aif.ru counter
239

Труд. Май. В Москве возобновили работу промышленные предприятия и стройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Маски народов мира 13/05/2020 Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса
В результате принятых Сергеем Собяниным мер только на стройки Москвы вернутся 300 тыс. человек.
В результате принятых Сергеем Собяниным мер только на стройки Москвы вернутся 300 тыс. человек. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В результате снятия мэром Москвы моратория, объявленного из-за пандемии коронавируса, на предприятия промышленности и строительства столицы вернутся 500 тыс. человек.

Заказы Москвы создают 3,5 млн рабочих мест

По словам Сергея Собянина, количество ежедневно выявляемых в Москве новых случаев заражения коронавирусом пока ещё достаточно велико. Это связано с увеличением объёмов тестирования, а не с ростом темпов распространения инфекции. Более важный показатель – число госпитализаций с тяжёлой и средней степенью тяжести пневмонии – последние две недели перестал расти. В больницах имеется достаточный резерв коек. Ситуация стабилизировалась, и в этом заслуга москвичей, которые в большинстве своём выполняют требования самоизоляции. Потому с 12 мая начался первый этап ослабления введённых ограничений и возвращения к нормальному образу жизни.

На совещании под руководст­вом президента Путина мэр Собянин сообщил о планах с 12 мая возобновить работу всех строительных предприятий столицы, которые встали с 13 апреля (напомним, что исключение было сделано лишь для занятых на строительстве медицин­ских объектов, метро и другой транспортной инфраструктуры). Ограничения будут сняты и с промышленной сферы. Мэр объяснил, что люди не должны терять источник дохода, а экономика столицы могла бы как можно быстрее восстановиться.

«Это важно для экономики города и страны, потому что заказы московских предприятий создают 3,5 млн рабочих мест, обеспечивают работу машиностроительных предприятий, предприятий строительной отрасли и т. д. То есть это имеет достаточно большую синергию», – сказал Сергей Собянин.

Возобновление строительст­ва в Москве необходимо также, чтобы избежать безработицы, которая могла бы привести к росту преступности, подчерк­нул мэр.

«Первая мера (по предупреждению роста преступности) – раскрытие рабочих мест, чтобы люди работали, а не сидели сложа руки. На стройках занято достаточно много мигрантов, которые никуда не уехали, находятся здесь. Их на родину не пускают, а здесь работы нет, потому раскрытие работы промышленных предприятий и стройки отчасти решает эту задачу», – сказал Собянин.

Такой подход одобрил и Президент России. «Считаю, что планы открытия значительного количества предприятий, прежде всего промышленности и стройки, обоснованны абсолютно», – сказал он.

В период ограничений лишь 350 из 720 промышленных предприятий Москвы продолжали свою работу – это пищевая и фармацевтическая отрасли, производители медицинского оборудования, стройматериалов для больниц, антисептиков, масок и других товаров, которые помогают бороться с распространением эпидемии. Уже с 12 мая кроме строительной отрасли смогут возобновить работу предприятия автопрома, лёгкой промышленности, машиностроения, производители компьютеров и электроники. Режим работы предприятий и заводов станут регулировать в соответствии с санитарными мерами. В Москве с 12 мая ношение защитных средств обязательно для всех. Использовать маски и перчатки нужно в магазинах, при поездках в общественном транспорте и в такси.

Сфера услуг пока подождёт

А вот о снятии ограничений, введённых в связи с коронавирусом, для сферы услуг в Москве говорить пока рано, считает Сергей Собянин. Как он пояснил на совещании по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы, открытие таких предприятий несёт в себе риски дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. По словам мэра, в вопросе открытия объектов торговли и сферы услуг, где имеется прямой контакт между жителями мегаполиса, нужно придерживаться жёстких правил.

«Меры перехода на другие этапы выхода из самоизоляции необходимо поделить на две части. Первая, самая жёсткая, касается сферы услуг – там, где граждане соприкасаются друг с другом или с предприятиями, которые оказывают услуги. Это салоны красоты, парикмахер­ские, торговля и другие сферы. Начало работы этих предприятий может спровоцировать рост или высокую динамику заболеваемости, – предупредил Собянин. – Сфера услуг более жёстко контролируется санитарными врачами. Что же касается промышленности или строительства, это всё-таки в большей степени сфера ответственности самих руководителей».

Прогнозировать очередной этап пока сложно, но ясно одно: до 31 мая в городе продолжают оставаться закрытыми развлекательные заведения, салоны красоты, фитнес-центры, кафе и рестораны.

«Вирус распространяется шире, если увеличивается количество контактов. Когда мы ходим только на работу и обратно, наш круг общения ограничивается коллегами и родными. Совсем другая ситуация, когда открывается сфера услуг, где количество случайных неконтролируемых контактов возрастает в десятки раз», – пояснила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

До 31 мая тестирование должны пройти не менее 10% сотрудников

На предприятиях, которые не прекращали свою работу, уже сформировался свод правил соблюдения безопасности в период пандемии, который доказал свою эффективность. Сотрудники не болели. Теперь эта практика распространится на открывающиеся производст­ва и строительные компании.

«Для соблюдения мер безопасности все сотрудники должны носить перчатки и маски, использовать антисептики для рук. Предприятия также должны обеспечить социальную дистанцию между работниками и контролировать состояние их здоровья. Часть правил уже знакома тем, кто не прекращал свою деятельность на период пандемии. В таком режиме они работают уже больше месяца», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

При этом он отметил, что на работу не должны выходить сотрудники старше 65 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями и беременные женщины. Категорически не допускается присутствие на рабочих местах лиц с повышенной температурой и признаками ОРВИ. Выходя на работу после перенесённого заболевания, сотрудник должен предоставить листок нетрудоспособности или справку от врача.

На рабочие места могут вернуться только те сотрудники, присутствие которых в цехах, офисах и на стройплощадках необходимо по технологическим причинам. Всем, кто может работать в дистанционном режиме, следует по-прежнему оставаться дома. Кроме того, в тех организациях, где социальную дистанцию между рабочими местами обеспечить нельзя, должны быть установлены разделительные перегородки.

Все столичные предприятия должны до 31 мая провести тестирование на коронавирус не менее 10% сотрудников и с 1 июня проводить такой объём тестов каждые 15 дней. За нарушения санправил работодателей будут штрафовать.

При несоблюдении требований предприятия и стройплощадки будут закрываться. Конт­роль за ситуацией возложен на Роспотребнадзор.

Что и когда откроют?

Разработаны рекомендации по трёхэтапному снятию ограничительных мер. На каждом этапе главы регионов по предложению главных санитарных врачей смогут принимать решения. 

На первом этапе будут возможны занятия физкультурой на открытых пространствах, прогулки с детьми, работа объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции.

На втором этапе откроют объекты торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей. Предусмотрено начало работы образовательных учреждений.

На третьем этапе начнут работу общественные пространст­ва – парки, скверы, все предприятия сферы торговли и услуг, все образовательные учреждения, гостиницы и общепит.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы