Примерное время чтения: 12 минут
511

Новые стандарты. Как изменилось московское здравоохранение за 10 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 30 лет в свободном плавании 21/10/2020
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Капремонт поликлиник, ­новые стандарты оказания медпомощи, мощнейшая программа диагностики – последнее десятилетие стало для Москвы знаковым. Все внедрённые программы уже приносят дивиденды.

Как избежать «шторма»

Этой осенью столичная система здравоохранения опять проверяется на прочность: противостояние города и коронавирусной инфекции началось с новой силой. Однако у городских властей есть продуманный комплекс мер, которые дают все основания надеяться, что ситуация с COVID-19 в Москве не окажется столь драматичной, как во многих европейских и американских городах. Например, недавно был утверждён единый подход к лечению больных COVID-19 в стационарах. «Стандартом становится использование новых противовирусных медикаментов, антикоагулянтов, препаратов, применяемых при цитокиновом шторме (неконтролируемое воспаление, которое приводит к повреждению собственных тканей организма. – Ред.), применение технологий гелия, плазмы переболевших и барокамер, – объясняет заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Тактика лечения подбирается медиками в зависимости от тяжести состояния и времени начала заболевания. Такой стандарт лечения позволяет обеспечить пациента комплексной терапией, снизить последствия тяжёлого с­остояния».

Единый стандарт – лишь одно из многих нововведений, которые были сделаны в Москве в этом году из-за распространения COVID-19. Весной быстро развернули стационары на базе 66 клиник, Центр инфекционных болезней в поселении Вороновское построили за один месяц, на пике заболеваемости функционировало 24 тыс. коек. При поликлиниках кругло­суточно работали 48 диагностических КТ-центров, в которых провели 230 тыс. исследований. 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Переход на новые стандарты

Несмотря на коронавирус, в Моск­ве продолжается выполнение всех ключевых программ здравоохранения, что было бы невозможно без того «запаса прочно­сти», который появился за последние 10 лет. Например, созданы «инфаркт­ная» и «инсультная» сети. Первая полноценно работает с 2014 г., в городе действуют 29 сосудистых центров для экстренной помощи. В результате больничная летальность от инфаркта миокарда снизилась в 4 раза (в 2010-м было 30%, а к 2020-му стало 6,9%). Уменьшается и число инфарктов (в 2013-м их было зарегистрировано 21 тыс., а в 2019 г. – 14,9 тыс.). Таким результатам в немалой степени способствует широкое распространение операций ангиопластики. Сейчас стентирование сосудов делают 82% пациентов, а в 2010 г. таких было менее 30%.

 

Сложнейшие операции становятся нормой для москов­ского здравоохранения. Десять лет назад лишь пятая часть хирургических вмешательств выполнялась с помощью мало­травматичных лапароскопических методов, сегодня же – более 70% операций. Объём высокотехнологичной помощи вырос в 5 раз, в прошлом году её получили 163 тыс. человек. В последние 6 лет всё чаще стали применяться роботизированные системы, только за 2019 г. на аппаратах «Да Винчи» выполнено 1258 операций урологического, хирургического, гинекологического и сердечно-сосудистого ­профиля. 

Второе рождение переживают московские стационары. Многие полностью модернизированы. Например, на базе больницы им. Боткина сейчас работают 10 специализированных центров и 90 отделений, где ежегодно стационарную помощь получают 107 тыс. человек. В 2016 г. здесь открылся Московский координационный центр органного донор­ства, в 2017 г. – региональный сосудистый центр, в 2019 г. – город­ской офтальмологический центр, в этом году завершился капремонт гематологического корпуса. И таких примеров много. В частности, несколько месяцев назад в ГКБ им. Юдина открылся Центр хирургии (спасения) верхних конечностей, куда поступают пациенты с патологией верхних конечностей, в том числе и по программам ВМП. 

За последние годы мы создали целую сеть — 29 сосудистых центров на базе городских больниц. Одна из лучших кардиоклиник работает в ГКБ им. Давыдовского. Десятая часть персонала — доктора и кандидаты медицинских наук.

Особо стоит отметить появление новых клиник. В декабре прошлого года закончилось строительство первой очереди больницы в Коммунарке. Этот многопрофильный стационар стал главным оплотом борьбы с COVID-19, чему способствует не только самое современное оборудование, но и блестящая команда медработников.    

 

Ещё один новичок в столичной системе здравоохранения – Московский международный онкологический центр, открытый в этом году. Городские власти по концессионному соглашению передали инвестору комплекс зданий бывшей больницы № 63 на ул. Дурова. ­Теперь там расположена клиника мирового уровня, где по полису ОМС делают высоко­технологичные операции. А диагностический центр израильской клиники «Хадасса» работает уже третий год. И международный медицинский кластер в «Сколкове» знают во всём мире.

 

Распознать болезнь как можно раньше

На том, как изменилась в Москве система оказания онкологической помощи, стоит остановиться особо. Насколько опасен рак, наверное, объяснять не надо. И для больного время часто дейст­вительно на вес золота. Чем раньше распознали болезнь, чем быстрее начали с ней бороться, тем больше шансов победить. Так что диспансеризация и регулярные визиты к врачам здесь крайне важны. За последние 10 лет в Москве стало больше и обследований, и сознательных жителей, потому рак теперь стали чаще выявлять на тех стадиях, когда медицина ещё не бессильна (см. инфо­графику). В городе появилось 6 центров, где ведётся диспансерный учёт пациентов, делаются операции и есть высоко­профессиональные лаборатории для диагностики заболевания и подбора терапии. 

 

Кроме того, год назад утверждён новый стандарт развития онкологической помощи. За 8 месяцев этого года проведено 222 тыс. госпитализаций, что на 42% больше, чем за аналогичный период 2019 г., количество курсов лучевой терапии выросло на 21%, а химиотерапии – на 51%. 

Ещё об одном нововведении рассказал главный внештатный специалист Департамента здраво­охранения Москвы по патологической анатомии в ­онкологии Никита Савёлов: «Мы запустили огромную программу цифровизации патанатомии, которую планируем завершить в следую­щем году. Описания всех случаев заболевания будут оцифрованы и внесены в единую базу, после чего не нужно будет в каждом медучреждении иметь полный набор специалистов. Если где-то сконцентрировались специа­листы по раку лёгкого, они забирают из системы эти описания с полной клинической информацией и ведут квалифицированную диагностику, в другом мед­учреждении специалисты по раку молочной железы забирают из системы описания случаев их профиля».

Полезная «цифра» 

Вся московская медицина переходит на «цифру» и электронные сервисы. Запись к врачам через личный кабинет на mos.ru стала нормой. Всего к ЕМИАС подключено более 700 медицинских организаций, электронных медкарт (ЭМК) оформлено уже 11 млн. Доступ к медкарте с января может получить любой пациент, а с конца июня это реально сделать даже со смартфона (доступ к ЭМК оформил 1 млн чел.). Врачи организаций, подведомственных столичному Департаменту здраво­охранения, выписали уже 100 млн электронных рецептов (этот сервис появился в 2014-м, уменьшив время, которое уходит на оформление рецепта, с нескольких минут до 30 секунд).

В 2015 г. мы начали внедрять электронные медицинские карты. С тех пор было заведено больше 11 млн карт — на каждого, кто обращался в московские поликлиники. В январе этого года мы сделали следующий шаг: открыли для пациентов онлайн-доступ к личной медкарте и медкарте ребёнка.

Цифровизация продолжается и сейчас – среди запланированных усовершенствований есть такая функция, как «сигнал тревоги». Информация, поступающая на карту, анализируется, и, если обнаруживается значительное отклонение от нормы, ЭМК сама должна подать сигнал о том, что пациенту нужно как можно быстрее ­пойти к врачу.  

Электронные сервисы сильно облегчают работу медикам. Сейчас во взрослых городских поликлиниках в пилотном режиме внедряется цифровая поддержка врачей. Когда поставлен предварительный диагноз, система моментально подсказывает врачу, какие именно исследования требуется сделать. Благодаря этому назначение диагностических процедур занимает в 10 раз меньше времени – 15 секунд. Такие электронные комплекты подсказок созданы для 54 групп диагнозов, которые охватывают 90% обращений по впервые выявленным заболеваниям. В итоге врач уделяет меньше времени на писанину, а больше – на осмотр и беседу с пациентом. 

В первичном звене здравоохранения в Москве уже несколько лет идёт самая настоящая перестройка. Принят новый стандарт поликлиник, в рамках первого этапа требуется капитально отремонтировать 135 зданий. Первую очередь обновлённых объектов строители сдают в этом году. Усовершенст­вованная навигация, новое оборудование, дополнительные специалисты – это лишь часть требований, которые записаны в обновлённых стандартах. Причём городские власти ведут с част­ными клиниками настоящую борьбу за специалистов. Например, с 2017 г. действует проект «Московский врач». Этот статус можно получить на 5 лет, потом нужно снова сдавать экзамен, чтобы подтвердить квалификацию. К нагрудному знаку прилагается надбавка – ежемесячно такой врач получает 15 тыс. руб. Ещё одна широко распространённая система поощрительных выплат создана для медиков, специализирующихся на пациентах с хроническими заболеваниями. Они получают дополнительно 20 тыс. руб. в месяц, а средний медперсонал – 10 тыс. в месяц. 

Обследуйтесь вовремя

Москвичам постоянно предлагают новые формы мед­обслуживания, причём главная цель у столичного правительства остаётся неизменной – каждый имеет право на полно­ценное и своевременное получение врачебной помощи в рамках ОМС. Болезни должны быть вовремя диагностированы и пролечены, а в идеале нужно предупреждать их развитие. Но силой же в поликлинику на диспансеризацию человека не затащишь. Кто-то боится уколов, кому-то просто некогда. Для таких в 2018 и 2019 гг. открывали летние павильоны «Здоровая Москва». Приём вёлся ежедневно с 8 до 22 часов, обследование можно было пройти, предъявив лишь паспорт. Проект оказался востребованным, по словам работавших в павиль­онах медиков (а это были сотрудники город­ских поликлиник), в парках к ним шёл «совсем другой пациент». Часто это были люди, которых давно что-то беспокоило, но идти к врачу им было просто лень. А тут и с семьёй погулял, и про здоровье своё что-то выяснил.

По такому же принципу – как можно ближе к народу – проводится в последние годы и вакцинация. «В Москве работают 450 пунктов, в которых можно привиться от гриппа, – рассказывал в сентябре руководитель столичного Департамента здраво­охранения Алексей Хрипун. – Мобильные пункты расположены на станциях метро и МЦК, на железной дороге, в центрах «Мои документы». По мнению врачей, в прошлом году осенняя кампания прошла удачно: от гриппа привилось 7,3 млн человек, благодаря чему в который раз не было эпидемии гриппа.

 

Оценить качество столичной системы здравоохранения можно, посмотрев лишь на один показатель, а именно на среднюю ожидаемую продолжительность жизни. У москвичей она 78,4 года. А в 2010 г. было 74,2 года. Неплохая «прибавка» к пенсии получается.

4,2 на столько выросла продолжительность жизни москвичей.
4,2 на столько выросла продолжительность жизни москвичей. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах