Примерное время чтения: 4 минуты
3275

Кулаком, ногой, с разбега. Вандалы объявили войну турникетам в метро Москвы

Мобильный репортер / АГН Москва

В московском метро — «эпидемия» вандализма. Агрессивные пассажиры регулярно разбивают стеклянные створки турникетов. Кулаками, ногами, всем телом с разбега. Почему таких случаев стало больше и что движет вандалами? Разбирался aif.ru.

На днях очередной турникет пострадал на станции метро «Лермонтовский проспект». 31-летний мужчина не оплатил проезд и попытался проскочить вслед за другим пассажиром. Однако безбилетник не успел — дверцы закрылись. Тогда он раздвинул их руками. Несмотря на то, что у него довольно легко получилось это сделать, ушел «разжиматель дверей» не сразу. Напоследок все-таки развернулся и рукой разбил створку.

Другого вандала не остановило даже то, что рядом стояли сотрудники полиции. На «Щёлковской» мужчина проломил дверцы турникета с разбега. После этого, как ни в чем не бывало, пошел к поездам. Впрочем, уехать ему не удалось — задержали.

Иначе обстояло дело на «Щукинской». Там 18-летний хулиган сначала оглянулся, чтобы удостовериться, что рядом нет полицейских. После чего пробил турникет ногой и побежал. В последний момент парень понял, что его зафиксировала камера видеонаблюдения. Он попытался прикрыть лицо одеждой, но сделал это почему-то только на пару секунд.

Объединяет эти истории неуважение к общественному достоянию и недостаток эмпатии, считает психолог Тамара Джафарова. «Вандалы в метро могут быть неуверенными в себе и искать способы проявить свою силу», — сказала она aif.ru. 

Хотя хулиганы и демонстрируют таким способом свою силу, разбить турникет очень просто. Как рассказали aif.ru сотрудники метрополитена, створки изготовлены из закаленного стекла. Это сделано для безопасности пассажиров. Например, если при сильной давке лопнет дверца, она рассыплется на мелкие кусочки, не поранив никого вокруг.

«В некоторых случаях хулиганы могут также иметь проблемы с агрессией и злоупотреблять ею. Они могут испытывать негативные эмоции и использовать разрушение как способ снять напряжение и выразить свое неудовлетворение», — добавила Тамара Джафарова.

Например, подобный инцидент произошел на станции «Проспект Мира». Там девушка разбила створку турникета ногой, потому что была в состоянии «боевого бешенства» после ссоры с молодым человеком. По крайней мере, так она объяснила свой поступок полицейским.

Последствием такого поведения может быть как административная, так и уголовная ответственность. Действия злоумышленника могут быть квалифицированы по статье 214 УК РФ «Вандализм». 

«По ней предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев», — пояснила aif.ru юрист Яна Перепелицына. Однако те же действия могут быть расценены как административное правонарушение. «В таком случае ответственность уже иная — от 500 до 1000 рублей», — добавила эксперт.

Но такого наказания может быть мало, уверена Перепелицына. Недостаточно жесткое взыскание, по её словам, влечет непонимание серьезности содеянного. «Большинство даже не знает о том, какие суммы могут быть предъявлены к возмещению. Возможно, при повышении ответственности люди начнут думать, как себя вести», — подчеркнула юрист.

Впрочем, в Дептрансе уже пообещали, что ни один вандал не останется безнаказанным. «Ни один случай вандализма в метро мы не оставим без внимания — нарушители понесут заслуженное наказание. Благодаря камерам видеонаблюдения мы в режиме онлайн видим каждое такое нарушение и немедленно реагируем. Сотрудники Службы безопасности и УВД в метро сразу задерживают пассажира, нарушившего порядок», — написано в Телеграм-канале ведомства.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах