Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 7 минут
671

Поросенок с дымком. Что стоит попробовать на площадках «Зимы в Москве»?

Посреди празднично украшенных ёлочек и витрин с подарками продуктовые лотки находишь не сразу.
Посреди празднично украшенных ёлочек и витрин с подарками продуктовые лотки находишь не сразу. / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

На площадках «Зимы в Москве» можно не только купить игрушки, погулять или отправить добрую посылку, но и вкусно перекусить. Aif.ru прошелся по нескольким локациям фестиваля и узнал, чем могут порадовать на улицах города настоящих гурманов.

«Вку-у-усно»

Посреди празднично украшенных ёлочек и витрин с подарками, продуктовые лотки находишь не сразу. Слишком много яркого и праздничного вокруг, но, стоит хоть на миг поддаться соблазну попробовать, и вот уже можно проводить отдельный гастротур по вкусностям «Зимы в Москве». В некоторых названиях с непривычки теряешься, слишком много разнообразия. Здесь и гирос с самой разнообразной начинкой, и дагестанские чебуреки-чуду и ванильные крутиши. От одного только такого перечисления просыпается аппетит и интерес. Лично я не пробовала ничего из этого, некоторые названия вообще слышу впервые, но возле лотков так аппетитно пахнет, что останавливаешься и начинаешь подсчитывать в уме: на что хватит сегодня, а что лучше отложить на следующий приезд. Ведь локации «Зимы в Москве» хочется посетить не один и не два раза.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

«Не сомневайтесь, девушка, — подбадривают улыбчивые ребята, только что отошедшие от палатки с крутишами с хрусткими пакетами в руках, — уже не первый день берем, вку-у-усно».

Для тех, кто привык к простой классике, работают «Бутербродные», тут точно не промахнешься, даже с маленьким ребенком, бутербродики любят все. Хотя, малышня, конечно, тянется подальше от сытного и привычного в сторону разноцветного, яркого и сладкого. На многочисленных прилавках выставлены сотни разнообразных леденцов, всех оттенков радуги, форм и размеров. Если боитесь, что от такого количества сахара вашему ребенку станет не по себе, возьмите пряник на палочке в виде деда Мороза, оленя или снеговика — и красиво, и опять же, вкусно.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Поросенок с дымком

Проходим чуть дальше. Вернее, идем на запах, нос неуклонно ведет к открытому огню. На вертеле медленно, но верно, зажаривается молочный поросенок. Здесь же его можно и отведать.

«Он жарится на вертеле в течении четырех часов, — рассказывает Александра Полянская. — Мы подаем его с гречкой по-купечески и свежим салатом».

Поросенка можно забрать даже целиком. А можно выбрать ножку или кусочек тушки. Невольно становится интересно, чем такой поросенок отличается от того, что можно приготовить, например, в духовке?

«На вертеле — это что-то совершенно особенное, — улыбается Александра. — Он с дымком и очень сочный. Поросенка издревле готовили на открытом огне, так что это настоящее русское зимнее блюдо».

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Тем, кто попробовал молочную хрюшку и жаждет не менее новогоднего десерта, готовы предложить яблоки в карамели на палочке, с посыпкой или без, как вам больше нравится.

Горячие... и с уткой

Прогуливаемся по локациям дальше. На одной из витрин еле умещаются румяные крендели: и ванильные, и в шоколаде, и с орешками. Невольно вспоминаются студенческие годы, когда это лакомство продавалось на каждом углу. А теперь вкусность можно найти на площадках «Зимы в Москве».

Следующая точка, где невольно останавливаешься, оборудована огромной печью. Здесь выпекают калачи. «Это что-то на народном», — мелькает мысль. Идем выяснять корни блюда. Они, и правда, оказываются исконно русскими.

«Московские калачи — это наше традиционное угощение, которому уже не одно столетие, — напоминает Людмила Логинова. — Это сдобное тесто, натуральные дрожжи и натуральная закваска. Мы уже третий год торгуем им. Наши калачики завоевали себе хорошую репутацию на зимних фестивалях».

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Кушанье идет с разнообразными начинками. Вам могут сходу предложить суперпопулярную утку, ветчину с сыром, курочку, если хочется сытного, или десертные добавки — с шоколадом, с орехами — для настоящих сластен.

«Калачи очень актуальны зимой, — улыбается Людмила. — Не только очень вкусные, но еще и горячие, готовятся на живом огне».

Многонациональные новогодние каштаны

Вкусовое разнообразие на площадках «Зимы в Москве» невероятное. На отдельных лотках, передвижных, вам с готовностью предложат даже горячие каштаны, которые по вкусу, как говорят, очень напоминают печеную картошку.

«Это настоящий вкус детства, вспоминается очень вкусная картошечка, на костре в золе, — поясняет Зарема Накусова. — При этом это очень старинное блюдо. Его ели, как на Рождество в Европе, так и на Новый год у нас в Крыму. Так что оно традиционно зимнее, но многонациональное. Берут с удовольствием».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах