и встреч», – написал в своём блоге Сергей Собянин, который открыл новый центр вместе с президентом Путиным.

Собянин добавил, что, «по правде сказать, не поворачивается язык называть простым Домом культуры это уникальное сооружение, новый центр творчества Москвы», который на прошлой неделе уже принял первых посетителей.

«С президентом Путиным и главным инвестором проекта Леонидом Михельсоном запустили в жизнь новый Дом культуры», – написал в блоге мэр Собянин.
«С президентом Путиным и главным инвестором проекта Леонидом Михельсоном запустили в жизнь новый Дом культуры», – написал в блоге мэр Собянин. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Под счастливой звездой

Культурное пространство рассчитано на посещение до 750 тыс. человек в год. Эксперты считают, что основной акцент в его работе будет сделан на пробуждении интереса к современной культуре.

«Бывают здания с непростой судьбой, которые в конце концов приходится спасать в буквальном смысле слова. Но ГЭС-2 – совсем другое дело. Этот памятник точно родился под счастливой звездой», – уверен Собянин.

100 лет ГЭС-2 служила источником энергии для первых трамваев, затем метрополитена, обеспечивала электричеством и теплом сотни зданий в центре города. Все годы владел ею один хозяин – «Мосэнерго» (как бы ни менялись названия организации за 100 лет). И, по мнению мэра, несмотря на неизбежные реконструкции, энергетики сохранили здание и поддерживали его в хорошем состоянии.

Второй раз ГЭС-2 повезло, когда электростанция была закрыта, а за реставрацию памятника архитектуры взялся сильный инвестор, пригласивший для реализации проекта известного архитектора Ренцо Пьяно. Автор Центра Помпиду в Париже рассказывал: «Меня привлекла возможность придумать новое место в Москве, куда люди будут приходить ради искусства, ради образования – и, зачем скрывать, просто из любопытства. И… я хочу вырастить в центре Москвы новый лес». И Ренцо Пьяно его вырастил: на кровле подземного паркинга высажена берёзовая роща – 620 деревьев и 80 тыс. кустарников.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Здание с прозрачной крышей

Главному зданию ГЭС-2 в ходе реставрации вернули первоначальный вид: расчистили от поздних пристроек, воссоздали башню с часами. Синие трубы высотой 70 м используются для забора и очистки воздуха. Внутри – два больших открытых зала. Кровля из светопрозрачного материала со встроенными солнечными батареями (они обеспечат до 10% энергии, необходимой для эксплуатации). Для размещения в подземных помещениях выставочного зала пришлось перестраивать подвал. Здесь в будущем планируется выставлять экспонаты, которым вреден дневной свет, например, рисунки.

Часть бывшей электростанции, отдельно стоящее здание под названием «Своды», отведена под центр художественного производства. В нём будут открыты творческие мастерские (по металлу, текстилю, керамике), студия звукозаписи, а также пекарня.

Рядом с Домом культуры – новая пешеходная зона от храма Христа Спасителя до Якиманской набережной. Для её создания провели реконструкцию Патриаршего пешеходного моста: теперь под мостом есть пространство для отдыха и встреч. А на Болотной набережной обустроен спуск к воде.

В «ГЭС-2» нет классических этажей: высота потолков в центре здания достигает 23 м.
В «ГЭС-2» нет классических этажей: высота потолков в центре здания достигает 23 м. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

По мнению экспертов, реставрация ГЭС-2 стала крупнейшим в мире проектом преобразования бывшего промышленного здания в культурное пространство, реализованным за последние годы.

Кстати
Общая площадь комплекса составила 35 тыс. кв. м. В нём будет создано 800 новых рабочих мест.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах