243

Представленные к ордеру. В Восточном Измайлове - новая волна реновации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Что скрывают глубины морские? 28/04/2021
Окна многих квартир дома на 13-й Парковой улице выходят на дет­скую площадку. Под всеми окнами установлены кронштейны для кондиционеров.
Окна многих квартир дома на 13-й Парковой улице выходят на дет­скую площадку. Под всеми окнами установлены кронштейны для кондиционеров. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Это настоящий «умный дом», просторный и удобный для жизни» – к такому выводу пришли представители общественного штаба по реновации после того, как проверили новостройку в восточном округе.

Когда переезжаем?

Новый дом на 13-й Парковой, 16А, стоит в окружении пяти­этажек, ждущих своей очереди на снос, и от этого контраст между «прошлым и будущим» ещё разительнее. Весь квартал почти целиком помечен зелёным цветом (так на карте реновации отмечают здания, попавшие в программу). Здесь же находятся три стартовые площадки, одна из которых (д. 16А) перестанет быть таковой уже в мае-июне. «Смотровые ордера предоставят семьям из пятиэтажки 71/25, корп. 2, на Измайловском бульваре», – заявил недавно руководитель столичного Департамента градо­строительной политики Сергей Лёвкин.

Но до того, как семьи придут осматривать квартиры, новостройку проинспектировал «общественный контроль». Проверяли всё – от подземного этажа и лестниц до коллекторных люков в ванной комнате и остекления лоджий.

«У меня очень хорошее впечатление от этого здания – и профессиональное, и человеческое, – признался председатель Общественного штаба по реновации Валерий Теличенко. – Оно функциональное, продуманное, оснащённое автоматическим учётом коммунальных ресурсов и другими полезными сервисами. Отдельно хочу отметить особым образом спланированные квартиры для маломобильных горожан. Это лучшее доказательство того, насколько качественное жильё получают москвичи».

Кстати, по словам В. Теличенко (а он к тому же доктор технических наук и президент Московского государственного строительного университета), москвичи постоянно звонят или приезжают в Общественный штаб, чтобы узнать нюансы реализации программы реновации: «Много обращений поступает из Восточного округа, поскольку здесь много домов, включённых в программу. За прошлый год из ВАО к нам обратились 5000 человек, в текущем году – уже 1500. Самый популярный вопрос касается сроков переселения, его задаёт каждый второй обратившийся. Все хотят как можно быстрее переехать».

Для чего в стене «дырки»?

Надо сказать, что «АиФ» участвовал в инспекции на 13-й Парковой со своим чек-листом. Мы собрали в районных пабликах Восточного округа главные страшилки и обвинения в адрес новостроек и проверили сами. В результате оказалось, что лоджии проветриваются и снаружи их вымыть совсем нетрудно, розеток в комнатах более чем достаточно, а «дырки» в стенах – это полагающиеся по проекту отверстия, через которые можно аккуратно протянуть провода для кондиционеров. Что касается электроплит (в соцсетях местные жители недоумевали, зачем они нужны, если район окутан газовыми трубами), то это обычная практика для современной Москвы и вопрос безопасности всего дома.

«Мы сдаём жильё не только с полной отделкой, сантехникой, дверями и кухонной плитой, – объяснил главный инженер подрядной организации Фонда реновации Евгений Кончаков. – Каждая из 147 квартир полностью технологически оснащена. Я говорю о подведённых коммуникациях для стиральной машины, централизованно проложенных кабелях для телефонной связи, радио, интернета, телевидения. Везде установлены дымоизвещатели, которые автоматически пошлют сигнал в диспетчерскую и включат противопожарную сигнализацию». Кстати, вместе с пятью комплектами ключей от квартиры новосёлы получат ключи и от коридорных технических шкафов, через которые можно перекрыть воду. Зачем? Поясняем. Если в квартире прорвало трубу, а дома никого нет, соседям не нужно взламывать с полицией и управдомом входную дверь или оставлять без воды весь подъезд, пока не появится хозяин помещения. Достаточно открыть люк на этаже и перекрыть доступ воды в конкретную квартиру.

Из таких, казалось бы, мелочей и состоит действительно удобный для жизни дом. Вход в здание сквозной – с двух сторон, консьержная и колясочная – на первом этаже, в коридорах и лифтах видео­наблюдение. А вот наличие второго санузла в большинстве квартир и просторного подземного гаража (куда можно спуститься со своего этажа на лифте) – уже совсем не мелочи. Если семья большая, второй туалет не роскошь, а насущная необходимость, о которой можно было только мечтать, живя в пятиэтажке. Что касается личного транспорта, то машин у москвичей меньше не становится, поэтому тёплые машино-места точно не будут простаивать. Ну а инфраструктурой вокруг новостройки пользуются жители всех окрестных домов. Детская и спортивная площадки, скамейки, дополнительное уличное освещение – всё это уже готово. Когда дом будет полностью заселён, на первом этаже откроются магазинчики и организации сферы услуг. А строители перейдут на другие стартовые площадки, ведь всего по программе реновации в Москве надо переселить 350 тыс. квартир.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество