Примерное время чтения: 3 минуты
668

С особой снежностью. Как работает зимний регламент уборки в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Снова с Надеждой 21/12/2022
Много снега – хорошо для игр на свежем воздухе. Но улицы даже после сильнейшего снегопада нужно чистить до асфальта.
Много снега – хорошо для игр на свежем воздухе. Но улицы даже после сильнейшего снегопада нужно чистить до асфальта. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

На этой неделе осадки доставили немало забот москвичам – по данным центра «Фобос», повторён рекорд 1941 года.

Aif.ru разбирался с вопросами, которые выросли вместе со снежной массой.

Как коммунальщики решают, какие дороги чистить первыми?

Первыми берут «в работу» крупные магистрали (например, МКАД, вылетные шоссе), подходы к остановкам и станциям метро. При затяжном снегопаде уборочная техника выходит на дороги каждые 4 часа. По зимнему регламенту уборки дороги чистят после выпадения каждых 5 см осадков или как только закончится снегопад. И надо понимать, что сначала очищают проезд и проход, а потом уже вывозят отодвинутый в стороны снег. Допустимое время окончательного вывоза снега после затяжного снегопада – от 2 до 9 дней. Сначала от него освобождают остановки, пешеходные переходы, подъезды к больницам, школам и детсадам.

Сколько ждать, пока уберут сугробы во дворе?

Когда начинается снегопад, дворники обязаны чистить тротуары и подходы к подъездам каждые 3 часа. Как только погода налаживается, эта процедура повторяется раз в сутки. Главная задача – убрать снег на подходах к домам, школам, детским садам, поликлиникам и другим важным соцобъектам. 

Снег перестаёт идти стеной? Нужно за два дня привести в порядок подходы к подъездам и детским площадкам. На остальные территории отводится на сутки больше. При этом работа кипит только днём, ночью из-за столичного закона о тишине шуметь нельзя (а механизированная уборка точно мешает спать). Если снег с примесью противогололёдных материалов, его нельзя просто выкинуть на газон. Дворники обязаны собрать небольшие сугробы, которые вывезут в течение 4–7 дней.

Почему крышу соседнего дома чистят после каждого снегопада, а нашу – никогда?

Всё зависит от того, какая «верхушка» у дома. На плоских кровлях осадки никому не мешают, а вот на скатных представляют опасность (в столице 17,5 тыс. таких домов). Крыши могут не выдержать снежную массу. «В течение светового дня коммунальные службы проводят очистку от снега и наледи скатных кровель жилых домов, выступающих элементов фасадов зданий, водосборных желобов и воронок водостоков», – рассказал после прошедшего в выходные снегопада заммэра Москвы по вопросам ЖКХ Пётр Бирюков. По-хорошему всё должно быть убрано за сутки, но это если речь про обычный снегопад, а не про рекордный.

Куда жаловаться на опасные сосульки и неубранные сугробы?

За это отвечают управляющие компании и собственники зданий. Заявку игнорируют? Жалуйтесь в электронную приёмную Мосжилинспекции, единый диспетчерский центр по телефону +7 (495) 539-53-53 или оставьте сообщение на портале «Наш город» (gorod.mos.ru), где проблема «снег и лёд» сейчас признана самой по­пулярной. К обращению можно и нужно прикрепить фотографии. 

Сообщать о сугробах у остановок и станций метро нужно также в контакт-центр «Московский транспорт» по телефонам: +7 (495) 539-54-54 или 3210 (с мобильного) с 8.00 до 20.00.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах