Вкусное питание — залог здоровья и отличного настроения. Нет большей радости для родителей, а особенно для бабушек, когда малыши с удовольствием уплетают за обе щечки.
Именно поэтому для дошкольных групп в Москве отобраны сертифицированные поставщики продуктов, которые отвечают всем санитарным нормам и требованиям. А умелые повара заботливо готовят супчики, каши, салаты, котлеты и десерты для маленьких воспитанников с учетом норм правильного питания.
Залог здоровья — в правильном питании
«Правильное питание для детей различного возраста — это источник энергии и лекарство от многих болезней. Чтобы ребенок имел крепкое здоровье, был красивым, физически и духовно активным, гармонично развитым и с хорошим иммунитетом, то здоровое питание должно быть основой его жизни», — советует родителям главный внештатный детский специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Брежнева.
Один из самых важных принципов правильного питания у детей, которым руководствуются в дошкольных группах, — это энергетический баланс рациона. То есть еда, которую дают малышам, должна полностью покрывать количество энергии, затрачиваемой растущим организмом.
Так, например, физиологические потребности детей разного возраста в основных пищевых веществах делятся на белки, жиры и углеводы и составляют основную часть потребности:
|
1,5-3г. |
3-7 лет |
---|---|---|
Энергия (ккал) |
1400 |
1800 |
Белок, г |
42 |
54 |
в.т.ч. животный (%) |
65 |
60 |
Жиры, г |
47 |
60 |
Углеводы, г |
203 |
261 |
Распределение пищи по ее энергетической ценности в течение дня должно быть равномерным, с небольшим преобладанием в обед. Это не только число калорий, но и количество приемов пищи и интервалы между ними. Диетологи рекомендуют 5-6 разовое питание в течение дня. В среднем пища в детском желудке переваривается в течение 2-4 часов, поэтому интервалы между ее приемами должны быть примерно равны этому времени.
Примерное распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи в процентном соотношении выглядит следующим образом:
Наименование рациона |
Распределение калорийности между приемами пищи в % |
---|---|
завтрак |
20-25 % |
завтра 2 |
5% |
обед |
30-35 % |
полдник |
10-15 % |
ужин |
20-25 % |
При этом три приема пищи должны включать горячее блюдо. Нужно помнить, что нельзя давать ребенку слишком горячую или слишком холодную пищу.
Еще один принцип правильного режима питания — прием еды в одно и то же время суток, который строго соблюдают в дошкольных группах. Воспитатели знают, что в самом раннем возрасте у нас закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и отношение к режиму питания, последовательности блюд.
Ужины пользуются популярностью
Три года назад в столице вернули дошкольникам пятиразовое питание. Диетологи называют такой режим самым оптимальным, правильным и полезным для растущего организма. И именного такого режима специалисты советуют придерживаться в будущем, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритов и др.), эндокринной системы. Появление ужина в рационе дошколят оказалось удобно для работающих родителей, которым больше не нужно торопиться домой, чтобы накормить ребенка. Они забирают ребенка в 19.00, будучи полностью уверенными в том, что он накормлен. Практика показывает, что ужины в дошкольных группах пользуются популярностью.
«С полной уверенностью могу сказать, что многие дети не уходят домой с вечерней прогулки, потому что впереди еще ужин. Мой ребенок так и говорит: «Мама, подожди, я еще не поужинала!», — рассказывает Ирина Кирильчик, чья дочка Ксения посещает дошкольную группу школы № 2005.
Вкусное разнообразие
В течение дня блюда не должны повторяться. По рекомендации диетологов, хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи должны включаться в рацион ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйца) — 2-3 раза в неделю.
«На завтрак детей угощают запеканками, сырниками, омлетами, молочными кашами. На обед ежедневно включены салаты, супы, биточки куриные, тефтели мясные, азу из мяса, бефстроганов с разнообразными гарнирами, ягодные напитки. На полдник малышей ждут пудинг из творога, оладьи с соусом. Конечно, у всех детей вкусы разные, но в целом детки кушают все, ведь в таком раннем возрасте главное, как ребенку преподнести, а с этим нам повезло — педагоги и нянечки замечательные», — говорит Вита Богдановская, мама воспитанника дошкольного учреждения «Романовской школы».
Советы детского диетолога Татьяны Брежневой:
- Детский завтрак обязательно должен быть питательным и включать горячее блюдо, лучше всего кашу, в которую можно добавить свежие или сухие фрукты, ягоды, варенье, орехи, сливочное масло.
- Салаты рекомендуется давать ежедневно, это основной источник растительных жиров. Салат следует заправлять растительным маслом, сметаной, а не майонезом.
- Супы на мясных бульонах целесообразно включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, а в другие дни использовать вегетарианские и молочные супы.
- Молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, ряженка, сметана) должны входить в детский рацион ежедневно.