Примерное время чтения: 3 минуты
3570

Работаешь в локдаун? Заплати штраф. В Москве выявили первых нарушителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Чем salo лучше сала? Зачем наши соседи хотят перейти на латиницу 03/11/2021 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Нерабочие дни продолжаются. Но не все, кому положено повесить замок на дверь своего предприятия, это сделали.

Опасные хитрости

По указу мэра в городе должны быть открыты только аптеки и магазины, которые продают продукты и товары первой необходимости (и их должно быть не менее 30% от всего ассортимента). Законно продолжают работать 19,5 тыс. предприятий розничной торговли (из них 7,2 тыс. сетевых и 12,3 тыс. несетевых), а также рабочие и офисные столовые.

В первый нерабочий день проверки прошли на 31,6 тыс. объектов. Нарушения выявили на 432 из них. Это 1,4%, т. е. получается, что режим нерабочих дней в Москве соблюдает подавляющее большинство предприятий потребительского рынка.

Особо хитроумные из продолжающих работать делятся в ­соцсетях, как им это удаётся. Одни сидят в духоте с закрытыми окнами, чтобы не выдать своего присутствия в здании. Другие затемнили прозрачную входную дверь – предательский свет не просачивается наружу, можно работать, впуская только тех, с кем предварительно договорились по телефону. А некоторые вообще не прячутся, надеясь на авось. И сотрудники Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) ловят их на этот «авось», как опытные рыбаки.

За нарушение – штраф до 1 млн рублей

Кафе и рестораны могут работать только для продажи блюд навынос и осуществлять доставку. Тем не менее находятся места, где принимают посетителей. И теперь столичным заведениям «Бар, которого нет», Old Town и Punk Fiction грозит закрытие до 90 суток за нарушение ограничений по COVID-19. Проверка показала, что в барах проходили дискотеки и шоу, во время которых зрители были без масок. 

За нарушения организаторам­ грозит штраф 300 тыс. руб. В случае причинения вреда здоровь­ю человека (если, например, выяснится, что кто-то заболел ковидом) могут назначить и до 1 млн руб. или приостановить деятельность заведения на срок до 90 суток.

Те же виды наказания применимы и к салону массажных кресел YAMAGUCHI в «Москва-Сити». «В ходе обследования были выявлены факты работы салона, – сообщил главный инспектор ОАТИ Сергей Михайлов. – Админи­страцией не приняты меры по соблюдению и организации санитарно-эпидемиологических требований». 

Похожий документ инспек­торы составили и после посещения торгующих парфюмерией и косметикой магазинов «Подружка» и «Л᾽Этуаль» на территории торгового центра «Авиапарк». Руководство магазинов будет приглашено в инспекцию для установления дополнительных обстоятельств и составления ­протокола.

По последним данным Оперативного штаба Москвы, противоэпидемические нормы нарушались в магазинах Fix Price на ул. Новокосин­ской, «Всё для ремонта» в Зеленограде и «Смешные цены» на Новозаводской. 

Тем временем столичное управление Роспотребнадзора в минувшие выходные проверило 41 магазин «Дикси». В 15 выявлены нарушения санитарных требований по ковиду: покупателей не просили надеть маски, сотрудники спускали маску с носа, недостаточно дезинфицировались контактные ­поверхности.

Кстати
После введения режима нерабочих дней количество пассажиров метро снизилось на 27%, а наземного городского транспорта – на 24%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах