400

Революционный прорыв. Главный педиатр Москвы — об оборудовании стационаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Боеготовность — круглый год 17/02/2021
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Когда ребёнок попадает в больницу, родителям непросто. Если персонал квалифицированный, а оборудование в стационаре первоклассное, это придаёт маме и папе сил и снижает их беспокойство. О том, как в столичных больницах обновляют техническое оснащение по контрактам жизненного цикла, «АиФ» рассказал главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы, главврач Детской городской клинической больницы им. Башляевой, д. м. н., профессор Исмаил Османов.

Главврач определяет потребности

Инна Алейникова, АиФ.ru: Исмаил Магомедович, злободневная тема — коронавирус — касается и детей. Насколько важную роль в лечении играет техника? 

Исмаил Османов: Мы даже не представляем, как бы спасали ребят без неё. Больница, которую я возглавляю, является ведущей в оказании помощи детям с коронавирусной инфекцией. С начала пандемии их было более 3 тысяч человек, среди них дети с осложнениями. К счастью, мы всех вылечили. Инфекция проявляется не совсем так, как у взрослых. Мы видим не только поражение дыхательных путей, часто вовлекаются другие органы и системы: сердце, почки, желудочно-кишечный тракт, головной мозг. Бывают случаи сочетанной патологии. Например, у ребёнка коронавирус и тяжелейшая черепно-мозговая травма или аппендицит. Современная техника, конечно, очень нужна для постановки диагноза и лечения, в том числе оперативного. 

— Как изменилось оборудование в детских стационарах за последнее время?

— В 2012 году началась модернизация московского здравоохранения, и оборудование поменялось радикально. Такого материально-технического вливания не случалось за весь советский и постсоветский период. Без преувеличения, в этом направлении был совершён революционный прорыв. В больницы завезли новое реанимационное оборудование, эндоскопические системы, аппаратуру слежения (мониторы), аппараты ИВЛ, КТ, МРТ и т. д. 

С тех пор оборудование в больницах нам регулярно обновляют, учитывая появление более совершенного оборудования на рынке, модернизацию структуры больниц, а также с учётом износа имеющегося оборудования, изменения профиля стационара. В 2020 году были поставки большого количества медицинской техники: ультразвуковых аппаратов, КТ, кислородных станций, МРТ, аппаратов ИВЛ и многого другого. Больницы обеспечены в полной мере, чтобы любые исследования и лечение проводились без ожидания, без очередей.

— Такая техника распределяется по больницам Москвы равномерно?

— Каждый главврач определяет потребности своего стационара, он отлично знает особенности больницы. И в зависимости от запросов нам всё поставляют.

Обновление — процесс постоянный

— Что вы могли бы особо выделить в оснащении детских больниц в городе? 

— В больничных корпусах установлено оборудование последнего поколения, так называемого экспертного класса. Плюс к этому мы, доктора детских больниц Москвы, теперь можем проводить многие исследования, за исключением КТ и МРТ, не выходя из отделения. Врач делает, допустим, ультразвуковое исследование прямо в палате, он приходит к постели больного. Максимальный комфорт для пациента и максимальная эпидемиологическая безопасность.

— Часто ли появляются в стенах больниц технические новинки?

— Это постоянный процесс. Если мы знаем, что есть какое-то оборудование, действительно обладающее преимуществом перед тем, которое у нас стоит, то, стараемся его приобрести. В эндоскопическом отделении и оперблоке размещены новые эндоскопические стойки для эндоскопических исследований и миниинвазивных операций.

Невозможно не сказать о лазерных технологиях, в том числе в офтальмологии. Мы оперируем глубоко недоношенных детей — их вес 1000 г и меньше. Если такого ребёнка не прооперировать своевременно, он может ослепнуть.

В работе нейрохирургов невероятно полезна навигационная система. Хирургическая манипуляция не осуществляется вслепую: врач ведёт операцию на головном мозге, и навигатор вплоть до миллиметра показывает, где находится повреждённый участок, который нуждается в хирургической коррекции. 

Раньше у нас не было таких реанимаций, как сейчас. Работать приходилось гораздо сложнее. Теперь мы спасаем, выхаживаем и возвращаем к нормальной жизни детей с экстремально низкой массой тела благодаря модернизации, современному оборудованию и прежде всего высококвалифицированному кадровому составу.

— Есть техника, которая нужна именно для детской больницы?

— Крупная техника, предназначенная для проведения ультразвуковой диагностики, КТ, МРТ, едина для взрослых и детских стационаров. Для детей существуют детские эндоскопы, аппараты ИВЛ, расходные материалы и т. д. 

— Больницы заключают с поставщиками контракты жизненного цикла. Что это означает?

— Мы больше не тревожимся по поводу ремонта и другого обслуживания оборудования, которое поставляется. Всё это делается в рамках одного контракта: закупленное оборудование поставщик обслуживает в течение 10 лет вплоть до списания и утилизации. Данный контракт очень удобен.

Обследуют и проконсультируют

— Раз в больницу регулярно завозят новейшую технику, то медикам требуется обучение?

— Современная техника в совокупности с профессионализмом врача творит чудеса. Наши врачи осваивают и технологии, и аппаратуру, предназначенную для диагностики и лечения, у всех докторов непрерывное образование в Москве и в ведущих зарубежных клиниках. До пандемии это были очные образовательные циклы, а пока они идут в режиме онлайн. Я ответственно заявляю: сегодня мы оказываем медицинскую помощь по мировым стандартам, по многим позициям даже опережаем зарубежное здравоохранение. Для нас нет недоступных технологий в области педиатрии.

— К счастью, не всем детям доводится лежать в больнице. Тем не менее многие нуждаются в обследовании на хорошем оборудовании. Что в таком случае делать? 

— Оборудование доступно на всех этапах оказания медицинской помощи. На этот счёт существует чёткий регламент взаимодействия между амбулаторными центрами и стационарами. Совершенно не обязательно каждой поликлинике иметь, скажем, МРТ. Если возникает потребность, то ребёнка направляют в ближайшее учреждение, которое уполномочено провести исследование. И там не только проведут исследование, но и проконсультируют.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах