Примерное время чтения: 6 минут
958

Случаи из практики. Столичные ветеринары рассказали о спасенных животных

Плачинта Павел.
Плачинта Павел.

31 августа ветеринарные работники России отмечают профессиональный праздник. В Москве работает 26 государственных ветклиник, которые принимают по тысяче питомцев в день. И к каждому из них нужно найти персональный подход.

В свой профессиональный праздник столичные ветеринары поделились особыми случаями из практики, а москвичи рассказали о том, какую помощь оказали их домашним любимцам. 

Плачинта Павел. Фото: из личного архива.

Кошка, которая снова может бегать и прыгать

На приём в одну из ветеринарных клиник Южного административного округа попала кошка по кличке Кетти. К сожалению, с представительницей семейства кошачьих произошёл несчастный случай: она упала с десятого этажа. Ветеринарным специалистам пришлось действовать оперативно: надо было провести осмотр и диагностику. По результатам рентгена стало понятно, что у Кетти довольно серьёзные переломы со смещением.

Хирург Красногвардейской участковой ветеринарной лечебницы Дмитрий Абызов рассказал, что кошка упала с большой высоты, поэтому повреждения были серьёзные. «Рентгеновский снимок помог точно определить проблему, и я понял, что Кетти придётся оперировать. Ей предстояла сложная операция, у питомца были переломы трубчатых костей, требовалось наложение накостной пластины. Операция длилась два часа, но Кетти справилась с этим испытанием. После хирургического вмешательства кошке были назначены обезболивающие препараты. Кроме того, первое время ей надо было ограничить физические нагрузки, чтобы восстановиться», — пояснил он.

«Когда это случилось, я была готова к самым страшным прогнозам. Но после реабилитации Кетти вернулась к привычному образу жизни. Сейчас уже трудно поверить в то, что у кошки были травмы. Она вовсю бегает и прыгает», — поделилась хозяйка Кетти Алена Семенова

Сухарева Елена. Фото: из личного архива.

«Человеческий» диагноз таксы

В другую ветеринарную клинику Южного административного округа на приём попала такса. Кнопка не могла подняться на лапы и тяжело дышала. Ветеринар Елена Сухарева почти сразу поняла, что у собаки инсульт.

«Я тут же обратила внимание на асимметричную деформацию морды с вываливанием языка. Для меня это был сигнал, что действовать надо быстро. На то, что это инсульт, указывали и разные по размеру зрачки, и истечение слюны из пасти. При инсульте животное не может контролировать процесс глотания. К тому же Кнопка отказывалась от еды и воды и постоянно лежала», — пояснила ветеринарный врач Советской участковой лечебницы Елена Сухарева.

Зачастую владельцы не верят в то, что у животного может быть такой «человеческий» диагноз. Однако инсульт нередко встречается у питомцев. В таких случаях важно действовать оперативно и правильно поставить диагноз. Таксу Кнопку вовремя доставили в клинику, благодаря слаженной и профессиональной работе ветеринарных врачей собаку удалось поставить на лапы.

Хозяйка Кнопки Ольга Бугрова рассказала, что, когда услышала диагноз, очень испугалась за любимую собаку. «Надо сказать, что Кнопка очень быстро восстановилась, помогло лечение. Через десять дней она начала есть сама, а через тридцать — полностью встала на лапы. Сейчас Кнопка уже выходит на прогулки», — отметила она.

«Для профилактики инсульта собакам необходим ежедневный моцион. Также важно правильно кормить питомца, стараться избегать большого количества жиров. Как и человеку, собаке вреден стресс. Особенно это касается владельцев чихуахуа, такс, цвергшнауцеров и мопсов. У них есть породная предрасположенность к инсульту», — рассказала ветеринарный врач. 

Комарова Диана. Фото: из личного архива.

Черепаха — в добрые руки

Однажды на приём в ветеринарный участок в Саларьеве попала красноухая водная черепаха. К специалистам ее принесли дети, которые нашли черепаху в местном пруду во время прогулки.

«Я, конечно же, решила помочь юным спасателем животных и осмотрела пресмыкающееся. В области нижней челюсти у черепахи торчал рыболовный крюк, и это мешало ей принимать корм. Я извлекла инородный предмет и обработала рану. В принципе жизни черепахи больше ничего не угрожало», — рассказала ветеринарный врач Диана Комарова.

Самое важное — надо было понять, где будет жить питомец. К счастью, родители одного из спасителей согласились забрать черепаху к себе и пришли за ней в клинику. Черепаху решили назвать Мишей.

«Мы забрали черепаху из клиники и получили рекомендации. На следующий день нам надо было принести ее на обработку раны. Мы были рады взять на себя заботу о пострадавшем. Сейчас Миша чувствует себя отлично», — поделилась хозяйка черепахи Алина Биктимирова

Абызов Дмитрий. Фото: из личного архива.

Спасение Найды

Однажды на прием в клинику в ТиНАО попала немецкая овчарка по кличке Найда. Питомец находился в крайне тяжелом состоянии. Владельцы предполагали, что их любимого питомца отравили. Клинический осмотр и анализы не дали утешительных результатов.

«У собаки имелись обширные поражения слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника. Все говорило о сильнейшем токсическом отравлении. Было решено, что потребуются инфузионная терапия и энтеросорбенты. Интенсивное лечение продолжалось больше недели. Когда я вспоминаю этот случай, думаю, что помогли не только препараты, но и невероятная тяга собаки к жизни. Я наблюдал, как Найда шла на поправку, хотя изначально боялся давать владельцам благоприятный прогноз», — прокомментировал лечение ветеринарный врач Павел Плачинта. 

«Мы очень благодарны за то, что ветеринарные специалисты приложили все усилия для того, чтобы помочь нашей собаке. Найда была в ужасном состоянии, когда попала в клинику, сейчас это совершенно здоровая собака. Мы очень рады, что она полностью восстановилась, нет абсолютно никаких последствий и побочных эффектов», — поблагодарил ветврачей владелец собаки Дмитрий Авдонин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах