453

Место пусто не бывает. Так что же поставят на Лубянской площади?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Как справедливо поделить «бюджетный пирог»? 24/02/2021
Лубянская площадь.
Лубянская площадь. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Каким будет облик Лубянской площади, должны решить сами москвичи. Начавше­еся обсуждение не останется сотрясанием воздуха, а приведёт к реальным изменениям в центре города.

Требуется доминанта

На прошлой неделе группа писателей, журналистов и блогеров обратилась к мэру и правитель­ству Москвы с призывом вернуть памятник на Лубянку. Комиссия Общественной палаты города по развитию гражданского общества и общественному контролю обсудила с экспертами, нужен ли вообще здесь памятник. И если нужен, то какой. С разницей всего в несколько дней состоялись два заседания. На первом из них главный архитектор города Сергей Кузнецов напомнил, что раньше обсуждалась возможность обуст­роить на Лубянке пешеходную зону, но от этой идеи отказались из-за слишком плотного трафика. Но в любом случае площади требуется архитектурная ­доминанта. 

Второе заседание касалось уже организационных моментов, так как с главным определились – памятнику быть. Но итоги опроса не должны вызывать сомнений, поэтому требуется провести голосование и привлечь к нему как можно больше горожан, о чём заявил председатель Общественной палаты Москвы Кон­стантин Ремчуков.

Кого же выбрать? «Памятник Дзержинскому из парка «Музеон» должен вернуться на своё историческое место, – высказал «АиФ» своё мнение Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой, возглавляющий президиум общероссийской организации «Офицеры России». – Наше недавнее обращение к Генпрокурору РФ подтолкнуло тему восстановления утерянного вида Лубянской площади к обсуждению. Нас поддержали известные общественные деятели Пригожин и Прилепин. При этом мы не призываем к реабилитации самого Дзержинского, речь о другом. Памятник на Лубянке имел статус федерального значения, и его незаконно демонтировали под влиянием толпы. А он является нашим культурным наследием. Его создавал Евгений Вучетич, произведения которого уважают во всём мире. В Волгограде – «Родина-мать», в берлинском Трептов-парке – «Воин-освободитель», ещё один памятник – в Нью-Йорке перед зданием ООН. Памятник Дзержинскому – из этого же ряда».

«Одна из самых значимых заслуг Феликса Дзержинского – успешное решение проб­лемы детской беспризорности, возникшей после Гражданской войны, когда беспризорниками стали 5 млн детей. При его участии и поддержке были созданы детдома и «коммуны», в которых дети, оставшиеся без родителей, получали питание, медицин­ское обслуживание, образование. Среди тех, кого Дзержинский вернул в нормальную жизнь, – академики, инженеры, конст­рукторы, военные, принёсшие славу Советскому Союзу, – считает ректор Государственного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая. – Но не обострит ли возврат ­памятника именно Дзержин­скому антагонизм в обществе?»

Памятник  Феликсу Дзержинскому и памятник Александру Невскому.
Памятник Феликсу Дзержинскому и памятник Александру Невскому. Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Достойная личность

На голосование вынесены две исторические личности – Феликс Дзержинский и Александр Невский. «Конечно, памятник Дзержинскому считается очень хорошим в художественном смысле, но, на мой взгляд, сейчас не время к нему возвращаться, – уверена актриса Светлана Немоляева. Его же не низвергают, как это делают в некоторых странах с памятниками нашим воинам. Монумент сохранили как память о советской эпохе, и это правильно. А вот предложение поставить на Лубянке памятник Александ­ру Невскому я бы поддержала. Он выступал за объединение ­Руси, выиграл столько сражений. В общем, личность достойная».

Опрос среди москвичей пройдёт с 25 февраля по 5 марта в советах муниципальных образований города и на платформе «Активный гражданин».

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество