193

Сто метров эксклюзива. В Крылатском прошли юбилейные соревнования по гребле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Празднуем, но санитарные правила соблюдаем! 02/09/2020
В этом году на Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов по гребле Юрия Постригай и Александра Дьяченко зарегистрировались спортсмены из 57 стран мира.
В этом году на Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов по гребле Юрия Постригай и Александра Дьяченко зарегистрировались спортсмены из 57 стран мира. Пресс-служба Правительства Москвы

На Гребном канале «Крылатское» в течение трёх дней спортсмены разного возраста сражались за Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко. Соревнования состоялись в юбилейный, двадцатый раз.

За здоровьем — в греблю

«Гребцы — спортсмены с невероятными фигурами и отличным здоровьем, — считает организатор соревнований, чемпион мира по гребле среди мастеров Александр Агеев. — В гребле работают абсолютно все виды мышц, другого такого вида спорта нет. Все думают, что мы гребём руками, однако руки только жёстко держат весло, а работают ноги, тазобедренные мышцы, плечи, мышцы пресса. Гребля — один из самых здоровых видов спорта на планете».

Положительное влияние гребли на организм наглядно демонстрирует участница из Нижнего Новгорода Елена Гаврикова. Минуя мускулистых высоких мужчин, на старт с веслом в руке направляется женщина с девичьей фигурой. «Я выступаю в категории 55+, но я намного старше, — пояснила спортсменка. — Тренировки идут зимой на тренажёрах, с апреля до ноября — уже на воде. Тренируешься на пределе возможностей, а на соревнованиях и вовсе идёшь на дистанции как в последний раз».

Фото: Инна Алейникова

В этом году на Кубок зарегистрировалось рекордное количество спортсменов — 1213 человек. Заявки пришли из 57 стран. Пандемия внесла коррективы в график и форму проведения спортивных состязаний по всему миру. Но спортсмены не теряли надежды. Литовцы, например, так хотели приехать в Москву, что доехали на машине до границы, преодолеть которую тем не менее не смогли. По словам организатора Кубка, олимпийского чемпиона, чемпиона Европы и двукратного чемпиона мира Александра Дьяченко, год выдался непростой, действующие спортсмены находились на карантине дома, полноценно не тренировались 80 дней, и без соревнований у них пропадает мотивация идти дальше, поэтому возможность приехать в Крылатское люди восприняли с энтузиазмом. Да и призовой денежный фонд внушительный!

В команде с отцом

Гребцов на Кубке ждали сюрпризы. Настоящим вызовом для лучших стайеров мира стала гонка «Суперфорс» (суперсила): правила заезда на нетипичной для мастеров дистанции 650 м были запатентованы оргкомитетом и заинтересовали немало спортсменов. Также организаторы подготовили уникальную дистанцию для спринтеров — наряду с традиционной 200-метровкой в программе появилась дистанция 100 м. Спортсмены проносятся по ней мгновенно, в конце их разделяют тысячные доли секунды, поэтому победителя под силу определить лишь фотофинишу, а не судье.

За годы проведения Кубка участники полюбили категорию заездов «Отцы и дети». «Наш отец привёл нас с братом в греблю, — рассказал Александр Агеев. — И моей мечтой было сесть в лодку со своим сыном. В первый год Кубка мы провели заезд „Отцы и дети“. Но поняли, что понадобятся новые команды. Так появились „Мамы и сыновья“, „Дедушки и внучки“, „Отцы и дочки“ и т. д.».

В финальный день соревнований на старт вышли блогеры и предприниматели, чтобы показать себя в мужской гонке одиночек.

В Венгрии, Испании, Германии, Португалии и Англии на состязания по гребле собираются тысячи зрителей. Братья Агеевы, Юрий Постригай и Александр Дьяченко хотят и в России вывести греблю в ранг самых уважаемых и популярных видов спорта. «У нас на это есть силы, и мы считаем это нашей миссией», — уверенно говорят чемпионы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество