1373

В ожидании развязки. Зачем Москве нужны хорды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Могильщики кошельков. Почему растут цены на ритуальные услуги? 08/12/2021
Там, где Юго-Восточная хорда пересекается с Южной рокадой, строится транспортная развязка.
Там, где Юго-Восточная хорда пересекается с Южной рокадой, строится транспортная развязка. Мосинжпроект

Южная рокада – дорога длиной 40 км, с завершением строительства которой полно­ценно заработает хордовая система скоростных магистралей Москвы. Сейчас на её пересечении с Юго-Восточной хордой возводится одна из важнейших транспортных развязок этой трассы.

Дублёр МКАД И ТТК

Создание системы хордовых магистралей – ключевой ­проект развития дорожно-транспортного каркаса столицы. Хорды напрямую соединят периферийные районы города, снизив общую нагрузку на улично-дорожную сеть центральных районов, МКАД и ТТК. Движение запущено уже по 65% дорог, которые ­объединит эта система, включающая в себя 3 хорды (Северо-Западную, Северо-Восточную, Юго-Восточную) и Южную рокаду.

Рокада пройдёт от развязки на пересечении Рублёвского шоссе с МКАД до улицы ­Верх­ние Поля в Капотне и соединит крупнейшие автодороги столицы: МКАД, Кутузовский и Мичуринский проспекты, проспект Вернадского и Ленинский, Профсоюзную улицу, Варшавское шоссе, Пролетар­ский проспект, Каширское шоссе и Люблинскую улицу.

Она станет дублёром южной части МКАД и Третьего ­транспортного кольца, уменьшит перепробег транспорта и обеспечит выход на федеральные трассы М-9 «Балтия», М-1 «Белоруссия», М-3 «Украина», М-4 «Дон» и М-5 «Урал».

Сейчас действуют 2 первых участка – от Рублёвского шоссе до Балаклавского проспекта и от Балаклавского до Пролетарского проспекта. Остальные строятся.

От Балаклавского проспекта через тоннель рокада пройдёт под Варшавским шоссе, далее через путепровод пересечёт железнодорожные пути, по мосту минует реку Чертановку и соединится с Кантемировской улицей в районе Пролетар­ского проспекта. Оттуда через тоннель можно будет выехать на улицу Борисовские Пруды в сторону района Марьино и попасть на улицу Верхние Поля, а дальше через Капотню – к МКАД.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Сложный инженерный объект

На пересечении Южной рокады с Юго-Восточной хордой появится большая транспортная развязка. Её возведут на участке от улицы Каспийской до 1-го Котляковского переулка. Это сложный инженерный объект, в рамках которого планируется построить 10 искусственных сооружений – 7 путепроводов общей протяжённостью 2 км и 3 подземных пешеходных перехода.

Сейчас готовность участка оценивается в 36%. На объекте трудятся 500 рабочих и задей­ствовано 65 единиц техники, рассказали «АиФ» в ­«Мосинж­проекте» – инжиниринговом холдинге, который стал генеральным подрядчиком и генеральным проектировщиком ряда участков Юго-Восточной хорды и Южной рокады.

«Сейчас уже возведены 7 из 10 опор путепровода по основному ходу Кантемировской улицы от пересечения с Пролетарским проспектом. Пролётное строение готово на 20%, выполняется укрупнение блоков на стапеле и на временных опорах», – уточнил генеральный директор холдинга Юрий Кравцов.

Он добавил, что выполнены 9 из 14 опор путепровода и на съезде с Кантемировской улицы на ЮВХ. Здесь тоже началось возведение пролётного строения.

Строители приступили к возведению путепровода по основному ходу Кантемировской улицы через Пролетарский проспект – там сейчас идёт строительство подпорных стен. Одновременно они ведут реконструкцию Кантемировской улицы от Бехтерева до Пролетарского проспекта. Выполнено переустройство электрических сетей, завершается устройство дождевой канализации и укладка нижнего слоя асфальтобетонного покрытия первого этапа.

Для перехода через Кантемировскую улицу появится 3 подземных перехода – все уже строят: укрепляют подземные их части, оборудуют лестничные сходы и лифтовые шахты. Во всех переходах предусмотрены лифты, которые сделают их доступными для перемещения маломобильных людей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах