aif.ru counter
112

По новым правилам. День города в Москве прошел в непривычном формате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Из городских лабиринтов — на сельские просторы 16/09/2020
День города Москва отметила без традиционных массовых торжеств, но праздник всё же состоялся, хотя и по новым правилам Концерт ко Дню города от телеканала Москва 24 на ВДНХ.
День города Москва отметила без традиционных массовых торжеств, но праздник всё же состоялся, хотя и по новым правилам Концерт ко Дню города от телеканала Москва 24 на ВДНХ. © / АГН Москва

Москва вошла в привычный ритм: дети пошли в школы, молодёжь – в институты, заработали практически все сферы нашей жизни, даже День города состоялся – правда, в непривычном формате, без массовых гуляний и с соблюдением правил, продиктованных ситуацией с корона­вирусом.

Дню города быть

Столица первой столкнулась с пандемией, оказавшись фактически в её эпицентре. Москвичи стойко пережили месяцы жёстких ограничений и режим самоизоляции. Результатом терпения и чёткого выполнения всех рекомендаций стало то, что ситуация с коронавирусом стабилизировалась. Постепенно снимались ограничения, чтобы мы могли снова жить полной жизнью.

Состоялся и главный празд­ник Москвы – День города. Пока без свойственного столице размаха, однако даже это камерное и практически семейное торжество отмечали во всех уголках столицы. Праздновали в основном на свежем воздухе, в парках и скверах, которых в городе много. Конечно, их традиционно украсили арт-объектами, а самым масштабным из них стала объёмная картина в Измайловском парке по мотивам известного «Утра в сосновом лесу». Были и концерты, и конкурсы, и спортивные состязания. Например, в саду им. Баумана слушали джаз, в парке Горького танцевали, а в ­«Зарядье» развернулась большая выставка лауреатов первой Московской ­арт-премии.

«Мы приехали с сыновьями, это наша первая вылазка в город. Конечно, настроение поднялось. Кругом атмосфера праздника, по которой все, безусловно, соскучились, – призналась жительница Тёплого Стана Ася Липкина. – Сейчас такое время, что, мне кажется, о безопасности особенно и напоминать не нужно. Все всё понимают! Как видите, мы в масках, даже на младшего надели. Толпы нет, но лучше поберечься. Кстати, если кто-то был без масок или вдруг потерял, то ходят волонтёры, раздают бесплатно».

Ася работает в салоне красоты, она рассказала, что, несмотря на большое количество клиенток, приём строго по записи: «Так как помещения у нас небольшие, то, например, в парикмахер­ской, где раньше одновременно мы могли принимать до 5 клиентов, сегодня можно только двух. На полу разметка, клиенты и сотрудники в масках, кругом расставили санитайзеры, на входе мерят температуру, а нам, сотрудникам, даже 3 раза в день. Уборка, кварц, дез­инфекция. Но всё это мелочи жизни, ведь мы работаем и даже отмечаем День ­города».

Культура «ковидной весны»

Маски, соблюдение социальной дистанции, мытьё рук – все эти несложные правила привила нам культура «ковидной весны», ведь опять сесть на карантин и пропускную систему никто не хочет. Но когда на улице тепло, то следовать рекомендациям трудно. По мнению главного внештатного инфекциониста Департамента здравоохранения Москвы по ЦАО Ильи Акинфиева, отказ от средств защиты может привести к массовым нарушениям эпидемиологического режима и повысить статистику заболеваемости.

«Сейчас настало то время, когда нужно вспомнить про маску. Во-первых, в связи с изменением температурного режима, погода неустойчивая. Во-вторых, в связи с тем, что много людей возвращаются в Москву из отпусков, с дач, школьники и студенты начали учиться очно. Кроме того, начинается период сезонных ОРВИ, гриппа, не говоря о том, что остаётся опасность заражения COVID-19. И хотя ситуация стабилизировалась, вирус-то никуда не ушёл. Поэтому ношение маски сейчас становится более актуальным, чем, скажем, месяц назад,  – отметил И. Акинфиев. – Обязательно нужно носить маску в местах, где сложно соблюдать социальную дистанцию. Ношение маски в парке на прогулке нецелесообразно, но в общественных местах, в магазине, особенно в транспорте, это непреложно. Я езжу в метро и вижу, что ответст­венность людей растёт. Единицы не надевают средства защиты. Вижу, что люди относятся к этой мере с пониманием и носят маски не из-за страха быть ­оштрафованными, а сознательно проявляют заботу и о себе, и об окружающих». 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы