Примерное время чтения: 4 минуты
795

«Омикрон» наступает. Чего ждать москвичам от нового штамма коронавируса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 03. То ли автобус, а то ли видение. Когда модернизация общественного транспорта доедет до городов и весей? 19/01/2022 Сюжет Распространение нового штамма коронавируса «омикрон»
Сотрудники МЧС России во время проведения дезинфекции в целях профилактики коронавирусной инфекции в часовне Святителя Николая в здании Ленинградского вокзала в Москве.
Сотрудники МЧС России во время проведения дезинфекции в целях профилактики коронавирусной инфекции в часовне Святителя Николая в здании Ленинградского вокзала в Москве. / Валерий Мельников / РИА Новости

Новости о резком росте заболеваемости этим штаммом в других странах не успокаивают. В США 11 января побит рекорд заболеваемости: за один день там выявили 1,4 млн новых случаев. По мнению главного инфекциониста Энтони Фаучи, это не предел и пик заболеваемости омикрон-штаммом там следует ожидать в конце января. А глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил, что в ближайшие 6–8 недель более половины европейцев будут ­заражены «­омикроном».

Учимся на чужом опыте

Наивно думать, что «омикрон» обойдёт Москву, ведь в мегаполисах регистрируются самые высокие темпы распространения нового штамма. Это конста­тировал и мэр Собянин: «Сегодня по данным лабораторий мы видим, что, к сожалению, «омикрон» начинает доминировать среди заболевших корона­вирусом, – это серьёзный сигнал к тому, что мы увидим в ближайшие дни серьёзный рост заболеваемости».

Но есть и обнадёживающие моменты. «Количество тяжёлых заболеваний при этом не растёт, как и количество госпитализаций», – отметил Собянин. Он призвал москвичей пожилого возраста, людей с хроническими заболеваниями оградить себя от лишних контактов и выполнять требования, которые предписаны ­Роспотребнадзором.

Развитие ситуации у нас похоже на то, что происходило в других странах, раньше столкнувшихся с «омикроном». Болезнь при заражении им проходит мягче, чем при предыдущих штаммах коронавируса, а заболевшие реже попадают в больницы. Есть прогнозы и по смертности. Вирусолог и главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что летальность от омикрон-штамма составит 0,5% в России и 0,1–0,2% в странах с более высоким уровнем вакцинации. Для сравнения: смертность от дельта-вируса – 2–3%.

Нам может помочь опыт Великобритании, куда «дельта» и «омикрон» приходили раньше. «Омикрон» там уже почти полностью вытеснил другие штаммы. И если сравнить заболеваемость год назад и сегодня, то окажется, что он гораздо заразнее: в январе 2021 г. на пике волны «дельты» в Британии заболевало 40–60 тыс. человек в день, а сейчас – 150–170 тыс. В то же время число смертей там сейчас намного ниже, чем год назад.

Всё это говорит о том, что, скорее всего, в новую волну заболевших будет больше, но тяжёлых больных может быть меньше. Несмотря на этот условно позитивный сценарий, в Москве серьёзно готовятся к пришествию «омикрона». «По опыту стран, которые столкнулись с новым штаммом, повышенная нагрузка наблюдается в первую очередь на амбулаторное звено. В связи с этим Моск­ва усиливает работу поликлиник – и в первую очередь работу службы дежурных врачей», – сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Ведь, по данным Роспотребнадзора, при неблагоприятном развитии событий число новых случаев ковида в сутки по стране может достигнуть шестизначных значений – до нескольких сотен тысяч. 

Под прицелом дети и молодёжь

Потому в столице созданы значительные коечные резервы, ведётся круглосуточный мониторинг заболеваемости, продолжается программа вакцинации населения (с поощрениями для граждан 65+). Последнее крайне важно, ведь вакцина предохраняет от тяжёлых форм заболевания или летального исхода. А наш «Спутник V» считается одной из самых эффективных защит от ковида, это показано в том числе и в зарубежных исследованиях. Ревакцинация же «Спутником Лайт» сделает эту защиту, в т. ч. и от «омикрона», ещё надёжнее.

В Москве сохраняются мягкие эпидемиологические ограничения, которые, с одной стороны, не мешают людям жить привычной жизнью, а с другой – напоминают о необходимости соблюдать в пандемию правила безопасности. Ведь «омикроном» заразиться гораздо проще, к тому же человек может быть заразным уже в инкубационный период, когда у него нет никаких симптомов и он не знает, что инфицирован. Потому во многих странах сегодня усиливают масочный режим, а в Италии на улице и в общественных местах даже ввели обязательное ношение респираторов. У нас до респираторов пока не дошло, но ношение масок в местах скопления людей, особенно в транспорте, не только желательно, но и обязательно, подчёркивает А. Альштейн.

И ещё. «Омикроном» легче заражаются дети и молодёжь, они чаще попадают и в больницы. К примеру, в ЮАР, куда группа наших медиков летала изучать тогда ещё новый штамм, число граждан в возрасте до 19 лет, госпитализированных из-за него, было в 3–4 раза больше, чем из-за «дельты», а в 20–39 лет – в 2,5 раза больше. 

Кстати

С началом пандемии в Моск­ве была развёрнута сеть из 17 лабораторных центров по диагностике коронавируса методом ПЦР: 70 тыс. тестов в сутки. Кроме того, городские лаборатории оснащены 100 аппаратами ИФА для проведения тестирования на антитела.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах