Примерное время чтения: 6 минут
244

Попробуйте гусьбургер. 14 июля — финальный день фестиваля «Вкусы России»

Валерия Кузьменко / АиФ

Подходит к концу главное гастрономическое событие страны — фестиваль «Вкусы России». Более 300 производителей из 70 регионов России представляют на ВДНХ традиционные блюда. 14 июля — последний фестивальный день. Посетители еще успеют попробовать удмуртские перепечи, сибирскую оленину, камчатского краба и другие деликатесы с разных уголков страны. О самых интересных находках ярмарки — в нашей статье.

Фото: АиФ/ Валерия Кузьменко

Приволжские лакомства

От Удмуртии представлены чаи, урбечи, масла, колбасы, мясные деликатесы, сыры, но главное национальное блюдо — перепечи — пресные корзинки с разными начинками. Предлагают угощения с индейкой, говядиной, шпинатом, сыром и зеленым луком, вишней и шоколадом, творогом и изюмом.

Перепечи заливаются яичной смесью и непрерывно готовятся в раскаленной печи рядом с прилавком, посетители разбирают еще горячую выпечку. Корреспондента aif.ru шокировали тем, что осенью мясные перепечи заливают не яичной смесью, а свежей кровью убитого скота, затем выпекают. Представители бренда говорят, что перпечи с кровью выглядят не очень аппетитно, но на вкус — что надо.

Фото: АиФВалерия Кузьменко

«Привет» с Камчатки

«Мы показываем людям, что можем приспособить нашу, казалось бы, изысканную кухню к культуре уличного питания», — говорит представители Камчатки. Лояльные цены этой точки отражают идею организации, а ассортимент, действительно, пока совсем не привычен для «стритфуда». В меню — гребешок со сливочным соусом и лососевой икрой, краб на гриле, чебуреки с командорским кальмаром и другие изысканные блюда.

«Вкус Арктики»

Беломорская оленина, креветки вяленые в хитине, мармелад из натурального сока и другие экземпляры арктической кухни представили производители из Мурманской области. «Самое необычное, что мы сегодня привезли — чипсы из ягеля — это мох, который едят олени на Севере. Они едят его не просто так — он очень полезный. Это настоящий российский суперфуд, в нем много полезных микроэлементов — он богат антиоксидантами, минеральными соединениями и витаминами. Мох вымочен в соке ягод — морошке, бруснике и чернике, он получается немножко сладковатый, но сохраняет текстуру мха», — делится с читателями aif.ru представитель холодного региона.

Еще один символ севера — морошка. Из этой ягоды представлены авторские десерты, леденцы и мармелад. «Морошка — привередливая ягода, но очень полезная. Она растет только на болотах, ее не научились выращивать искусственно, сборы проходят в диких условиях. Морошка уникальна тем, что на каждой веточке растет только по одной ягодке, поэтому она очень дорогая, ягода называется „царской“», — добавляет сотрудник.

Фото: АиФВалерия Кузьменко

Замена иностранного

Костромской хит фестиваля — гусьбургер. Он приготовлен из нежной булочки, обжаренной на гриле, салата айсберг, фирменного соуса на основе томатов и зелени, котлеты из гуся, сыра и устричного соуса. По просьбе покупателей продавцы могут добавить соус халапеньо и приготовить блюдо максимально острым.

Здесь готовят и другие блюда из гуся. Например, стейк су-вид или «бутербродец» с копченым гусем. Из напитков предлагают ягодные морсы, хлебный квас или березовый сок.

Представители брендов создают атмосферу мероприятия: рассказывают о национальных блюдах, делятся секретами их приготовления. Например, директор дагестанского кафе поделился хитростью, как выбрать самого аппетитного ягненка: «Мясо черного барана вкуснее, на него попадает больше солнечного света, и вкус становится сочнее. Правда, сейчас все реже выбирают баранов по этому принципу».

Продавец осетинских пирогов развеял миф о том, что в национальную выпечку добавляли много соли для того, чтобы продлить срок годности изделия в военном походе: «В начинках используем наш осетинский, адыгейский, российский сыры, они соленые сами по себе, отсюда и такой вкус. В пироге с мясом, например, вы не заметите ярко выраженного соленого оттенка, там наоборот присутствует перчинка».

Справка:

Гастрономический фестиваль «Вкусы России» стартовал в Москве 6 июля. В финальный фестивальный день гастроплощадка на ВДНХ будет работать с 10:00 до 21:00.

Помимо ярмарки, гостей ждут активности: мастер-классы, конкурсы и колоритные концерты, подготовленные профессионалами со всех уголков страны. Ознакомиться с расписанием мероприятия можно на официальном сайте — russiantastesfest.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах