aif.ru counter
297
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие виды тестирования на COVID-19 применяются в Москве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Когда всю страну газифицируют? 17/06/2020 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Ответ редакции

Сейчас для оценки ситуации с распространением коронавируса применяется массовое тестирование – оно даёт понять, сколько человек переболели и каков процент сформировавшегося иммунитета. 
«Несмотря на стабилизацию ситуации с коронавирусом, Москва продолжает наращивать объёмы тестирования. Это необходимо в первую очередь для безопасности. Городские, федеральные и частные лаборатории уже провели 3 млн ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию», – отметила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Департамента здравоохранения Москвы Александр Цибин рассказывает о методах тестирования, которые применяются в столице: «Сегодня используется два основных лабораторных метода при тестировании пациентов. Первый – ПЦР (полимеразная цепная реакция), который позволяет непосредственно определить наличие вируса в организме человека. Второй – метод определения иммуноглобулинов IgM – «ранние» антитела, появляющиеся на ранних сроках инфицирования, и IgG – «поздние» антитела, появляющиеся через 2–3 недели после инфицирования и свидетельствующие о формировании иммунитета к коронавирусной инфекции». В Москве определение иммуноглобулинов проводится методом иммунохемилюминесценции (ИХЛА), на автоматических анализаторах. Материалом для исследования служит венозная кровь. При этом результаты автоматически, после обязательной перепроверки, передаются в единую информационную систему.

Александр Цибин подчёркивает важность использования совокупности двух типов тестирования: «Использование двух методов – ПЦР и ИХЛА – позволяет проводить комплексную лабораторную диагностику. Так, из-за особенностей течения заболевания коронавирус чаще всего можно обнаружить в верхних дыхательных путях в начальной стадии инфицирования. В дальнейшем вирус либо элиминируется, либо проникает в нижние дыхательные пути. В результате методом ПЦР не всегда можно обнаружить наличие коронавируса в носу и полости рта. Потому применяется доптестирование на иммуноглобулины».

«По итогам первого этапа тестирования с 4 по 21 мая антитела были обнаружены у 12,5% горожан. Завершён второй этап тестирования – на сегодня иммунитет к вирусу формируется у 17,4% москвичей. То есть этот показатель вырос почти на 5% по сравнению с предыдущими результатами», – прокомментировала Анастасия Ракова.

По предварительным итогам тестирования в Москве средний титр иммуноглобулина тоже вырос практически на 10 пунктов – с 63,8 до 72,2. Увеличилось число людей с высокими титрами (>50) – их уже больше половины. То есть количество людей с сформированным иммунитетом существенно растёт. И это позитивная тенденция для формирования коллективного иммунитета и снижения рисков распространения коронавируса в Москве.

Что позволит прервать это распространение? Большинст­во врачей и учёных сходятся во мнении, что для этого требуется популяционный иммунитет, что в эпидемиологии означает эффект сопротивления распространению инфекции среди населения, где его часть имеет личный иммунитет.

Принцип прост: представители популяции инфицируются и перебаливают, формируя у себя постоянный иммунитет. Однако есть и ещё один вариант формирования коллективного иммунитета – вакцинация. Советская медицина продемонст­рировала примеры того, как опасные инфекции практически полностью исчезают на фоне массовой иммунизации. Коклюш, дифтерия, оспа, столбняк и многие другие – о них сегодня напоминает больше специальная литература, чем реальные истории болезней.

Но в случае с COVID-19 такой вариант пока недоступен – вакцина ещё находится в разработке и проходит испытания.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы