194

«Теперь до 100 лет доживу!». Постояльцев домов престарелых привили от COVID

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Почём рыбка? 24/03/2021 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Пенсионерка Нина Михайловна Прохорова после прививки пообещала дожить до 100 лет.
Пенсионерка Нина Михайловна Прохорова после прививки пообещала дожить до 100 лет. Департамент здравоохранения Москвы

В столице завершилась вакцинация от COVID-19 в психоневрологических интернатах и пансионатах для ветеранов труда. «Спутником V» привились 93% проживающих в этих учреждениях, а это 9 тыс. человек. Среди них половина тех, кто старше 60 лет.

Привито 9 тыс. пенсионеров

Всего в городе проживают 3 млн человек пенсионного возраста. «Защитить старшее поколение стало нашей общей обязанностью, в том числе мы не забыли о проживающих в домах престарелых. В Москве работает 11 городских пансионатов для ветеранов труда и 20 домов-интернатов. Для них вместе с городскими поликлиниками мы организовали выездную вакцинацию. Всего привито 9 тыс. человек – это 93% всех проживающих, у кого нет противопоказаний к вакцинации», – отметила зам­мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

К примеру, в пансионате для ветеранов труда № 31 в Тёплом Стане вакцинация первым компонентом «Спутника V» прошла ещё в январе, и все проживающие в этом учреждении уже получили сертификаты о прививке. Всё это время за состоянием пациентов наблюдали врачи.

Среди вакцинированных в пансионате есть и 92-летняя Нина Михайловна Прохорова: «Я не хочу заболеть, да ещё и за собой других потянуть. Поэтому считаю, что вакцинация – это очень правильно. Сколько времени потрачено ради соз­дания вакцины. Потому всем советую: не надо бояться, надо идти и делать прививку».

Отказавшихся не было

Пенсионерка рассказала, что страха и сомнений у неё не было. К тому же она регулярно проходила медосмотр. «Нас предупредили, что может подняться температура или голова заболеть, но ни у кого никаких побочных реакций не было. Я специально интересовалась у соседей. Абсолютно все, с кем общаюсь в нашем пансионате, поставили прививку, и никто не капризничал, все понимали ради чего это делают. Людей, наоборот, ограждают от того, чтобы не заболели, а я буду бояться? Нет! Глядишь, теперь и до 100 лет доживу», – улыбается она.

По словам старшей медсестры пансионата для ветеранов труда № 31 Татьяны Елисе­евой, пожилые люди понимают всю важность вакцинации, потому с лёгкостью дали согласие на прививку: «Все жильцы нашего пансионата хотят вернуться к нормальной жизни – посещать мероприятия, гулять, встречаться с друзьями и общаться с родственниками, а всё это можно делать без страха заболеть COVID-19 только вакцинировавшись».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество