Примерное время чтения: 6 минут
970

Озон, песок и водопроводные трубы. Как чистят воду в Москве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Как не попасть в ловушки корыстных банковских менеджеров и финансовых мошенников 15/02/2023
Фото: Кирилл Искольдский

Мы берём два стакана, открываем кран и наполняем их водой до краёв. «Пейте», – протягиваем один директору Западной станции водоподготовки «Мосводоканала» Андрею Смирнову (на верхнем фото он слева). Он делает глоток не задумываясь. «И вы пейте, – предлагает нам второй стакан. – Вода не только чистая, но и полезная, при обработке в ней сохраняются минеральные вещества».

Столичная вода считается лучшей в стране. Более того, Москва – один из лидеров по качеству водопроводной воды в мире. Чтобы узнать, как город этого добился и что регионы могут взять на вооружение из московского опыта, корреспонденты «АиФ» отправились на станцию водоподготовки.

Управляет автомат

Ежедневно москвичи потребляют почти 3 млн куб. м воды, а за 10 дней – объём, равный Химкинскому водохранилищу (в нём 29,5 млн «кубов»). Чтобы подготовить такое количество, работают четыре станции водоподготовки, «сырьё» на которые поступает из Волги и Москвы-реки.

Управляет огромной станцией диспетчерская. Но работают тут всего… два человека. «Больше и не требуется, на станции всё автоматизировано на 99%», – объясняет директор.

В столице к классическим этапам подготовки воды – отстаиванию и фильтрованию через песок и уголь – добавлены обработка озоном, ультрафиолетом, прохождение через мембранные модули. Это самые передовые методы в мире. «Наш город можно сравнить с Сиднеем, славящимся своей водопроводной водой, – говорит А. Смирнов. – Российские нормативы качества воды одни из самых жёстких. За границей не везде можно пить воду из крана, а в Москве – смело!»

Резервуарами по очистке высотой с 3-этажный дом диспетчеры управляют одним нажатием кнопки.
Резервуарами по очистке высотой с 3-этажный дом диспетчеры управляют одним нажатием кнопки. Фото: Кирилл Искольдский

Хлорка – вчерашний день

Из диспетчерской направляемся к сооружениям водоподготовки. Площадь станции 100 га, поэтому передвигаться приходится на машине.

Вода здесь движется по трубам, диаметр которых – под 2 м, в рост человека. Система очист­ки устроена «ступенями»: на верхнем этаже – мутная речная вода, на нижнем – уже прозрачная, полностью очищенная. Сделано так, чтобы вода могла перетекать из одного бассейна в другой без насосов.

Сначала воду обеззараживают – добавляют в неё гипохлорит натрия. Этот раствор куда безопаснее всем известной хлорки. Затем идёт обработка в смесителе. Здесь в воду добавляют реагенты, в том числе коагулянт, который помогает сформировать «хлопок» – осадок с вредными веществами.

После отделения осадка воду пропускают через гигант­ские резервуары – песчаные фильтры. «На дно засыпан полутораметровый слой крупного песка, – объясняет А. Смирнов. – Проходя сквозь него, вода фильтруется. На песчинках оседают взвешенные вещества».

Далее следует обработка воды озоном. Заходить внутрь тут нельзя – озон в больших объёмах опасен. Но в стену бассейна встроен иллюминатор, как на подводной лодке, – в нём видна бурлящая вода. «Вы видите, как сквозь толщу воды проходит озоно-воздушная смесь, – поясняет директор. – Озон очищает воду от органических соединений, дезодорирует и улучшает вкус». Кстати, этот газ вырабатывают прямо на станции. «Специальные машины охлаждают воздух, убирая всю влагу, – говорит А. Смирнов. – Далее он подаётся на генераторы, и с помощью высоковольтных разрядов мы получаем озон». Главная задача газа – окислить оставшиеся в воде вещества и поделить на мелкие фрагменты, которые затем убирают при помощи угольных фильтров. Фильтры представляют собой гранулированный пористый уголь толщиной 2,5 м. Это финальный этап обработки, после которого вода поступает в водопровод.

Последняя точка нашего осмотра – лаборатория контроля качества. Каждые 4 часа её сотрудники берут пробы воды на всех этапах. «Кроме того, контролируем состояние воды в Москве-реке. Уже за 72 часа точно знаем, какого качества вода придёт на станцию», – поясняет завотделением Центра контроля качества «Мосводоканала» Ольга Грохотова.

Бассейн с угольным фильтром – последний этап очистки, отсюда вода направится по трубам.
Бассейн с угольным фильтром – последний этап очистки, отсюда вода направится по трубам. Фото: Кирилл Искольдский

Языком цифр

  • Путь от водозабора до крана в московской квартире – от 8 до 12 часов.
  • Общая длина водо­провода в Москве – 13 тыс. км.
  • Ежегодно в городе делают 2,5 млн анализов воды.

Самая чистая вода в России:

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Северная Осетия
  • Алтайский край
  • Кемеровская обл.
  • Камчатский край
  • Красноярский край
  • Магаданская обл.

По данным Минстроя

Мэр  Собянин  –  об  очистке  воды

2017 г. «Это направление, самое сложное с точки зрения качества воды, которую мы потребляем, будет обеспечено новыми технологиями, новым уровнем очистки воды, чтобы она соответствовала европейским стандартам». 

2018 г. «Мосводоканал» подаёт москвичам воду отличного качества. В последние годы благодаря модернизации её мутность снизилась в 5 раз, концентрация алюминия – в 3». 

2022 г. «Иногда горожане спрашивают, хлорируют ли воду в Москве. С 2012 г. мы перешли на более технологичный и без­о­пасный водный раствор гипохлорита натрия. На каждом этапе особое внимание уделяем контролю качества воды. В лабораториях её состояние проверяют по 184 показателям. В местах водосбора, на станциях подготовки и в распределительной сети стоят автоматические анализаторы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах