627

Плюс 1249 коек. В Коммунарке открыли пятый госпиталь для ковидных пациентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Русские не сдаются! 28/10/2020 Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Мэр Сергей Собянин вместе с главврачом медицинского комплекса в Коммунарке Денисом Проценко осматривают действующий резервный госпиталь на 1249 коек.
Мэр Сергей Собянин вместе с главврачом медицинского комплекса в Коммунарке Денисом Проценко осматривают действующий резервный госпиталь на 1249 коек. АГН Москва

Открылся крупнейший в стране блок реанимации и интенсивной терапии для ковидных пациентов.

Для борьбы с коронавирусом задействован пятый резервный госпиталь ­столицы.

Запасная пятёрка госпиталей

«Мы уже открыли 4 резервных госпиталя – на ВДНХ, ­Каширском шоссе, в Сокольниках и Крылатском. На полную мощность начинает работать и пятый – на территории медицинского комплекса в Коммунарке, – сказал на открытии корпуса мэр Собянин. – Здесь создано крупнейшее в городе реанимационное отделение для лечения больных с COVID-19 на 330 коек. Имеющихся в Москве мощностей достаточно, чтобы оказать помощь всем пациентам, состояние которых требует госпитализации, и сохранять запас свободных коек на случай ухудшения ситуации. Количество госпитализаций тоже стабилизировалось на уровне 1200–1250 человек в день. Это много, но система здравоохранения справляется. Темпы распространения корона­вируса постепенно замедляются. Огра­ничительные меры дают результат, москвичи стали гораздо строже соблюдать масочный и перчаточный режим».

Всего в Москве развёрнуто 15 тыс. специализированных коек. Временные госпитали на территориях крупнейших клиник появились ещё весной, сейчас они открыты при 16 стационарах. По словам мэра, за последнюю неделю было загружено больше 10 тыс. коек.

Медикам приходится работать с огромной самоотдачей, и во многом от нашего поведения зависит, будет ли выбран 15-тысячный запас. Надо всегда и везде использовать СИЗы. Статистика показывает, что 27,7% людей с выявленным заболеванием не имеют клинических проявлений COVID-19. При этом каждую минуту (!) в Москве выявляют 3 заболевших. «Соблюдение всех мер и требований, установленных Правительством Москвы, поможет не вводить более жёстких ограничительных мероприятий, как это произошло во многих странах», – говорит начальник столичного Главконтроля Евгений Данчиков.

Маски при любых обстоятельствах

А что именно происходит за рубежом? В мире выявлено уже 43 млн случаев заражения коронавирусом, от которого умерли 1,15 млн человек. Эти тревожные данные (на 26 октября) опубликовал американский Университет Джонса Хопкинса, который анализирует статистику всех стран и международных организаций. США, Индия и Бразилия – главные «поставщики» печальной ­информации.

Но быстрое распространение заболевания зафиксировано повсеместно. Правительства вынуждены усиливать ограничительные меры, в первую очередь для того, чтобы национальные системы здравоохранения не захлебнулись от потока пациентов в стационарах. Но, например, Нидерланды уже не справляются сами – оттуда в Германию отправлены первые больные с COVID-19, которым не хватило коек в больницах на родине. У немцев жёстко следят за соблюдением санитарных мер – максимальный штраф за отсутствие маски достигает 25 тыс. евро.

Соседняя Франция готова продлить режим чрезвычайного санитарного положения в стране до 16 февраля 2021 г. Комендантский час введён ещё в 38 департаментах и во французской Полинезии. В результате ограничения на передвижения с 21.00 до 6.00 коснулись 46 млн человек из 67-миллионного населения страны. По словам главы правительства Франции Жана Кастекса, в стране проведено 32 тыс. операций по выявлению нарушителей.

В Испании режим повышенной готовности может затянуться до 9 мая. Премьер-министр королевства Педро Санчес уже объявил «запрет на свободное передвижение с 23.00 до 6.00».

Кипр, где ситуацию с COVID-19 также тяжело контролировать, тоже начал закрывать округа «на ночь» (выходить можно только по срочным медицинским причинам или для поездки на работу). Чтобы обезопасить старшее поколение и людей с ограниченными возможностями, продуктовые магазины и аптеки обслуживают до 9 утра исключительно эти категории жителей. А маски на Кипре должны носить все, кому исполнилось 12 лет, – и на улице, и в помещениях. Исключение сделано только для спортивных занятий.

В Греции маски объявлены обязательной частью гардероба, комендантский час введён уже в нескольких районах. А в Словакии школы массово уходят на удалёнку, на домашний режим переводятся и взрослые. «Это последний способ избежать полной изоляции. Пришедшая волна в 100 раз больше, чем первая», – признаёт премьер-министр Словакии Игор Матович. Так что соблюдайте меры безопасности.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество