Примерное время чтения: 4 минуты
357

Тепло как дома. В Москве заданы новые стандарты работы домов-интернатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Тариф гонит волну 22/06/2022
Хотите обустроить комнату в центре на свой вкус? Пожалуйста!
Хотите обустроить комнату в центре на свой вкус? Пожалуйста! Фото предоставлено Дептруда и соцзащиты населения Москвы.

Проект «Городские дома-интернаты нового типа» полностью меняет представление о том, в каких условиях могут жить нуждающиеся в помощи москвичи. Например, больные пожилые люди.

В Москве 10 государственных геронтологических центров, и к этим учреждениям не применимо название «дом престарелых». Об особенностях их работы рассказал «АиФ» сотрудник геронтологического центра «Переделкино» Игорь Полубоярцев.

Никто не сидит взаперти

– Игорь Олегович, что такое геронтологические центры? В чём их особенность, зачем они нужны?

– Когда наступает почтенный возраст, возникают особые требования к уходу, к условиям проживания, к лечению. К нам попадают те, кто не может сам заботиться о себе. Заболевания стандартные для этого возраста: сердечно-сосудистые, болезни эндокринной и центральной нервной систем, опорно-двигательного аппарата, соединительной ткани, деменция и пр. Врачи, медсёстры наблюдают за состоянием здоровья, оценивают динамику, корректируют лечение. Специалисты по социальной реабилитации помогают сохранить навыки, которые уходят в силу болезни (одеться, принять душ, поесть), или привить новые. Например, научить человека, у которого после инсульта перестала действовать одна рука, выполнять привычные действия второй рукой.

Наши центры интегрированы в городскую среду, то есть доступны консультации специалистов городской системы здравоохранения, услуги общественного транспорта, все общегородские мероприятия.

– Но это не больница?

– Нет. В отличие от больницы москвичи живут у нас постоянно, и мы не называем их пациентами. Это их дом. У кого-то нет родных или они живут далеко, у кого-то семья есть, но не может обеспечивать ежедневно должный уход, поэтому главная задача – чтобы наши жители не чувствовали одиночества.

– Геронтологические центры организованы в тех же зданиях, где и раньше обслуживали пожилых. Какие изменения произошли?

– Проект «Городские дома-интернаты нового типа» изменил подходы ко всему в таких учреждениях, начиная от проведения медицинских манипуляций до организации жизненного пространства. Созданы условия для лечения, реабилитации, досуга, у нас шестиразовое питание. 

Средняя жилая площадь на одного человека составляет 12,6 кв. м. В большинстве случаев размещение в комнатах по 1–2 человека. Комнаты полностью обставлены всем необходимым, но мы привет­ствуем, когда с собой приносят любимые вещи и обживают пространство по-своему.

– Проживающие у вас горожане выходят за пределы центра?

– Конечно! Кто-то любит ходить в определённый магазин, кто-то посещает поликлинику, бывает на концертах, в театрах, на выставках. Если невозможно сделать это самостоятельно, мы оказываем поддержку. Досуг и активность полностью зависят от состояния здоровья и желаний самого проживающего.

Забота 24 часа в сутки

– Москва обучает специалистов, работающих в подобных учреждениях. Что это за программы?

– В рамках проекта созданы Центры компетенций для обучения персонала новому подходу к оказанию услуг в домах-интернатах. К примеру, идёт подготовка сиделок для домов-интернатов. С 2018 г. это официально признанная профессия, которая подразумевает обучение и наличие документа гособразца. Мы хотим видеть этих сотрудников, обладающих эмпатией, терпеливыми, стрессоустойчивыми. Но также к ним предъявляются профессиональные стандарты, которым они начинают соответствовать после обучения.

– Изменения существенные. Но многие не могут решиться отдать члена семьи в казённый дом. Что вы могли бы им сказать?

– Употреблять слово «казённый» в отношении геронтологических центров неправильно. Наши социальные учреждения не казённые, и мы работаем над их правильным восприятием в обществе. Мы любим наших близких. Каждый из нас хочет быть рядом с ними до конца, это абсолютно нормальное чувство. Но в то же время есть то, что вне нашего контроля: может прийти необходимость в постоянной помощи. А её должны оказывать профессионалы. Доверить нам своих родных – большой шаг. Я сам прошёл через это с бабушкой. Помните, вы дейст­вуете в интересах дорогого вам родственника, он 24 часа в сутки будет окружён заботой и проживёт дольше. К тому же никто не ограничивает общение с вами. Иногда можно даже оформить «отпуск» – съездить отдохнуть, пожить дома. Навещайте в геронтологическом центре, делитесь новостями. Если близкий вам человек сильно зависит от посторонней помощи, можно проконсультироваться по вопросу социальной защиты в городском координационном центре организаций стационарного соцобслуживания по тел. 8 (495) 276-11-55.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах