216

На качелях у вокзала. Зима – не помеха благоустройству площадей и площадок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Сколько стоит встреча Нового года? 22/12/2021
Около церкви Воскресения Христова стоят обелиски, напоминающие, что именно здесь находился один из крупнейших в мире военных некрополей.
Около церкви Воскресения Христова стоят обелиски, напоминающие, что именно здесь находился один из крупнейших в мире военных некрополей. Wikimedia Commons

3 тыс. деревьев и 18 тыс. кустарников высадили возле недавно заработавшего участка БКЛ. Интересный «Интерьер» транспорт­ных объектов и дорог стал нормой для столицы.  

«Благоустройство – обязательный этап работ при запуске станций метро. Возле 10 введённых станций благоустроено 44 га прилегающих территорий», – заявил заммэра Москвы Андрей Бочкарёв.

Журналисты «АиФ» провели предновогодний рейд по городу и убедились, что зимой облагораживание улиц идёт не менее интенсивно, чем летом. Особое внимание уделяли территориям вдоль магистралей, остановок наземного транспорта, входов-выходов из метро и «детским адресам». 

Светящаяся ёлка и лунные качели у Павелецкого вокзала.
Светящаяся ёлка и лунные качели у Павелецкого вокзала. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий.

От котлована до мини-парка 

Самое большое впечатление производит, конечно, площадь перед Павелецким вокзалом. Там и сейчас трудятся строители: при нас укладывали каток, со стороны Кожевнической ул. делали насыпь из привезённого только что грунта, один за другим подъезжали грузовички с материалами для торгового цент­ра, растущего под землёй. 

Но это не мешает площади выполнять главную – рекреационную – функцию. Каждый третий прохожий «залипает» у необычной ёлки, от которой гирлянды дотягиваются до ослепительных арок – идеального места для фотографий. Зона с качелями вообще хит сезона – конструкции светятся изнутри, меняя цвет. Почти все сиденья заняты – одиночки сидят в телефонах с кофе в руках, встречаются явно студенческие компании (разговоры о вредных преподах и неизбежной сессии слышны издалека). Рядом шумит Зацепский Вал (мы были на Павелецкой в вечерний час пик), но сама площадь стала уютной и по-домашнему милой. Как говорят скандинавы, в стиле хюгге. И ни разу не «привокзальной» в плохом значении этого слова. Кругом чисто, везде стоят вместительные и при этом не бросающиеся в глаза урны. 

Сквер у пруда «Марс» – главное место прогулок для жителей Алтуфьева.
Сквер у пруда «Марс» – главное место прогулок для жителей Алтуфьева. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий.

Поток пассажиров, спешащих на поезда, незаметен, потому что струится по подземным переходам. Ещё один плюс – трамвайные остановки перенесены к самому выходу из вокзала. Поэтому ж/д пассажирам, кому нужен наземный транспорт, требуется пройти по улице до остановок в буквальном смысле 30 м. Проверив, как кардинально изменилась Павелецкая площадь после 14 лет «зазаборно-котлованного» существования, мы отправились в спальные районы. И там нашли примеры не менее удачного благоустройства. 

И «Марс» привели в порядок

В окрестностях ст. м. «Семёновская» нас интересовали две «свежие» локации. Первую в тёмное время суток найти совсем непросто, хотя она в трёх минутах ходьбы от подземки. Освещение в Семёновском сквере могло бы быть и поярче: там оборудовали великолепные игровые площадки. Тематически они привязаны к школьным предметам – математике, биологии, астрономии, физике и химии. Например, о биологии напоминают скульптуры животных, среди которых выделяется красный скакун. Помните картину «Купание красного коня» Петрова-Водкина в Третьяковской галерее? На Соколиной Горе теперь такая «картина» демонстрируется ежедневно – каждый ребёнок требует посадить его на спину коня. А какая тут лазалка! Высокая, безопасная и со спусками, от которых захватывает дух. Уж и не знаем, как местные родители отсюда детей домой уводят. Если только обещанием вернуться сюда завтра. 

Мы проверили и состояние соседнего одноимённого парка, который, как и сквер, окружают дороги. Территория между Измайловским ш., Семёновским Валом и Семёновским проездом ещё не до конца приведена в порядок, но осталось сделать совсем немного. Кстати, и тут горят не все фонари. Зато дорожки чистые, есть хорошая дет­ская площадка (где всё выполнено из дерева), около церкви Воскресения Христова стоят обелиски, напоминающие, что именно здесь находился один из крупнейших в мире военных некрополей. В центре парка установлены стенды, рассказывающие об истории Семёновского и Преображенского полков. А ещё, извините за прозу жизни, там есть бесплатный и очень приличный туалет. При прогулках с детьми это ценная «достопримечательность» любой досуговой зоны. 

Последним адресом, который мы проверили, был сквер в Алтуфьевском районе, окружающий пруд «Марс». Стоит отойти подальше от Алтуфьевского ш., и уже «не слышно шума городского». Зимой сквер смотрится особенно выигрышно благодаря интересным световым инсталляциям и всевозможным качелям. Беговая дорожка вокруг водоёма (его тоже привели в порядок) была очищена, и по ней трусили несколько физкультурников и степенно, но в приличном темпе вышагивала пенсионерка с палками для скандинавской ходьбы. 

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий.

За последние 10 лет в Москве благоустроили 441 улицу. И миллионам людей стало приятнее смотреть в окно и гулять недалеко от дома, а ещё стало проще заниматься спортом под открытым небом. Именно так и меняется репутация районов. Когда в них становится приятно жить, а не только спать. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах