Примерное время чтения: 3 минуты
333

Отдать должное. Московские врачи работают в ДНР и ЛНР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Соль земли Русской 30/11/2022
Медики из разных регионов уверены, что сейчас их помощь нужна пациентам не только в родном городе, но и в ЛНР и ДНР.
Медики из разных регионов уверены, что сейчас их помощь нужна пациентам не только в родном городе, но и в ЛНР и ДНР. / Константин Михальчевский / РИА Новости

В Донецкой и Луганской народных республиках на постоянной основе работают московские врачи. Они провели там уже 3,5 тыс. ­операций.

Экстренно и по плану

Чтобы в ЛНР и ДНР люди ощутили стабильность, требуется наладить многое. Но, безусловно, медицина в приоритете. И на помощь пациентам из других городов вышли 30 медицинских организаций столичной системы здравоохранения. Как рассказывает главный врач ГКБ им. Вересаева Игорь Парфенов, бригады врачей его больницы ездят туда с июля, сменяя друг друга. «В общей сложности в ДНР и ЛНР побывали порядка 20 высококвалифицированных специалистов нашего медучреждения, – уточняет он. – Хирурги, сосудистые хирурги, нейрохирурги, травматологи-ортопеды и анестезиологи-реаниматологи тесно взаимодей­ствуют с медиками республик, помогают им осваивать современные высокотехно­логичные методы лечения различных заболеваний».

С той же миссией регулярно уезжают из Москвы врачи Боткинской больницы, с середины лета – 26 человек: хирурги, травматологи, нейрохирурги, сердечно-сосудистые хирурги и урологи, а также анестезиологи-­реаниматологи. Некоторые из них были на присоединённых территориях по 3–4 раза. В составе многопрофильных бригад они оказывают жителям экст­ренную и плановую помощь. Как и в Москве, проводят высокотехнологичные операции, консультации и консилиумы, ведут тяжёлых больных в реанимации. Уже оперировали 2 тыс. раз, а консультаций прошло 7 тыс. «Больше всего операций проведено по травматологическому профилю – 1,2 тыс., – поясняет главврач ГКБ им. Боткина, главный хирург Москвы, академик РАН Алексей Шабунин. – Кроме того, 400 операций выполнили сердечно-сосудистые хирурги, 180 – нейрохирурги, более 100 – абдоминальные хирурги и 50 операций – урологи. Помимо лечения больных наши специалисты обучают врачей-травматологов лечению ран аппаратами отрицательного давления, берутся за сложные показательные операции у плановых больных».

Сотрудничество во всех сферах

В этом с коллегами солидарны медики и других стационаров. В числе больниц, чьи врачи ездят в ЛНР и ДНР, – ГКБ № 15 им. Филатова, ГКБ им. Буянова, НИИ скорой помощи им. Склифосовского, Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка», НИИ неотложной дет­ской хирургии и травматологии, клиническая больница № 1 им. Пирогова и др. Более чем 200 специалистов осуществили без малого 3,5 тыс. операций и 11 тыс. консультаций пациентов. Они помогают организовывать стационарную помощь, устанавливать и настраивать медицинскую технику, оказывают консультативную ­поддержку.

Мэр Собянин отмечает, что важно не только провести военную операцию, но и наладить мирную жизнь. «Удалось немало: восстановить разрушенные здания, подготовить их к учебному году. В первую очередь школы и детские сады. И подготовить к зимнему отопительному сезону – котельные, инженерные сети, энергетические установки и так далее. Привести в порядок транспортную сеть, хотя бы при первом приближении. Задача – архисложная, потому что если брать инженерные сети, то они находятся, если сказать в плачевном состоянии, это ничего не сказать», – отметил Сергей Собянин.

Москва планирует создавать долгосрочные программы сотрудничества во всех сферах, чтобы поддержать жителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах