aif.ru counter
338

Самоизоляция в облегчённом режиме. Как работает «Социальный мониторинг»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Какие контуры у нашего будущего? 29/07/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Московское приложение – одно из самых простых в использовании.
Московское приложение – одно из самых простых в использовании. © / Shutterstock.com

Приложение «Социальный мониторинг» выигрывает на фоне зарубежных аналогов: в столице действуют самые лояльные требования для горожан на самоизоляции и скромные штрафы для редких нарушителей.

Катар: Три года тюрьмы за прогулку

С 1 августа в столице снимаются очередные ограничения (например, открываются кинотеатры), ведь москвичи стараются соблюдать меры предосторожности, а случаи заражения регистрируются всё реже. И меньше всего горожане хотят встретиться в общественных местах с теми, кто обязан по состоянию здоровья сидеть дома. Конечно, больше 95% заражённых и их домочадцев строго следуют принятым в Москве правилам. Тем более требования несложные. Нужно только установить приложение «Социальный мониторинг» на свой смартфон (или получить от города гаджет с уже пред­установленной программой). Несколько раз в день (от 3 до 5) человеку приходит уведомление о том, что пора прислать свою фотографию в стенах родного дома. На этом список обязанностей заканчивается.

Кстати, прежде чем запускать приложение, столичный Департамент информационных технологий проштудировал 16 мировых практик. Многие из них очень жёсткие. В част­ности, в Катаре наказание для тех, кто скрывает свой диагноз или нарушил домашний режим, – это тюремный срок до 3 лет и штраф 55 тыс. долл. Латвия приняла правило, по которому иностранцы, нарушающие режим самоизоляции, могут лишиться вида на жительство. Иностранцев, которым не сидится дома, высылают и из Южной Кореи, причём в этой стране за такое правонарушение предусмотрены и другие формы наказания – а именно 8500 долл. штрафа и год в тюрьме. В Сеуле применяют систему COVID-19 Smart Management System, которая по 28 каналам аккумулирует информацию обо всех и каждом, в том числе по банковским транзакциям. В Эстонии полиция проверяет прохожих, и если находит кого-то из «стоп-листа», радует его штрафом, который достигает 2000 евро. В Москве же нарушителей штрафуют лишь на 4 тыс. рублей, а если у человека диагностирован коронавирус, отправляют лечиться в стационар. Что важно: история использования «Социального мониторинга» оперативно уничтожается после отмены изоляции и не влияет на дальнейшую жизнь человека, как это происходит в Китае. Там несоблюдение домашнего режима приводит к понижению социального рейтинга гражданина (от которого зависит и карь­ерный рост, и условия выдачи банковских кредитов).

Зачем крутить головой и усиленно моргать?

По простоте использования «Социальный мониторинг» выигрывает у многих разработок. Например, на Украине действует сервис «Действуй дома», который требует прислать фото за 15 минут. (Для сравнения: в Москве снимок можно сделать в течение часа.) Более того: человек должен усиленно моргать, улыбаться, а ещё… крутить головой в разных направлениях. И всё равно украинская программа может объявить вас другим человеком и отправить сообщение в полицию.

Так что не стоит относиться к мобильным приложениям как к ограничению прав человека. Весь мир постепенно вводит мониторинг передвижения и контактов населения. И неважно, делается это с помощью обязательных мобильных приложений на смартфонах, видеокамер или проверки банковских транзакций. «Меры для реагирования на вспышки различных заболеваний – от натуральной оспы до полиомиелита, от Эболы до COVID‑19 – традиционно основываются на отслеживании контактов, – уверен генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреисус. – Оперативное реагирование на вновь возникающие случаи и кластеры заболевания позволит странам не останавливаться на пути к восстановлению экономики и одновременно сдерживать распространение вирусной инфекции».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы