Примерное время чтения: 2 минуты
319

По новому стандарту. Как будут работать скоропомощные стационары

Наталья Селиверстова / РИА Новости

Одновременно со строительством комплексов скорой помощи разрабатывается и стандарт её оказания.

В ближайшие годы в Москве прибавится несколько десятков новых медицинских объектов общей площадью порядка миллиона квадратных метров. Это часть масштабной модернизации инфраструктуры в сфере здравоохранения. 

Одним из знаковых проектов, реализуемых в настоящее время, является создание сети из шести скоропомощных стационарных комплексов (ССК). Каждый комплекс — это полноценная больница с приёмным и диагностическим отделениями, операционными, реанимацией и тысячами единиц самого современного оборудования. Это уникальный проект не только для Москвы, но и для страны в целом.

Один из таких ССК будет открыт зимой (в январе 2023 г.) в НИИ СП им. Склифосовского. Параллельно со строительством комплексов разрабатывается и новый стандарт экстренной помощи. Он включает в себя передовые цифровые решения, единые алгоритмы оказания медпомощи, пациентоориентированный подход, работу в мультидисциплинарной команде, а также оснащение новейшим оборудованием. В ССК будет более 60 высокотехнологичных операционных, часть из которых — уникальные гибридные, не имеющие аналогов в России. Они нужны для выполнения сложнейших хирургических, нейрохирургических, сосудистых, травматологических и кардиохирургических вмешательств. 

«Наш скоропомощной стационарный комплекс будет оснащен суперсовременной тяжелой техникой, — объяснил aif.ru заместитель главврача по экстренной помощи НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Фархад Навзади. — Чем именно? Компьютерными и магнитно-резонансными томографами, рентген-комплексом на три рабочих места и передвижными рентгеновскими аппаратами, а также ангиографическими установками и рентген-установкой C-дуга. Всё это позволит проводить диагностику даже при сложной сочетанной патологии. 

Допустим, поступает пациент после тяжёлого ДТП с множественными травмами: ему необходимо сделать и анализ крови, и рентген, и УЗИ внутренних органов — и всё это в кратчайшие сроки. В нашем комплексе мы сможем провести полный цикл медобследования, что важно, внутри одного здания — перевозить пострадавших между корпусами не потребуется. Кроме того, будет возможность проводить необходимые предоперационные исследования благодаря компьютерным томографам и МРТ, а также дообследовать пациента непосредственно в момент вмешательства с помощью мобильного компьютерного томографа, который возможно транспортировать в любую операционную.

Основная идея — не потерять время при диагностике патологии и оказании помощи пациентам — учитывалась даже при проектировке здания. Отделения размещались по этажам таким образом, чтобы сократить передвижение пациентов. Самый яркий пример — это, конечно, новая вертолётная площадка. Операционные находятся прямо под ней. Минуты, которые мы экономим таким образом, могут оказаться критически важными, например, для пострадавших в катастрофах или для пациентов с инсультом и инфарктом, жизнь которых зависит от скорости оказания помощи».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах