aif.ru counter
2850

«Решающая» неделя. Возможно ли избежать распространения COVID в Москве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Лебединое озеро. Сколько таких мест в России? 14/10/2020 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Число пациентов, переносящих COVID-19 в тяжёлой форме, увеличивается день ото дня и составляет более 1,5 тыс. человек в сутки.
Число пациентов, переносящих COVID-19 в тяжёлой форме, увеличивается день ото дня и составляет более 1,5 тыс. человек в сутки. © / Алексей Даничев / РИА Новости

В столице зафиксирован антирекорд с мая по количеству новых случаев коронавируса – более 4,5 тыс. заболевших. Увеличивается и число людей, переносящих COVID-19 в тяжёлой форме, – более 1,5 тыс. человек в сутки. А следовательно, стало больше госпитализаций. Однако, несмотря на неутешительные цифры, горожане часто проявляют беспечность.

Берегите старших!

Ситуация с COVID-19 ухудшается во всём мире, сложная обстановка и в Москве. Поэтому власти вынуждены снова вводить ограничительные меры, чтобы замедлить динамику распространения смертельного вируса.

Чтобы сократить количество перемещений по городу, с 9 октября в Москве приостановлен льготный проезд школьников и пенсионеров в общественном транспорте. В школах продлили каникулы. Москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями рекомендовано оставаться дома. Закрыты кассы по продаже билетов на культурно-массовые мероприятия. Работодателей обязали с 5 по 28 октября перевести на удалёнку 30% своих сотрудников.

Если в начале пандемии люди старше 65 лет составляли порядка 20% пациентов коронавирусных стационаров, то с начала осени их доля приблизилась к 50%. По данным столичного Депздрава, свыше 83% всех умерших от COVID-19 как от основной причины смерти были лица старше 60 лет. Пожилые больше подвержены риску развития тяжёлых осложнений коронавируса, приводящих к смерти. В зоне риска и люди с хроническими заболеваниями. Более половины умерших имели заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет.

«Человек в почтенном возрасте, с избыточным весом и диабетом тяжелее переносит гипоксию, физические нагрузки, более восприимчив к инфекциям. Поэтому в этой группе ковидная инфекция протекает тяжелее, а значит, и смертность выше. Если вам больше 60 лет или вы больны диабетом, страдаете ожирением, то находитесь в группе повышенного риска по COVID. Именно поэтому вам сейчас особенно важно соблюдать само­изоляцию, масочный и перчаточный режим», – отметил главный внештатный специалист-эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы профессор Михаил Анциферов.

Ограничения в стиле лайт

Медики не устают призывать всех без исключения горожан строго соблюдать масочный режим в общественных местах, транспорте, магазинах и аптеках столицы. Также социальная дистанция остаётся одной из самых действенных мер профилактики COVID-19, которая поможет избежать введения в Москве тотального локдауна.

«Двухнедельные школьные каникулы, переход на удалёнку и домашний режим для москвичей 65+ повлияли на количест­во пассажиров в общественном транспорте. Загрузка метро снизилась на 800 тыс. пассажиров, наземного транспорта – на 400 тыс. пассажиров в день. Формально цифры большие, тем не менее снижение составило лишь 10–11% по сравнению с концом сентября, чего явно недостаточно», – написал мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге.

От режима рекомендаций – к наказаниям: без маски в общественных местах и транспорте штрафуют.
От режима рекомендаций – к наказаниям: без маски в общественных местах и транспорте штрафуют. Фото: АГН Москва/ Сергей Ведяшкин

Глава города заявил, что неделя с 12 по 18 октября станет во многом решающей для развития пандемии в столице. Власть не хочет вводить жёсткие ограничительные меры – такие, как были весной. Мэр заверил, что закрытие экономики города в связи с коронавирусом – это последний шаг, который можно предпринять в борьбе с COVID-19, и власти пойдут на это только в крайнем случае.

«На самом деле это такой лайт-вариант, когда предприятия и ни одна из сфер экономики не закрываются», – заявил С. Собянин.

В Европе и США карантинные меры ужесточают каждый день: в Италии продлили режим чрезвычайного положения до 31 декабря, в Брюсселе закрыли бары и кафе, в Берлине ограничены собрания, во Франкфурте объявлен комендантский час для ресторанов и сокращено время работы магазинов. В Польше запрещены даже семейные праздники, а в Нью-Йорке театры Бродвея решили не открывать до лета 2021 г.

Больницы уже на пределе

Наталья победила корона­вирус, сегодня она возвращается к нормальной жизни. Её путь к выздоровлению был долгим и непростым: больница, ИВЛ, недели реабилитации.

«Сегодня, когда вижу кого-то без маски в магазине или транспорте, я даже спокойно говорить не могу, хочется закричать, а не могу (до сих пор дышать тяжело): «Люди, что же вы такие бесстрашные или верите в своё бессмертие? Одумайтесь!» Корона­вирус – это страшно. Очень повезёт, как мне, выжить (меня врачи вернули с того света), а сколько людей умирают?! Знаете, что такое коронавирус? Представьте, что вы заболели всеми болезнями сразу: ломает тело, страшная головная боль, страх, что задохнёшься, жар и озноб – ощущения, как при гриппе в квадрате, а то и в кубе. Врагу не пожелаешь», – вспоминает москвичка.

Ежедневно в стационарах оказываются уже тысячи пациентов с коронавирусом. На пределе возможностей работают поликлиники и больницы. Только в «Склифе» количество госпитализированных увеличилось вдвое.

«Да, резервы есть, ещё есть запас прочности, накоплен большой опыт, и специалисты закалены борьбой с коронавирусом. Но давайте объективно: предел есть у всего, количество коек и аппаратов ИВЛ хоть и велико, но не бесконечно. Если горожане не начнут относиться к мерам без­опасности более ответственно, эти резервы могут быстро закончиться», – подчеркнул директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского Сергей Петриков.

А вот в соседнем государст­ве в больницах уже ощущается острая нехватка мест для тяжёлых больных, а в некоторых регионах якобы появились уст­ные распоряжения: больных коронавирусом пенсионного и предпенсионного возраста к аппаратам ИВЛ не подключать. Украина стала третьей страной в мире по приросту инфицированных COVID-19

Чтобы мест хватило всем, Москва работает на опережение: расконсервированы два временных госпиталя. На очереди ещё два.

«Столичные врачи, к общему нашему счастью, ни разу не вставали перед тяжелейшим выбором: кому оказать помощь и кому отказать в ней. Коек и специалистов в отличие от других стран хватало всегда. Так и должно быть в дальнейшем, вот только зависит это не от меня и не от кого-то ещё, а от каждого из нас. Вы не надели маску – заболела ваша семья и соседи, с которыми вы ехали в лифте. Вы пренебрегли антисептиком – через несколько дней в больницах прибавилось пациентов! Соблюдайте дистанцию, ограничьте контакты, носите маску и перчатки. Это самая важная на сегодняшний день моя врачебная рекомендация каждому из вас», – сказала главврач ГКБ № 52 Марьяна Лысенко.

Нет весеннему сценарию

Дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от нашей с вами сознательности. Чтобы не стало хуже, нужно неукоснительно соблюдать правила безопасности, однако добровольно ограничивать себя готовы, к сожалению, не все. Поэтому тех, кто игнорирует здравый смысл, уже начали штрафовать. К ответственности привлекают не только людей, но и бизнес. Только за последние дни были оштрафованы на сотни тысяч рублей магазины, театры, развлекательные комп­лексы, рестораны и спортклубы. Нарушителям также грозит приостановка деятельности до 90 суток.

«Конечно, люди психологически устали: устали бояться, устали соблюдать требования врачей. Всё это понятно, но нам ещё надо продержаться нес­колько месяцев. Потому что на выходе производство массовой вакцины, которая снимет эту проблему», – сказал Сергей Собянин.

Сейчас время, когда решается, каким будет дальше коронавирусный сценарий. А носить маску и перчатки, мыть руки, соблюдать дистанцию и ограничить свои контакты – это не очень большая цена за здоровье и жизнь.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы