Примерное время чтения: 3 минуты
1059

Ну подумаешь — укол. Для части москвичей вакцинация стала обязательной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Трудная задачка. К чему пришло школьное образование? 23/06/2021 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Софья Сандурская / АГН Москва

Мэр Собянин назвал сложным, но необходимым ­решение об обязательной вакцинации для сотрудников, работающих в сфере услуг. Власти вынуждены пойти на этот шаг из-за стремительного роста числа ­инфицированных.

Рано расслабились

В Москве за короткий срок число заболевших подскочило с 2–3 тыс. в сутки до 9 тыс. в минувшую пятницу. Это антирекорд, который привёл к тому, что главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию от коронавируса 60% работников, занятых в сфере услуг и торговли, транспорта, медицины, ЖКХ.

Пока столичные власти справляются с темпами госпитализации, запасы мест, лекарств и аппаратов ИВЛ ещё есть. Но уровень нагрузки, внезапно обрушившийся на медицинские учреждения, беспрецедентный. В огромной Коммунарке, по словам Сергея Собянина, коечный фонд заполнился за два дня. «Буквально за считаные дни с 12 тыс. коек в городе мы увеличили до 17 тыс. При этом с трудом успеваем за ростом госпитализации, которая тоже растёт. В ближайшие недели планируем нарастить до максимума – 24 тыс. коек. Но разворачивание коечного фонда не может быть бесконечным», – признался в пятницу Сергей Собянин.

Прививки первым компонентом работникам сферы услуг и развлечений уже делают, второй укол люди получат не позднее 15 августа, за исключением тех, кто имеет противо­показания.

«Мы и так много упустили. Я убеждён, что пора заканчивать все рассусоливания на тему «буду» или «не буду». Надо прививаться!» – считает профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Новый штамм страшнее

По словам зам­мэра Анастасии Раковой, за последние две недели повторная заболеваемость коронавирусом увеличилась в два раза. В Москве циркулирует индийский штамм вируса, требующий более высокого уровня антител для ­защиты.  

Как утверждает директор НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург, «Спутник V» показывает высокие результаты в отношении и индийского штамма. Наша вакцина обеспечивает большой запас антител. Гинцбург предостерёг и ещё об одной опасности: по его словам, медленный темп вакцинации может привести к тому, что новые штаммы инфекции станут сильнее.

«Если часть провакцинировать, а часть нет, это может привести к усилению процесса формирования штаммов с изменёнными свойствами», – сказал учёный.

Прививка – единственный выход

Вакцинация – единственный выход избежать большого количества смертей. Тем более с выбором мест, где можно сделать прививку, в Москве нет проблем – от поликлиник до торговых центров и павильонов «Здоровая ­Москва».

Чтобы снизить нагрузку на стационары, в понедельник в столице открылись ещё 5 ­дополнительных КТ-центров для диагностики COVID-19. Теперь их общее количество выросло в городе до 35. 
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах